Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преданный серьезен, гамбхира





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В Нектаре Преданности сказано:

«Серьезным называют человека, который не открывает свой ум каждому, или тот, чьи размышления и план действий очень трудно постичь. Брахма молил Кришну о прощении после того, как нанес Ему оскорблениее. Но он не мог понять, удовлетворен Кришна или нет. Другими словами, Кришна был столь серьезен, что не принял молитв Брахмы слишком всерьез. В другой раз серьезность Кришны проявилась в Его любовных отношениях с Радхарани. Кришна всегда молчал о Своих любовных делах, так что даже Баладева, старший брат Кришны и Его постоянный спутник, не мог понять изменения настроения Кришны из-за его серьезности».

Эмоции преданного, его сосредоточенность не исчезают, стоит закружиться голове или испортиться настроению у его соседа. Он совершенно не обязан отвлекаться от медитации на Кришну ради пустой болтовни потому лишь, что его соседу захотелось поболтать. Хотя преданный и не является необщительным, он в первую очередь должен всегда помнить о Кришне – это самое важное. Таково главное правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Преданный считает, что если он вообще в состоянии помочь человеку, он может сделать это, только когда сам сосредоточится на Кришне.

В Шримад Бхагаватам (3.22.21), в разговоре между Кардамой Муни и Сваямбхувой Ману, мы находим пример серьезности вайшнвава. Сваямбхува Ману, император, пришел в дом Кардамы просить того жениться на его дочери. Мудрец согласился при условии, что, зачав с ней ребенка, он примет санньясу, ибо такова воля Господа Вишну. Сказав это, Кардама замолчал и, погрузившись в размышления о Господе Вишну, стал улыбаться.

«Ясно, что Кардама Муни был полностью погружен в сознание Кришны, Поскольку он, замолчав, сразу же стал думать о Вишну. Таково сознание Кришны. Чистые преданные так поглощены мыслями о Кришне, что не знают иного занятия; и даже если кажется, что они думают или поступают как-то иначе, они всегда думают о Кришне. Улыбка сознающего Кришну человека столь привлекательна, что она одна завоевывает ему множество почитателей, учеников и последователей».

Однажды Шрилу Прабхупаду, прибывшего в один австралийский аэропорт, спросила журналистка: «Когда Вы сходили с самолета, Вы выглядели очень серьезным. Почему?» Шрила Прабхупада ответил, что постоянно думает о Кришне, Верховной Личности Бога, а поскольку Кришна велик, мы «естесвтенно становимся серьезными». Затем репортер спросила Прабхупаду, улыбается ли он когда-нибудь. В ответ Прабхупада улыбнулся, уверив нас тем самым не только в том, что умеет улыбаться, но и в том, что продолжает думать о Кришне.

Стих 3.16.14 Шримад Бхагаватам говорит о серьезности Кришны, описывая замешательство Кумаров, когда они услышали мудрые слова Господа Вишну на Вайкунтхе:

«Совершенные речи Господа были сложны для понимания из-за их внезапности и глубокого смысла. Мудрецы отверзли для этих речей уши и стали обдумывать их. Однако, слушая, они не могли понять, что Он намеревается делать.

Коментарий

Следует понять, что никто не может превзойти Верховную Личность Бога в речах. Между Верховной Личностью и ее речами нет различия, ибо Он находится на абсолютном уровне. Мудрецы, отверзши уши, старались понять слова, сходившие с уст Всевышнего Господа, однако, хотя Его речь была очень сжатой и полной смысла, мудрецы поняли не все из того. О чем Он говорил. Они не сумели понять ни цели речи, ни того, что Господь собирается делать. Они не смогли понять и того, рассерженр ли Господь или доволен ими.

Тот, кто слушает глубокие речи о Верховной Личности Бога, становится серьезным. Подобным образом становится серьезным тот, кто общается с серьезными преданными. В сознании Кришны есть много легкого, но для обусловленной души оставить материальную жизнь и подготовиться к возвращению к Богу – дело нешуточное. Это очень высокая цель. И когда преданный посредством воспевания и слушания осознает что-либо о святом имени Шримад Бхагаватам, его философские воззрения становятся все более глубокими.







Date: 2015-05-22; view: 334; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию