Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Противопоказания при посещении бани





Прежде чем начать принимать банные процедуры, надо обязательно проконсультироваться с врачом–терапевтом, который, опираясь на знания о состоянии здоровья пациента, поможет ему выбрать вид бани, температурный режим, длительность банных процедур. Консультация просто необходима, если существуют любого рода недомогания, отклонения в деятельности сердечно–сосудистой системы.

Баня категорически противопоказана людям, которым запрещены любые физические нагрузки, занятия спортом, маленьким детям. Не разрешается посещать баню больным с острыми воспалительными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, больным эпилепсией, бронхиальной астмой в тяжелой форме, заболеваниями онкологического характера, ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется париться поздно вечером, перед сном или на полный или пустой желудок (после приема пищи должно пройти не меньше двух часов).

Ни в коем случае нельзя париться после приема спиртного, так как даже незначительное содержание алкоголя в организме человека повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу.

Медики не рекомендуют париться во время заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, во время или накануне месячных, при гипертонии, мастопатии и сердечно–сосудистых, гинекологических, кожных, онкологических заболеваниях любой локализации. Что касается астматиков, мнения расходятся: одни врачи категорически против любой парилки, другие разрешают и даже одобряют сауну с ее сухим паром, но турецкую и русскую баню не рекомендуют.

Относительно того, стоит ли париться беременным, мнения специалистов тоже достаточно противоречивые: официальная медицина считает беременность противопоказанием для посещения бани, но скандинавские специалисты резонно замечают, что вековая традиция предписывала рожать детей в бане, и все проходило благополучно.

При правильном использовании сауна препятствует развитию варикозного заболевания вен и тромбоза, нередко встречающегося у беременных, способствует облегчению родов и сокращает их длительность на треть, а также в 80 % случаев вызывает увеличение лактации у кормящих матерей.



Медики разрешают использование умеренно горячей бани будущим мамам в случае нормального протекания беременности и только во время второго, наиболее безопасного, триместра.

ТЕМА 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПАРИЛКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

 

 

Приготовление парилки.В бане любого типа должно быть, прежде всего, чисто. Парилку и прилегающие к нему помещения необходимо регулярно мыть, проветривать и просушивать. В парилке должна поддерживаться определенная температура воздуха и необходимая вентиляция. В совокупности это образует необходимый для банных процедур микроклимат. Не стоит пользоваться парилкой, в которой влажные полы и ощущается сильный запах пота. Влажность воздуха в русской парной должна составлять 80–100%, а температура воздуха – 50–60 градусов. В сауне влажность должна быть 10–15% при температуре 90–110 градусов. Следует помнить о тесной взаимосвязи температуры воздуха и его влажности. Поэтому при увеличении одного из этих факторов – другой необходимо соразмерно уменьшить. Нарушение пропорции сказывается на микроклимате бани и его эффективности.

Чтобы избежать изменения в соотношении воздуха и влажности в парном отделении сауны, необходимо, во–первых, исключить подачу горячей воды на камни, во–вторых, не пользоваться ею для мытья. Для повышения температуры в парилке следует использовать либо раскаленные камни, либо электронагреватель.

Полки в сауне очень горячие, поэтому на них сначала нужно положить полотенце, и только потом лечь, поставив ноги на специальную подставку, чтобы они оказались выше уровня головы.

Приготовление банного пара. Существуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Популярны квасной и пивной пары, так как в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы, например, липовый цвет, мяту, ромашку, чабрец. Также используется настой душистых сортов чая, хвои или березовых листьев. На таз воды надо брать не более 100 г. настоя и отвара растений. Смешиваются настои в тазу, а затем с помощью ковшика небольшими порциями выливаются на раскаленные камни.

Можно разложить пучки трав на полки парилки – это усилит ингаляционный эффект от пара. Использование различных ароматических настоев во время банных процедур благотворно сказывается на здоровье человека, его настроении. Например, люди, страдающие гипертонической болезнью, хронической усталостью, расстройством нервной системы, хорошо себя чувствуют в парной с хвойным запахом. Для профилактики простуды можно заварить горчичный пар: 1 чайная ложка горчицы разводится в 3 литрах горячей воды. Приготовить «вкусный» пар можно не только с помощью травяных настоев или ароматических масел, достаточно добавить в таз с горячей водой (3 л) чайную ложку меда или растворимого кофе, кусок сахара, несколько (7–10) капель ментола или эвкалиптового масла. Используя различные ингредиенты для заваривания пара, следует обратить внимание на то, как они влияют на состояние парящегося человека. Действие некоторых веществ может стать причиной нервного, эмоционального возбуждения, что совершенно недопустимо. Вещество в таких случаях следует заменить. Бронхорасширяющие и противовоспалительные вещества: эвкалипт, липовый цвет, мать–и–мачеха, шалфей и многие другие растения. Успокаивающие вещества: зверобой, хмель, чабрец, липа. Тонизирующие вещества: рябина, можжевельник, полынь, тмин. Понижающие артериальное давление вещества: багульник, боярышник, пустырник.



Приготовление банного веника. Веник необходимо подготовить заблаговременно. Если Вы будете пользоваться сухим веником, то методика подготовки будет следующей. Сначала веник слегка сполосните. Окуните в таз с теплой водой, а затем добавьте туда горячей. Накройте таз с веником другим тазом. Веник должен пропариться. После этой процедуры он станет шелковистым, наполнив воздух целебными ароматами. Но важно не передержать веник в воде. Нельзя запаривать веник в крутом кипятке. В противном случае с веника опадут листья.

Свежий, только что сорванный веник нужно только сполоснуть теплой водой. Чтобы с веника не опадали листья, нужно подготавливать его не в бане, а предварительно дома с утра. По указанной технологии смочите веник теплой и горячей водой, а затем стряхните и положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы он не высох до вечера. Можно готовить веник с вечера. На ночь замочить его в тазу с холодной водой. Хотя при этом много ценных веществ веник отдаст этой воде. Чтобы они не пропали, можно использовать воду для мытья головы. Некоторые опытные банщики подготавливают веник другим способом. Веник моют и кладут его на несколько минут на нижнюю полку в парной. После этого его пропаривают над раскаленными камнями у печи бани.

 

ЗАНЯТИЕ 2

ТЕМА 3. ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ В БАНЕ

 

 

В основе закаливающего эффекта бани лежит принцип строгого соблюдения контрастного цикла: нагревание–охлаждение–отдых. Человек должен быть к этой процедуре подготовлен. Рассмотрим механизм попеременного воздействия на организм высоких и низких температур.

При холоде кровеносные сосуды сужаются. Кровь сразу устремляется к внутренним органам, к сердцу. Вследствие этого даже после холодной воды ощущается покалывание во всем теле и приятный прилив тепла. Затем поток крови устремляется от сердца к периферии, расширяя сосуды снова. Как результат, ритм сердца усиливается. Это значит, пора возвращаться в жаркую баню. Это хорошая тренировка для сосудов и кровообращения. Закаливающие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания. Таких же результатов достигает спортсмен благодаря умело построенной тренировке.

Контрастные процедуры являются одной из составляющих комплекса банных мероприятий. Но пользоваться контрастными процедурами надо с достаточной долей осторожности, особенно людям со слабым здоровьем, так как переохладиться и заболеть в этом случае совсем не трудно. Следует помнить и том, что смена температуры не должна быть резкой и долго продолжаться. Решая вопрос: отправиться ли в душ или в бассейн, – необходимо учесть возможности и особенности своего организма. Не нужно забывать о том, что время, отведенное для охлаждения, зависит от массы тела человека: чем больше человек весит, тем дольше он может подвергаться охлаждению.

Реакция человеческого организма на контрастную процедуру состоит из нескольких фаз (этапов). На первом этапе под воздействием низкой температуры происходит сужение капилляров, при этом кожа человека резко бледнеет, после чего начинает действовать система терморегуляции организма: активизируются обменные процессы, кровь начитает активнее приливать к внутренним органам, в кожных тканях увеличивается кровоток. На втором, этапе происходит покраснение кожи, по всему телу распространяется ощущение тепла и бодрости, что является сигналом к окончанию контрастной процедуры. Во время третьего этапа ток крови замедляется, кожа приобретает синюшный оттенок, появляется озноб, говорящий о том, что организм человека подвергся переохлаждению.

Приступать к контрастным процедурам следует после вторичного захода в парилку. Их длительность не должна превышать 10–15 секунд, после чего необходимо опять на 1–2 минуты вернуться в парилку. От контрастных процедур желательно воздержаться людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы, так как резкая смена температур отрицательно сказывается на их самочувствии.

 

ТЕМА 4. ПРАВИЛА ЗАГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ БАННЫХ ВЕНИКОВ

 

 

Одна из многочисленных поговорок о венике гласит: «В бане веник – дороже денег». Банный веник – неотъемлемая часть русской банной процедуры. От типа веника зависит многое. По степени крепости материала (веток, из которых изготовлен веник) можно ранжировать в следующем порядке (по убыванию): дубовые, березовые, можжевеловые, хвойные (лиственничные и др.), эвкалиптовые, липовые, крапивные. Любителями бани чаще всего применяются дубовые и березовые веники, остальные – применяются лишь для добавочных ощущений и ароматов. К какой бы Вы категории любителей париться в общественных или в личных банях ни относились, вам необходимо знать основные правила заготовки веников для бани.

Заготовка банных веников.

Березовые веники принято нарезать и вязать после Святой Троицы (вторая половина июня). Для изготовления веника лучше всего использовать ветки кудрявой березы, так как они очень хорошо сохраняются, отличаются гибкостью и густотой и, что не менее важно, листья после воздействия пара не становятся скользкими

Нарезать дубовые ветки для веника следует в августе или сентябре. Ветки банного веника должны быть тонкими, а листья – зелеными, а не желтыми. Сам веник должен быть легким. На дубовом венике не должно быть зрелых желудей.

Самыми полезными считаются веники, срезанные во время летнего солнцестояния. Береза режется лишь с дерева с тонкими, гибкими, длинными ветками. Выбирают деревья, которые растут с краю лесных массивов, на открытых местах и опушках.

Заготавливать эвкалиптовые веники лучше в августе–сентябре. Если эвкалипт заготавливают для приготовления масел и настоев – то собирают в ноябре – декабре.

Для хвойного веника пригодятся ветки ели, пихты, кедра. Можно добавить их внутрь обычного веника. Если решено париться чистым хвойным веником, следует подготовить его: полчаса подержать в крутом кипятке.

Техника заготовки банных веников на примере березового веника. В березняке выбирается низкорослое, молодое дерево. Его осторожно пригибают к земле и ножом с широким лезвием срезают веточки длиной 400–500 мм с несколькими побегами. Доставив веточки к месту вязки, дожидаются, пока они повянут (но не высохнут), и приступают к сортировке их по длине и густоте, а также прочности листьев. Чтобы ничего не пропадало, крепкие и густые веточки перемежаются с редкими. При этом последние вкладываются внутрь крепкого массива. Бечевкой веточки связываются в пучки и переносятся к месту хранения веников – вешалу.

Любители банных традиций вообще советуют вязать веники непосредственно в индивидуальной бане. Веточки укладываются одна – к другой, лиственная часть – к лиственной, срезы – к срезам так, чтобы сформировались опахало и рукоятка веника. Разветвленные длинные отростки вкладываются внутрь опахала, и веник набирается до тех пор, пока полностью не заполнится сомкнутая ладонь.

Обвязка веников может осуществляться, в соответствии с традициями, вязальным прутом из самой березы или ивняка. Однако проще и современнее будет воспользоваться бечевкой или эластичной тесьмой. Ее конец продевают под основанием опахала между прутьями, охватывают петлей, делают пару витков и фиксируют узлом. Затем спускают по рукояти книзу и у конца рукояти делают еще одну фиксирующую петлю. Лишние веточки на рукояти обрезаются ножом. Если веник многоразовый, то рукоятку желательно обмотать бинтом, полосой материи – это предохранит руку от натирания в условиях влажной, горячей среды. В принципе, можно воспользоваться рукавицей и тогда дополнительная обмотка не потребуется, но она в любом случае не помешает, потому что дополнительно укрепит ваш веник.

Конец рукоятки подравнивается острым топором – и веники можно вешать попарно на чердаке, на растянутой там бечеве. Она должна проходить не слишком близко к дымоходу и слуховым окнам – излишнее тепло и солнечный свет испортят листву и пересушат ветки. Лучший вариант хранения веников – в стогу сена или соломы, на сеновале или в амбаре. Горожане могут хранить уже побывавший в бане веник в пластиковом мешке на морозе (на балконе). Перед баней его только нужно оттаять.








Date: 2015-04-23; view: 390; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию