Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Преданный равно относится ко всем, сама





«Смиренный мудрец благодаря истинному знанию одинаково видит благородного ученого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда». (Бг 5.18)

Каждый из нас – это крохотная душа размером в одну десятитысячную толщины волоса. Понимание эотого лежит в основе равного видения. Равное видение – не плотское чувство и не вымышленная философия, провозглашающая Богом каждого. Оно – трансцендентная истина: все виды жизни в действительности являются мельчайшими отличными от тела душами, которые покрыты различными оболочками. Сколько бы ни было на трассе грузовых и легковых машин, в каждой из них обязательно есть человек-водитель. Так и в каждом живом теле на всех планетах этого материального мира существует мельчайшая, вечная индивидуальная душа. Каждая душа получает тело согласно своей карме.

«Таким образом, живое существо в материальной природе следует дорогами жизни, наслаждаясь тремя стихиями природы. Это происходит из-за соприкосновения с материальной природой. Таким образом оно, идя через различные формы жизни, позхнает радость и страдание». (Бг 13.22) Кришна также провозглашает, что все живые существа, дживы – Его «вечные неотъемлимые составные частицы». Они пришли в этот материальный мир из-за собственных желаний и сейчас борются с чувствами и умом.

Именно в таком ракурсе знания видит все создания преданный. Всякий раз, сталкиваясь с тем, что живое существо проявляет шесть признаков жизни – рождается, умирает, растет, живет, производит побочные продукты, приходит в упадок и умирает – он понимает, что это внешний облик духовной души, человек то, животное, насекомое, птица или растение.

Преданный, обладающий знанием, в дополнение к видению индивидуальной души знает также, что в сердце всякого живого существа присутствует Верховная Душа. Об этом Кришна говорит в Бхагавад-гите (15.15): «Я – в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение». Он еще раз подтверждает (Бг 18.61): «Верховный Господь пребывает в сердце каждого, о Арджуна, и направляет скитания всех живых существ, сидящих в машине материальной энергии». Таким обрахом, преданынй действует, основываясь на этом знании о душе и Сверхдуше.



Мы знаем о популярной философии: «чти все живое». Философия сознания Кришны дает нам научную основу ненасилия по отношению ко всем живым существам. Нальзя без необходимости отнимать жизнь у другого живого существа, так как и менее и более развитое сщество по своей сущности равны. Все духовные души проходят разные участки кармы. Если даже простейшее насекомое является индивидуальной душой, и его нельзя убивать по своей прихоти, как тогда следует охранять важных животных – коров!

Равное видение, однако, не означает, что мы относимся ко всем одинаково. Но намерение у нас должно быть одно: делиться сознанием Кришны со всеми и каждым. Господь Чайтанья даже тигров, львов и слонов джунглей научил воспевать Харе Кришна. Мы этого не можем – но по крайней мере мы можем относиться к животным, как то предписывает сознание Кришны; во всяком случае мы не должны убивать их просто ради чувственного удовлетворения. И особенно людей мы всегда должны видеть как вечных слуг Верховного Гсопода и относиться к ним в сознании Кришны.

Рупа Госваии в Нектаре Преданностиговорит, как следует относиться к Верховному Господу, к преданному, к искреннему человеку и к демону. В сознании Кришны для каждого такого случая существуют свои взаимоотношения. Мы должны поклоняться и служить Верховному Господу – именно на него направлено преданное служение. Мы должны быть другом преданному. Искреннему непреданному мы должны стараться дать сознание Кришны, используя для того все возможности. Убежденного атеиста мы должны предоставить самому себе, чтобы он имел дело ск Кришной согласно закону кармы. Однако иногда истинным, наделенным силой преданным удается пробиться к каменным сердцам откровенных атеистов через распространение милости Господа – прасада, киртана и книг.

Для маха-бхагаваты, или преданного высшего класса, различия между демоном и преданным стираются: он видит каждого как вечного слугу Кришны. Он знает, что все подвластно Господу, и даже демоны – часть Его общего замысла. Маха-бхагавата погружен в медитацию на Господа и таким образом видит все в Его творении как духовное. Но иногда маха-бхагавата приходит в роли проповедника, чтобы выполнять практическую миссионерскую задачу под руководством Верховного Гсопода. В это время ради проповеди он делает различия между преданными и непреданными, чтобы помочь распространению сознания Кришны в материальном мире.

Как равно относится ко всем преданный, так равно относится ко всем и Верховный Господь. Однажды демоны обвинили Господа в том, что он благоволит к полубогам, обратив внимание на то, что Он постоянно принимает сторону индры против асуров. Но Шукадева Госвами объясняет, что Господь Впишну в действительности одинаково относится ко всем. Всем и каждому, кто предается Ему, Он обещает свободу от последствий кармыТе же, кто отвергает Его, под влиянием фактора времени запутываются в своих действиях и их последствиях. Нельзя винить Господа. Действия Кришны свободны от всякой материальной двойственности. Проявляются Его действия как враждебные или благоприятные, в любом случае все, что Он делает, есть благо. Таким образом, живое существо должно понять всеблагие намерения Кришны и должным образом принимать Его благословения. (ШБ 10.14.8)



«Тот, кто ищет Твоего сострадания и терпеливо сносит различные неблагоприятные ситуации, возникшие как результат кармы его минувших деяний, тот, кто всегда занят преданным служением Тебе посредством ума, слов и тела, тот, кто всегда приносит Тебе почтительные поклоны, несомненно, является истинным кандидатом в Твои чистые преданные».

Для преданного естественно всегда тянуться к Верховному Господу. Кришна благорасположен ко всем, однако особое расположение Он питает к Своему преданному (Бг 9.29):

«Я никому не завидую и ко всем беспристрастен. Я равно отношусь к любому. Но тот, кто преданно служит Мне – Мой друг, он во Мне, и Я также друг ему».

История Прахлады Махараджа – яркий пример того, что преданный равно относится ко всем. Учителя Прахлады – асуры – пытались обучить его дипломатии: как разделять и властвовать, как приобретать друзей и покорять врагов. Но Прахлада Махарадж отвечал им, что учение, различающее друзей и врагов – плод внешней энергии (майи). Прахлада Махарадж говорил так (ШБ 7.5.12):?

«Когда Верховная Личность Бога удовлетворена преданным служением живого существа, это существо становится пандитом и перестает делать различия между друзьями, врагами и самим собой. Он становится разумным и думает: «Каждый из нас – вечный слуга Бога, и потому между нами нет разницы».

Такое равное отношение строится на философии единой природы всех душ. Ишопанишад провозглашает, что для ученого человека все люди равны, независимо от того, к какому классу общества, расе или нации они принадлежат, ибо Верховный Господь присутствует в сердце каждого человека.

Качество равного ко всем отношения реализуется среди слуг Господа. В одном письме Шрила Прабхупада писал:

«Каждый должен быть благосклонно настроен к служению Господу. Каждый должен превозносить служение других, а не гордиться своим служением. Так думают вайшнавы, таково мышление Вайкунтхи. Между слугами, выполняющими служение, может существовать соперничество и открытое соревнование, однако на планетах Вайкунтхи служению других воздают должное, а не критикуют – таково состязание на Вайкунтхах. Там нет места вражде между слугами. Каждому позволено служить Господу наилучшим доступным ему образом, и каждый достойно ценит служение других. Такова деятельность на Вайкунтхах. Так как каждый – слуга, все находятся на одном уровне, и всем позволено служить Господу согласно своим способностям».








Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию