Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Меры предосторожности при проведении веничного массажа и на заключительных этапах парения





1. Веник во время процедур парения должен быть постоянно мокрым, поэтому его надо регулярно смачивать в емкости с прохладной водой. Чтобы облегчить работу сердца, желательно чаще прикладывать к соответствующей области на груди остуженное в прохладной воде мягкое полотенце, хлопчатобумажную ткань или один из веников.

2. Выполняя массаж во влажной парной при высокой температуре, нужно соблюдать осмотрительность, поскольку горячим жаром можно обжечь кожу. Особенно следует оберегать лицо, нос и уши, а голову обязательно прикрыть войлочной шапкой или сделать чалму из полотенца.

3. Новички должны помнить: при массаже с вениками не стоит хлестать себя до потемнения в глазах и появления кровоподтеков на теле.

4. После массажа организму требуется время, чтобы приспособиться к иной среде. Поэтому, прежде чем бежать к бассейну или проруби, надо посидеть на нижнем полке, ближе к выходу, где температура несколько ниже.

5.Растирание снегом и купание в проруби водоема возможно только для достаточно подготовленных и абсолютно здоровых людей, однако время нахождения в холодной воде должно соответствовать степени прогрева организма.

6. Для людей неподготовленных нельзя допускать стремительного переохлаждения. Большинству сразу после веничного массажа опасно прыгать даже в холодную воду бассейна. Оптимальный вариант – погрузиться в бассейн с температурой воды 18–20 °C (допускается 16 °C, но не ниже) не более чем на 2–3 минуты.

7. Вместо купания в бассейне допускается принять освежающий или теплый душ, который помогает успокоить возбужденную нервную систему. После нужно обсохнуть и немного отдохнуть. Рекомендуется после банного массажа выпить теплый чай или травяной напиток.

 

 

ЗАНЯТИЕ 4.

ТЕМА 7. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ

 

Достижение положительных результатов воздействия банной процедуры возможно лишь со строгим соблюдением её методики.

Перед приходом в баню и некоторое время после неё не следует переедать и принимать алкоголь. Прежде чем войти в парную, рекомендуется 1–2 минуты постоять под теплым душем, так как необходимо постепенно адаптироваться к высоким температурам. Мыться с мылом перед заходом в парную не следует – оно снимает с кожи жир, который предохраняет её от пересушивания паром. На голову следует надеть шляпу с нолями или чалму из полотенца. Это предохранит голову и волосы от перегревания.



Продолжительность первого посещения сауны 5–8 минут. Затем, с каждым следующим посещением парной, следует увеличивать это время ещё па 1–2 минуты. Общее количество времени, проведенное в сауне (независимо от количества заходов) может колебаться от 15 до 35 минут, а банной процедуры в целом – около 2 часов.

В парной новичкам не следует создавать при высокой температуре одновременно и дополнительную влажность воздуха. Это может вызвать общее перегревание организма, переутомление ЦНС и приостановление потоотделения. Наиболее оптимальный температурный режим в сауне следует создавать исходя из возраста, состояния здоровья и рекомендаций, регламентирующих соотношение температуры и влажности воздуха в сауне. Людям, недавно начавшим принимать банные процедуры или пришедшим в сауну впервые, следует париться при температуре не выше 70 градусов. Впоследствии температуру сауны для мужчин можно увеличить до 90 градусов, а для женщин – до 80 градусов.

 

 

 

Банные процедуры приводят к тому, что человеческий организм теряет большое количество воды, которое необходимо периодически восполнять. В перерывах между заходами в парилку рекомендуется выпивать стакан чая или какого–либо прохладительного напитка. Чтобы воздух в парной был более сухим и горячим, следует уменьшить количество воды, выливаемой на раскаленные камни. Поливая раскаленные камни водой, рекомендуется дышать носом, так как, проходя через носовую полость, горячий воздух становится менее горячим, а сухой – более влажным. Выливая воду на горячие камни или распаривая веник, очень легко получить ожог. Во избежание этого на руки надо надеть старые шерстяные варежки или брезентовые рукавицы. Кроме того, шерстяными варежками очень удобно промакивать проступивший на теле пот, тем самым непроизвольно массируя тот или иной участок тела. Основное требование к варежкам и рукавицам – их чистота. После каждого посещения бани их необходимо стирать.

Если нет возможности лечь в парной, надо присесть. Стоя Вы подвергаете себя риску теплового удара, так как голова нагревается гораздо сильнее туловища, а механизмы терморегуляции должны включаться постепенно. Погревшись, не вставайте резко на ноги: Вы рискуете на мгновение потерять равновесие. В перерывах между посещением парной надо отдыхать 15–20 минут. Следует остерегаться сквозняков и для увеличения потоотделения выпить небольшими глотками стакан горячего чая. Увеличению потоотделения и улучшению терморегуляции содействует также вытирание выступившего пота полотенцем или простыней. Можно принимать контрастные процедуры: плавать в бассейне, окунуться в бочке с холодной водой. Но тем, кто хочет сбросить вес важно помнить, что любое охлаждение прекращает потоотделение, а это препятствует похуданию.



В следующий заход в парилку можно попариться с веником. Расслабляющему эффекту бани содействует похлёстывание и поглаживание веником. Этим выполняется своеобразный массаж. А правильно приготовленный пар из разнообразных листьев (липовый цвет, берёза, мята, хвоя и т. д.) действует успокаивающе на ЦНС. Дышать в парной лучше носом: горячий воздух, таким образом, быстрей охлаждается и не перегревает ткань зубов.

После того, как Вы пропаритесь, немного посидите на полке в парилке. Ваш организм привыкнет распределять кровь в вертикальном положении в условиях сильного жара. Только после этого Вы можете, не торопясь, спускаться вниз. Спустившись с полки, не торопитесь вообще выходить из парной. Вам, конечно же, захочется быстрее охладиться. Однако, посидите внизу, пусть ваш организм постепенно перейдет к более низким температурам, не перегружая систему терморегуляции. В это время можете скребком снять пот с тела. Вы должны соблюдать в парной негласный закон – здесь нельзя много и громко разговаривать. Никакие разговоры не должны отвлекать вас от расслабления, наслаждаться банной процедурой. Нельзя находиться слишком долго в парной, во избежание слишком большой нагрузки на организм. Ведь цель этой процедуры – стимуляция восстановительных процессов. При температурных перегрузках и перенапряжении системы терморегуляции Вы придете к противоположным результатам. Показатель сильного перегрева – учащенное сердцебиение, которое сопровождается головокружением и тошнотой. Вы должны немедленно покинуть парную и посидеть в прохладном помещении. Во время посещения бани Вы можете зайти в парную раза три. Побыв там 5–10 минут, выходите в прохладное помещение на 15 минут. Париться вениками нужно тоже ограниченное количество времени. По 2–3 минуты.

Сразу после выхода из парной, предварительно приняв горячий душ и вытеревшись насухо полотенцем, можно делать массаж. Продолжительность массажа – 20–40 минут.

Уходя из бани, рекомендуется отдохнуть еще 20 – 30 минут в сухом теплом помещении и тщательно высушить волосы.

Соблюдение вышеизложенной методики банной процедуры позволит Вам достигнуть максимального оздоровительного и тренировочного эффекта от бани, сделает Вас бодрыми и радостными.








Date: 2015-04-23; view: 318; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию