Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные правила при посещении парной





1. Не ходите в парную после обильной еды. В этом случае парная просто вредна. Но не следует ходить и натощак. Легко поешьте – овощи, фрукты, легкую кашу.

2. Лучше париться утром, т.е. после 9–10 часов. Организм отдохнул во время сна, полон сил, и Вы легко перенесете эту процедуру, дающую нагрузку на сердце. Знайте, парная – это своего рода тренировка, которая действительно может заменить физическую нагрузку.

3. Постепенно приучайте себя к жару, не взбирайтесь сразу на верхний полок. Поднимитесь на такую высоту, где вам хорошо.

4. Если Вы охлаждены придя в баню, то перед заходом в парную опустите ноги в таз с теплой водой, затем постепенно добавляйте более горячую воду. Так продолжайте 10–15 минут. После того как Вы почувствуете в теле тепло, можете входить в парилку.

5. В гигиенических целях желательно перед заходом в парную слегка помыться, но при этом голову мочить нельзя, иначе в парной можно вызвать ее перегрев. Вытритесь насухо полотенцем – влага препятствует потоотделению – и заходите.

6. Желательно надеть на голову какую–либо шапочку для предохранения от перегрева и взять с собой шерстяную рукавичку или специальный скребок для сбрасывания пота – он также мешает потеть. Сбрасывая пот шерстяной рукавичкой, Вы одновременно очищаете кожу от ороговевшего слоя.

7. Войдя в парную, 3–4 минуты посидите внизу, привыкните к банному жару, а еще лучше – полежите. В лежачем положении жар воздействует на тело более равномерно. Когда Вы лежите, мышцы хорошо расслабляются, а это дает возможность их основательно пропарить. В парной нужно дышать только через нос – обжигающий пар может пересушить бронхи и легкие, если хватать его ртом.

8. Выйдя из парной, постойте под теплым, а затем прохладным душем. Можно резко на 5–10 секунд дать холодную воду или окунуться в бассейне. После этого следует отдохнуть, обсохнуть, и можно идти домой, если не желаете повторить парную процедуру.

ЗАНЯТИЕ 5

ТЕМА 8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ В

ЦЕЛЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

 

 



Посещения парной должны быть кратковременными, но частыми: в парной 8–10 минут – и в предбанник, укутался в полотенце или халат и – продолжай потеть, так как вне парной процесс потоотделения еще некоторое время продолжается. При этом следует воздерживаться от питья. Таких кратковременных заходов в парную можно совершить 4–5. Конечно, при таком режиме трудно воздерживаться от питья, но для достижения нужного эффекта пить следует мало.

Банный метод похудения следует согласовывать и сочетать с определенной диетой, которая исключает переедание. Соблюдение такой диеты и банных процедур гарантирует постепенное и самое здоровое похудение. При этом постепенно, но гарантированно можно достичь снижения веса до нормы.

Кроме соблюдения строгого питьевого режима во время банных процедур следует избегать употребления напитков, которые провоцируют жажду. Лучше всего принимать небольшое количество обычного чая или травяных чаев.

Особенно тяжело уменьшить массу тела тем, кто страдает выраженным ожирением. Банные процедуры в таких случаях могут рассматриваться только как дополнительные. Основными же являются: специальная диета, физические упражнения.

Снижение массы тела в бане происходит за счет обезвоживания организма. В течение одной банной процедуры из организма выводится обычно около 2 литров воды. Вода – необходимый участник всех обменных процессов в организме. Когда мы потеем, с водой из организма выводятся вредные вещества. Но не только они. В воде содержатся и минеральные соли, с уменьшением которых нарушается обмен. Именно поэтому форсированная сгонка веса без необходимости не рекомен дуется никому.

 

 

Большую ошибку допускают те, кто пытается избавиться от лишнего веса за счет очень долгого пребывания в парилке или за счет значительного повышения температуры воздуха. И в том, и в другом случаях они перегружают организм и обезвоживают его. Расход энергии, конечно, увеличивается, но цель в данном случае не оправдывает средства.

Правильная технология похудения в бане выглядит так: в парилку следует заходить чаще, но ненадолго, используя инерцию процессов теплорегуляции. Этим Вы увеличите общую продолжительность нахождения в парной.

Энергия расходуется пропорционально выделенной влаге. По мере вывода воды из организма потоотделение затрудняется и замедляется, однако можно продолжить его с помощью разных растираний. На Руси издавна натирались солью или пивом, водкой, медом, а потом забирались на полок – потоотделение вновь становилось интенсивным. Кроме того, эти средства хорошо защищали кожу от жжения и пересушивания. Можно ускорить потоотделение, выпив немного горячей воды или отвара трав. Обычно готовят питательный напиток дома, добавляя в воду лимонный или клюквенный соки. Такой напиток обычно употребляют перед приемом сеанса массажа, перед вторым и третьим заходами в парильное отделение.

Сгоняя вес только банной процедурой, Вы стремитесь обезвожить организм: чем больше воды выделится, тем значительнее снизится вес. Но большая потеря воды небезразлична для организма. При форсированной сгонке веса (более 4 килограммов) общее состояние и работоспособность органов и систем организма ухудшаются. Особо опасно для работы сердечно-сосудистой системы.



Постепенная сгонка веса легче дается и лучше закрепляется организмом. Те, кто хочет оставить в бане лишние килограммы без ущерба для здоровья, должны следовать определенной методике.

1. Сначала постойте 2–4 минуты под теплым душем, потом зайдите на 5–10 минут в парную без веника, полежите, разогрейтесь. Потом отдохните 20–30 минут. При этом желательно сесть в таз с горячей водой, в другой таз опустить ноги.

2. Следующий заход в парилку – уже с веником. Сначала 2–4 минуты походите внизу до появления обильного пота, и только после этого поднимайтесь на верхний полок, где и приступайте к основной части процедуры – веничному массажу. Парьте равномерно все тело, сильнее всего «прохаживаясь» по известным участкам – бедрам, ягодицам, плечам. Не спешите выходить из парилки, посидите на полке, затем не спеша спускайтесь вниз. Некоторое время, 3–5 минут, посидите внизу, стирая пот с кожи. Воспользуйтесь скребком, мыльницей, расческой, специальной щеткой. Такое дополнительное раздражение кожи также способствует выделению пота.

3. Выйдя из парного отделения, ополоснитесь теплой водой и подвигайтесь или посидите в мыльном отделении, выпейте чаю или другого напитка, травяного настоя.

4. После того, как отдохнете 5–7 минут, приступайте к массажу или самомассажу – он также полезен для борьбы с целлюлитом и излишним весом. Массаж тонизирует эластичные волокна кожи, от которых в первую очередь зависит ее состояние, особенно после потери веса. Поэтому особенно полезно проводить самомассаж, который способствует восстановлению эластичности кожных покровов. Антицеллюлитный массаж проводится в теплом месте подальше от дверей, окон и вентиляции. Скамья для массажа должна быть теплой. Если на этот раз Вы решили обойтись без массажа, нужно отправиться в раздевалку и посидеть там 5–10 минут, укутавшись простыней. Если она намокнет, замените её.

5. При последующих заходах в парную можно уже не подниматься на самый верх, достаточно полежать 5–8 минут внизу – Вы потеряете столько же, как если бы Вы забрались на верхний полок, энергии сохранится значительно больше, а значит, Вы сможете сделать еще несколько заходов.

При снижении веса, когда вам все равно, вернется он или нет, не рекомендуется принимать холодный душ, погружаться в прохладный бассейн, выходить в холодное помещение, так как это ведет к суживанию капилляров и прекращению потоотделения. Но если Вы интересуетесь истинной потерей веса и избавлением от целлюлита, то контрастные процедуры, безусловно, нужны и полезны. Расход энергии и жира увеличится на теплорегуляцию. То есть соотношение между потерей воды и потерей веса будет меньше.

Вы меньше будете потеть, но похудеете больше. За двухчасовое пребывание в бане можно снизить вес на 3–4 килограмма, почувствовав себя после этого не утомленным, а, наоборот, бодрым и жизнерадостным. Вернутся от 1,5 до 2,5 килограммов, в зависимости от того, как именно Вы парились.

Можно услышать советы, суть которых сводится к тому, что уменьшение количества соли ведет к потере веса. Однако соли – необходимый компонент всех жизненно важных жидкостей, и они необходимы для того, чтобы обменные процессы протекали нормально. Мало того, что недостаток солей организм восполняет довольно быстро – при первом приеме пищи, и вода возвращается в ткани. После такого «похудения» кожа несет невосполнимые убытки, а целлюлит расцветает с удвоенной силой, так как он гораздо заметнее на нездоровой, истощенной коже. Не стоит делать ставку на такое «быстрое и эффективное» похудение.

Сколько бы раз Вы ни заходили в парную, смывать пот следует каждый раз, иначе пот и вместе с ним все выделения, которые через эти поры вышли, моментально впитаются обратно. Только после душа, вымывшись и вытеревшись, можно плавать в бассейне, отдыхать, принимать другие процедуры, в том числе и косметические. При последующих заходах в парную каждый раз следует ополаскиваться под душем.

 

ТЕМА 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

В БАНЕ

Косметические процедуры в условиях парной позволяют вернуть коже здоровье и способность к регенерации, а также очищению всех пор и отверстий в коже. Кожа становится приспособленной к изменению внешних воздействий, исчезают сухость и излишняя влажность, потоотделение нормализуется. Вместе с этим происходят нормализация обмена в тканях и облегчение расщепления жира.

Разогретая кожа способствует ускорению действия косметических средств. Но применять эти средства необходимо либо после посещения парной, либо в промежутках между заходами. Дело в том, что в парной слишком интенсивно выделяется пот, что не позволит крему или маске впитаться в кожу.

Прежде чем войти в парную необходимо хорошенько очистить кожу лица. Для этой цели подойдет обычный скраб, которым Вы пользуетесь постоянно. Если нет желания нести в баню целую косметичку, можно воспользоваться кофейной гущей, мылом для лица или мягким гелем. После очищения можно зайти в парную на несколько минут.

Во время перерыва между заходами необходимо нанести на кожу увлажняющую маску. Не наносите какие-либо средства сразу после выхода из парилки. Сначала нужно очистить кожу от выступившего пота и жира. Для этого примите прохладный душ и промокните кожу мягким полотенцем. В качестве увлажняющего средства можно использовать тонко нарезанный огурец, киви или творог, сметану.

Посещение бани (сауны) действует весьма расслабляющее на весь организм, поэтому после второго-третьего захода в парную не остается ни сил, ни желания, в том числе и на маски. В этом случае можно прибегнуть к народным рецептам и воспользоваться самой простой, но не менее эффективной соляной маской. Маска из соли придает коже матовый оттенок, эластичность и упругость.

Те же правила распространяются и на использование кремов для тела. Каждый раз, выходя из парной, смывайте пот прохладной водой и только после этого пользуйтесь косметическими средствами.








Date: 2015-04-23; view: 312; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию