Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоммерческие электронные библиотеки





 

Возможность познакомиться с интересными книгами предоставляется на некоторых серверах и сайтах. Обычно они так и называются «Электронная библиотека».

Самая известная из них в Русском Интернете - библиотека Максима Мошкова (http://www.lib.ru), информационный объем которой превышает 1,7 Гб. Она была открыта в 1994г. Читатели ежедневно пополняют ее новыми файлами. Здесь есть современная и античная художественная литература, фантастика и политика, техдокументация и юмор, история и поэзия, туризм и парашютизм, философия и эзотерика. Главное достоинство этой и ей подобных библиотек состоит в том, что посетитель может выбрать любую понравившуюся ему книгу и бесплатно «скачать» ее на свой компьютер. После этого он может читать или изучать ее электронную версию или распечатать книгу и работать или отдыхать с распечаткой без компьютера. Здесь автор может сослаться на собственный пример: именно так он познакомился с творчеством Милорада Павича «Пейзаж, нарисованный чаем», которая размещается в иностранной прозе (http://www.lib.ru/INPROZA/ PAWICH/tea.txt).

Главная страница этого сервера показана на рис. 8.1 . Страница характеризуется большой протяженностью, поэтому на рисунка показан лишь верхний ее фрагмент. Как видно из рисунка на сервере предусмотрена возможность поиска нужной книги, разнообразные переходы на конкретные виды литературы, включая новинки (то, что недавно переведено в электронную форму и включено в состав библиотеки) и самиздат, т. е. произведения непрофессиональных писателей, представленные пока только в электронном виде. Следует отметить, что сайт имеет множество зеркал, т. е. его копии воспроизводятся на самых различных серверах.

В качестве примера оформления приведем страницу сайта «Новые поступления», которая показана на рис. 8.2 . И эта страница достаточно протяженная, поэтому показана только ее верхняя часть. Из рисунка следует, что можно подписаться на новинки и получать их по электронной почте, заполнив соответствующую форму на странице. Можно, указав само новое поступление, перенести его копию на свой компьютер, чтобы затем его прочесть. В частности, так поступил я сам с книгой Рекса Стаута.



Среди прочих предусмотрена страничка «Записки Web-мастера», которая предназначена для помощи начинающим посетителям сервера (рис. 8.3 ). Наряду с ответами на часто задаваемые вопросы на странице предусмотрено описание структуры HTML-файлов в виде набора из семнадцати тем, изучив которые новичок узнает о структуре и элементах этих файлов и приобретет начальные навыки работы с ними. Имеется и специальная страница для фанатов творчества известного английского писателя фантаста Толкиена, который в некотором смысле создал задолго до Интернета свой собственный виртуальный мир.

Интересно отметить, что на этом сайте все же производятся и коммерческие операции. Здесь находится виртуальный книжный магазин под названием «24x7», в котором помимо книг распространяются другие медиа-материалы, такие как видеокассеты, музыкальные записи, как это показано на рис. 8.4 . Здесь же представлены новости культуры, включая театральные афиши и новости кино. На сайте множество других страниц, остановиться на которых мы не сможем из-за ограниченного объема статьи.

Следует также отметить, что сайт Максима Мошкова пользуется заслуженной популярностью в виртуальном мире, в связи с чем существует множество зеркальных его отражений на различных серверах.

Большая электронная некоммерческая библиотека расположена на сайте Всероссийского общества тинейджеров (http://www.svot.narod.ru). На рис. 8.5 показана верхняя часть страницы этого сайта. Сайт оформлен как совокупность (список) нескольких электронных тематических библиотек, для каждой из которых указан ее электронный адрес и на которые возможен переход по ссылкам. Интересно, что в списке присутствуют так называемые «Авторские страницы», на которых желающие могут попытаться разместить (опубликовать) свои произведения, с которыми затем могут ознакомиться все желающие. Надо сказать, что многие люди имеют склонность к литературному творчеству, такая возможность им здесь представлена. Фрагмент страницы с собственными публикациями различных авторов показан на рис. 8.6 .

Интересное начинание, названное «Избой-читальней» представлено на сервере «Русский Сиэттл» (www.russianseattle.com). Это тем более интересно, что территориально сайт находится не в одном из крупных городов, а в так называемой «глубинке», в черноземной зоне. Не останавливаясь на особенностях самого сайта, отметим, что на нем представлен большой список электронных библиотек, связи с которыми и переходы к ним организованы на этом сайте.

В списке библиотек на рис. 8.5 представлена популярная библиотека Сергея Тарасова «Чернильница», поисковая система «Букинист», предназначенная для поиска редких изданий, имеющихся в свободном доступе в Интернете, здесь же упомянута и библиотека Максима Мошкова как самая популярная и одно из ее зеркал, библиотека на сервере Сибирь-онлайн, своеобразная библиотека Бердичевского, специализированная библиотека файлов в компактном ZIP-формате «Русская фантастика», огромная (свыше 2,5 Гб) библиотека Дмитрия Трибиса (BIS-project).



 






Date: 2015-05-22; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию