Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стандарт Open E-book





 

Фирма Microsoft выступила инициатором создания открытого стандарта электронных книг - Open E-book. Microsoft разрабатывала данный стандарт в сотрудничестве с издателями электронных текстов (EText), в числе которых Harper&Collins, Penguin Putnam, Simon&Schuster и Time-Warner Books, а также с производителями специальных устройств для их чтения (E-book). Кроме того, в разработке участвовали и такие известные компании, как Adobe Systems, IBM, Hewlett-Packard.

Новый стандарт, использующий сочетание HTML и XML, регламентирует форматы файлов, форматы передачи данных, разметки и сертификатов, защищающих авторские права. Он допускает, например, такие возможности, как подгонка текста под размер экрана при его передаче из настольного ПК в карманный.

Благодаря спецификации, электронные книги можно будет читать на любом устройстве E-book или компьютере. Microsoft подчеркивает, что производители аппаратуры и издатели смогут пользоваться стандартом совершенно свободно. Стандартные электронные книги будут работать при всех программах чтения, отвечающих принятой спецификации. Это означает, что издателям не придется создавать несколько вариантов книг, а производители устройств смогут сосредоточиться исключительно на совершенствовании аппаратуры.

Следующая задача, которую ставят себе разработчики: максимально приблизить Open EBook к XML. Так что, будущие версии стандарта станут шире использовать возможности XML, но на это уйдет несколько лет, так как разработчикам аппаратуры требуется освоить новую спецификацию.

Инициатива создания стандарта Open EBook была анонсирована в октябре 1998 г. на первой международной конференции по электронным книгам, важной целью которой являлось создание открытого стандарта на разметку текстов для использования в электронных книгах.

6 января 1999 г. при поддержке компаний NuvoMedia, SoftBook Press и Microsoft, активно участвовавших в работе специально созданной Open EBook Authority Group, вышел в свет первый черновой вариант Open EBook Publication Structure Specification. 28 января появился и черновик спецификации на электронную книгу как аппаратное устройство.



В сентябре 1999 г. Open EBook Authority Group выпустила окончательную версию 1.0 спецификации Open EBook (стандарт ОЕВ 1.0). Выпущенный стандарт поддержало значительное число фирм, связанных с публикацией электронных книг. В их числе не только компании, занимающиеся непосредственно производством и распространением электронных книг (SoftBook Press, peanutpress.com, Glassbook, Everybook), но и крупные компьютерные фирмы (например, Microsoft и Adobe), а также фирмы, занимающиеся разработкой и распространением портативных электронных устройств (например, Palm Computing и Nokia).

13 января 2000 г. был учрежден Open Electronic Book Forum (OEBF). Цель этой организации - не только создание и поддержка стандартов, но и популяризация электронных книг. Сама организация образована не только фирмами - производителями аппаратного и программного обеспечения, но и издателями и пользователями электронных книг.

Основным достоинством стандарта Open Ebook является его свободное (без всяких лицензий) распространение на сайте http://www.openebook.org. Таким образом, производители аппаратных и программных средств для чтения электронных книг могут обеспечить совместимость своих устройств и программ сданным стандартом. В результате документ, соответствующий стандарту, может быть просмотрен при помощи любого устройства или программы, поддерживающих спецификацию ОЕВ.

Предусматриваемая им разметка не является чем-то принципиально новым, а представляет собой всего лишь один из вариантов XML. Благодаря этому для работы с электронными книгами, соответствующими спецификации ОЕВ, может использоваться любое программное обеспечение, предназначенное для работы с XML.

Эти два свойства нового стандарта существенно помогут в его распространении. Стандарт вы годен как тем, кто выпускает устройства для чтения E-book (его просто реализовать). Так и тем, кто производит сами книги, ибо авторы и издатели могут использовать для написания и публикации книг уже существующее программное обеспечение, а не искать или создавать новое.

Еще одним преимуществом стандарта ОЕВ является возможность просмотра текста при помощи браузера. Книга в формате ОЕВ 1.0 состоит из набора файлов: «головного» файла, файлов с рисунками и файлов с текстами. Файлы с текстами имеют расширение HTML и могут быть просмотрены в браузере, ибо используемый в них язык разметки практически является подмножеством HTML.

 








Date: 2015-05-22; view: 387; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию