Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Время-2 час. Цель: Сформировать знания студентов об исследовании трехфазной электрической цепи синусоидального тока и уметь собирать схемы соединения «звездой» и





Цель: Сформировать знания студентов об исследовании трехфазной электрической цепи синусоидального тока и уметь собирать схемы соединения «звездой» и рассчитывать симметричную нагрузку.

 

1. Собрать схему рисунка 5-1.

 

Рисунок 5-1 – Схема трехфазной цепи при соединении нагрузки звездой

 

На схеме: QF – автоматический выключатель трёхфазный; VАВ, Va, Vb , Vс – вольтметры со шкалой до 150В; Vo – вольтметр со шкалой до 60B (75В); АA , АB , АC – амперметры со шкалой до 2,5А.

 

1. Подключить цепь к трехфазному источнику (линейное напряжение не выше 90В).

2. Закоротить вольтметр Vo (схема с нейтральным проводом) и установить симметричную активную нагрузку (по равенству показаний амперметров). Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 1).

4. При симметричной активной нагрузке восстановить схему (включить вольтметр Vo – схема без нейтрального провода). Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 2).

5. Сделать разрыв в фазном проводе фазы “A” (в точке "а" схемы). Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 3).

6. Восстановить схему электрической цепи. Реостатом Ra изменить величину сопротивления в фазе “A”. Зафиксировать показания приборов для двух значений сопротивления – пункты 4,5 таблицы 5-1.

7. Вывести сопротивление реостата в фазе “A” до нуля (короткое замыкание). Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 6).

8. Заменить реостат в фазе “A” Rа катушкой индуктивности (вариометром). Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 7).

9. Заменить вариометр в фазе “A” конденсатором ёмкостью 30 - 40 мкФ. Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 8).

10. Закоротить вольтметр Vo (схема с нейтральным проводом) при включенном в фазу “A” конденса­торе емкостью 30 - 40 мкФ. Результаты измерений внести в таблицу 5-1 (пункт 9).

1. Применяя метод засечек, построить для всех режимов трёхфазной цепи (пункты 1 – 9 таблицы 5-1) в масштабе топографические диаграммы фазных напряжений источника и приёмника, а также векторные диаграммы токов. Для режима с нейтральным проводом (пункт 9) графически определить значение тока в нейтральном проводе.



2. Определить соотношение между линейными и фазными напряжениями для симметричной нагрузки (пункты 1,2).

 

Таблица 5-1 – Результаты измерений в трехфазной цепи

при различных режимах работы

 

Режим цепи IA, А IB, А IC, А Vа, В Vb, В Vc, В V0, В VAB, В
Сим- метричная нагрузка С нейтральным проводом Активная                
Без нейтрального провода Активная                
Несимметричная нагрузка Без нейтрального провода Ra = ¥                
Ra = Rа1                
Ra = Rа2                
Ra = 0                
Вариометр в фазе “A”                
Конденсатор в фазе “A”                
С нейтральным проводом Конденсатор в фазе “A”                

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Как образуется соединение звездой?

2. Какая нагрузка называется симметричной?

3. Какой режим pаботы трехфазной цепи называется симметрич­ным?

4. Какое напряжение называется линейным?

5. Какое напряжение называется фазным?

6. Какова роль нейтрального провода?

7. Влияет ли нейтральный провод на режим работы трехфазной цепи при симметричной нагрузке?

8. Оказывает ли влияние сопротивление в нейтральном проводе на режим работы трехфазной цепи при симметричной нагрузке?

9. Оказывает ли влияние сопротивление в нейтральном проводе на режим работы в трехфазной цепи при несимметричной нагрузке?

10. Какое напряжение называется напряжением смещения нейтрали?

11. Чему равно напряжение смешения нейтрали при обрыве фазы?

12. Чему равно напряжение смещения нейтрали при коротком замыкании фазы?

13. Объяснить построение топографической диаграммы напряжений и векторной диаграммы токов при обрыве фазы.

14. Почему при коротком замыкании фазы в трехфазной цепи на­пряжения на фазах нагрузки равны линейным напряжениям?

15. Объяснить построение топографической диаграммы напряжений и векторной диаграммы токов при ко­ротком замыкании в фазе “А”.

16. Допустимо ли короткое замыкание фазы при отсутствии нейт­рального провода?



17. Допустимо ли короткое замыкание фазы при наличии нейтраль­ного провода?

18. Объяснить построение топографической диаграммы напряже­ний и векторной диаграммы токов при включении в фазу “А” вариометра при отсутствии ней­трального провода.

19. Объяснить построение топографической диаграммы напряжений и векторной диаграммы токов при включении в фазу “А” вариометра при наличии нейтрального провода.

20. Объяснять построение топографической диаграммы напряжений и векторной диаграммы токов при включении в фазу “А” конденсатора при отсутствии нейтрального провода.

21.Объяснять построение топографической диаграммы напряжений и векторной диаграммы токов при включении в фазу “А” конденсатора при наличии нейтрального провода.


 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10

Тема: Испытание однофазного трансформатора








Date: 2015-05-22; view: 410; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию