Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представительство крупных библиотек в Интернете





 

Виртуальными электронными библиотеками называют также представительство реальных крупных библиотек в Интернете. Их перечень содержится в каталоге электронных библиотек (www.svot.narod.ru). Наибольший интерес представляет сводный каталог научно-технической литературы, представленный на сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ), адрес которого www.gpntb.ru (рис. 8.7 ).

Каталог самой библиотеки содержит более 180.000 документов, в числе которых отечественные и зарубежные книги последних лет издания, авторефераты диссертаций, неопубликованные переводы и отчеты. Имеет развитый поисковый интерфейс. По умолчанию он рассчитан на тематический поиск по ключевым словам, с возможностью использования метаинформации (заглавие, автор, предметные рубрики). Множество дополнительных установок. В частности, можно менять количество ссылок в группе результатов поиска. Сводный каталог научно-технической литературы содержит более 400.000 записей и отражает содержимое всех крупных Российских библиотек. Его интерфейс абсолютно идентичен электронному каталогу ГПНТБ.

Каталог Научной Библиотеки МГУ - крупнейший российский каталог литературы универсального содержания, доступный через Интернет. В нем отражено более 190 тысяч описаний отечественных и зарубежных книг последних лет издания. Скромный поисковый механизм допускает разыскание лишь по автору, заглавию (первое слово) и ключевому слову. Найденные результаты выдаются группами по пять записей. Поисковый механизм не всегда работает надежно.

Из других каталогов отметим каталог Российской национальной библиотеки. В нем отражено более 40 тыс. книг, поступивших в библиотеку с 1998 г. Обеспечивается поиск по всем традиционным параметрам: индивидуальный и коллективный автор, место и год издания, предметные рубрики. На сервере РНБ также расположены каталоги авторефератов диссертаций, специальных видов литературы и карт. Каталог Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного технического университета содержит более 18 тысяч книг последних лет издания. Возможен поиск по автору (в том числе и коллективному), заглавию, индексам УДК и ББК, предметной рубрике, издательству, году издания.



Какие же услуги оказывают эти виртуальные представительства крупных библиотек и каталогов своим клиентам. Отметим, прежде всего, что все эти услуги платные. Помимо рассылки электронных копий изданий или их частей возможна также рассылка копий на вещественном носителе: ксерокопии, фотокопии, включая микрофотографии. Предоставляются также библиографические услуги в форме поиска литературы по определенной тематике с последующей рассылкой аннотированного списка литературы или самих этих изданий. Возможны различные варианты оплаты услуг, в том числе: банковский перевод, наличными, с помощью кредитной карты и депозитного счета.

Надо сказать, что такие информационные услуги во всем мире относятся к категории услуг, с удовольствием оплачиваемых пользователями, так как предварительная обработка информации экономит впоследствии значительную часть их рабочего времени. Естественно при условии, что эти библиографические услуги выполнены на высоком профессиональном уровне.

Пока коммерческие электронные библиотеки, рассылающие в электронной форме литературу и оказывающие дистанционно библиографические услуги, в высокой степени используют преимущества сетевых технологий для повышения качества и скорости оказания услуг. Тормозящим фактором здесь, как и для электронных магазинов и электронных прилавков при издательствах, является отсутствие гарантий конфиденциальности в виртуальном пространстве, в связи с чем опасно оплачивать услуги путем дистанционного перечисления своих средств с кредитной карты. В то же время огромная армия студентов почти насильно снабжена этими картами и могла бы дистанционно приобретать учебную и научную литературу, а также библиографические услуги (в частности, старшекурсники и дипломники). Однако активно проводящиеся в этом направлении исследования позволяют надеются на то, что в ближайшие годы все радикально изменится.

Некоммерческих электронные библиотеки обеспечивают массовое распространение книги и сопутствующих услуг. Это особенно важно для жителей удаленных небольших городов и деревень, во многом отрезанных от единого пространства культуры. Такие библиотеки, как модно было говорить двадцать лет тому назад, «стирают различия между городом и деревней», причем хотя используются для этого виртуальные технологии, они обеспечивают реальное осуществления такого процесса.

 

 






Date: 2015-05-22; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию