Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное аппаратное средство E-book





 

Современное аппаратное средство E-book появилось в США в 1998 г. Разработчики его поставили перед собой задачу создать для читателей электронной книги условия, практически неотличимые от условий чтения обычной книги. Известно, что текст обычной книги в абсолютном большинстве случаев печатается на белой бумаге черной краской. Разрешение для символов печатной книги составляет не менее 300 точек на дюйм, в то время как разрешение мониторов немного превышает 100 точек на дюйм. Поэтому перед разработчиками стояла сложная задача, состоящая в устранении или ослаблении влияния этих очевидных недостатков электронной книги по сравнению с печатной.

Разработчикам удалось создать новую шрифтовую технологию ClearType и сопутствующее ей программное обеспечение, что сделало возможным чтение с экрана компьютера, не напрягая глаза,- почти так же, как если бы это был текст, напечатанный на хорошей бумаге четким крупным шрифтом. Программа же Microsoft Reader обеспечивает качественное воспроизведение ClearType шрифтов и все необходимые операции со шрифтами и текстом, включая масштабирование и поворот. Вначале остановимся на технических характеристиках E-book, а затем перейдем к их программному обеспечению.

Выделяют две разновидности таких устройств: с одним экраном и двухэкранные. Последние более точно моделируют книгу, так как позволяют выводить на монитор не одну единственную страницу книги, а две или разворот, как принято говорить у издателей и полиграфистов. Сейчас производятся три основные модели E-book. Аппараты Rocket eBook и SoftBook Reader относятся к одноэкранным, a Every Book- устройство с двумя экранами, разворачивающимися как обычная книга. Отметим, что патентом на электронную книгу с двумя экранами уже несколько лет владеет фирма Sony. Эта же фирма еще с 1992 г. производила устройство Bookman, также представляющее собой своеобразную электронную книгу, которое не получило широкого распространения.

Аппарат Rocket eBook внешне напоминает современные миниатюрные переносные компьютеры. Его вес немного превышает 600 г. Внешний вид этого устройства представлен на рис. 8.11 . На рис. 8.12 показана картинка, отображаемая на экране этого устройства. Размер экрана чуть меньше, чем размер наборной полосы самого распространенного в нашей стране 7-го формата печатных изданий. Электронные книги хранятся в устройстве с помощью флэш-памяти, объем которой составляет 16 Мб. Это позволяет хранить около 3200 текстовых страниц или около десяти книг среднего объема.



Помимо самого текста справа на экране отображается индикатор прочитанной части книги в виде полоски, верхняя темная часть которой указывает положение текущей страницы и долю прочитанной части книги от ее полного объема. Сенсорный монохромный ЖК экран Rocket eBook имеет разрешение 106 точек на дюйм и снабжен четырьмя пиктограммами (рис. 7.12 ). Пиктограмма в виде раскрытой книги позволяет выделять фрагменты текста, производить поиск нужного фрагмента, а также поиск значений слов во встроенном словаре Random House Dictionary. Возможно также добавление закладок и заметок.

Пиктограмма в виде книжной полки отображает список книг, хранимых в памяти вашей Rocket eBook. Прикосновение к изображению любой из них открывает книгу. Эта пиктограмма позволяет просмотреть информацию о вашем E-book (идентификационный номер, объем памяти, заряд аккумуляторов), а также изменить размер шрифта и интенсивность подсветки экрана.

Изображение ракеты, расположенное в левой верхней части экрана, позволяет запрограммировать быстрый доступ к нужной функции (аналогия с функциональными клавишами или «быстрыми клавишами»). Пиктограмма, изображающая поворот, позволяет изменить ориентацию страницы на экране.

SoftBook Reader (рис. 8.13 ) имеет размер чуть больше стандартной книги. Он оснащен цветным ЖК-монитором с размером экрана 6x8 дюймов, 8 Мб памяти и встроенным модемом. При необходимости объем памяти можно расширить. Каждый покупатель SoftBook Reader получает доступ к ежедневным новостям с популярных американских сайтов, а также 100 классических литературных произведений бесплатно

В скором будущем SoftBook Press планирует выпустить обновленную модель устройства 250е. В нем будет увеличен объем расширяемой памяти Compact Flash до 128 Мб, установлен более совершенный модем на 56Кбит/с и сетевая карта, а также новый сенсорный ЖК-монитор.

Самая высокая стоимость и качество характеризует модель EveryBook с двумя цветными экранами. Устройство напоминает солидную старинную книгу в кожаном переплете (см. рис. 8.14 ). Кстати, в России начала XX века большинство книг оформлялись именно таким образом. Модель в режиме чтения книги показана на рис. 8.15 .

Профессиональная модель носит название Dedicated Reader, имеет размеры в сложенном виде 305x229x44 и весит чуть более 2 кг. Продолжительность работы батарей - не более 6 часов. Используются файлы в формате PDF, в результате чего достигается максимальное подобие электронного издания печатному. Экраны цветные, сенсорные. Для загрузки следующей страницы следует коснуться пальцами верхней части экрана, т. е. и в этом случае имитируется работа с печатной книгой. Устройство снабжено современным модемом, что позволяет подключаться к сайту производителя www.everybook.net и скачивать оттуда электронные книги. Запланирован также выпуск упрощенной модели с размером экрана 200x140 мм и более доступной по цене.



Rocket eBook наиболее демократичен как по дизайну, так и по цене по сравнению с двумя другими моделями. Но его возможности скромней. Данное устройство ориентировано на молодежь: студентов, школьников и т. д. Для загрузки новых изданий в Rocket eBook необходим компьютер, оснащенный модемом. Загружаемые из Internet файлы передаются из этого компьютера в Rocket eBook через последовательный порт. Конечно, подобный подход позволяет удешевить устройство (за счет исключения модема), но усложняет процесс загрузки текстов, а также делает устройство неавтономным. В комплекте Rocket eBook пользователи получают «Алису в Стране Чудес» и Random House Webster's eDictionary объемом 75 тыс. слов. В будущем разработчики планируют оснастить свое устройство цветным монитором и портом USB. Пока наряду с основной распространяется улучшенная модель Rocket eBook Pro.

Сведения для рассмотренных выше устройств E-book сведены в табл. 8.3.

Таблица 8.3.

Характеристика некоторых устройств E-book

Параметр Тип
Soft Book Reader Rocket eBook Every Book
Размеры 177x228x31 180x121x20 305 х 229 х 44
Разрешение экрана 480 х 640
Глубина цвета Монохром
Размер экрана, мм Диагональ 215 90x140 2 х 290 х 205
Аудио-выход Нет Да Да
ОЗУ, Мб
Встроенный модем Да Нет Да
ОС Palm OS v 3.5 PalmOS, V.3.5.2H Palm OS v 3.5

Если в первый год в США было реализовано лишь около 6 тысяч различных моделей устройств E-book, то к лету 2001 г. общий объем продаж этих устройств превысил 500 тысяч. Таким образом, началась эра широкого распространения этих устройств. В Японии для организации широкого выпуска таких устройств организован «Electronic Book Consortium», в который вошли не только крупные электронные фирмы (Hitachi, Sharp, Nippon Telegraph&Telephone), но и ряд издательств и крупных книжных магазинов. Учитывая принятую в Японии иероглифическую систему письма, предложено использовать для хранения электронных книг графический формат EBJ. В результате для хранения средней книги потребуется пространство памяти объемом около 16 Мб.

В опытном образце японской E-book, разработанной фирмой Sharp, использован жидкокристаллический монохромный экран размером 7 дюймов по диагонали и разрешением 1024 х 768 элементов. Для хранения информации использован сверхминиатюрный винчестер диаметром в 2 дюйма и емкостью около 40 Мб.

К сожалению, наша страна пока не принимает участия в этом процессе, хотя распространение зарубежных моделей E-book уже началось в крупных городах. В то же время в России имеется патент на устройство двухэкранной электронной книги с приоритетом от 2 марта 1998 г., что потенциально позволяет ей принять участие в борьбе за рынок E-book.

Аппараты E-book, программное обеспечение для них, а также электронные издания для своей электронной библиотеки доступны уже сейчас. Соответствующая информация представлена на сайтах www.ebookshop.ru/rocket и www.e-book.ru. Там же можно прочесть мнения читателей о E-book и различную сопутствующую информацию.

 






Date: 2015-05-22; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию