Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Лабораторная работа№6





Тема: Прямые и косвенные методы измерения сопротивления, методы сравнения для измерения сопротивлений.

Время- 4 час

Цель работы: Сформировать знания студентов различными методами измерения сопротивлений и определение сопротивления с помощью мостиковой схемы.

Основные понятия и закономерности

Если в рассматриваемом участке цепи отсутствует источник тока, то сторонние силы не действуют, а участок цепи называется однородным. Для однородного участка цепи выполняется закон, экспериментально установленный немецким физиком Омом в 1826 г. Согласно закону Ома для однородного участка цепи, сила тока прямо пропорциональна падению напряжения на проводнике:

. (6.1)

В отсутствие сторонних сил напряжение совпадает с разностью потенциалов , поддерживаемой на концах проводника. Величина называется электрическим сопротивлением проводника. Единицей сопротивления в СИ служит Ом. В соответствии с формулой (6.1) 1 Ом – это сопротивление такого проводника, в котором при напряжении 1 В течет ток силой 1 А.

Величина сопротивления зависит от формы и размеров проводника, а также от свойств материала, из которого он сделан. Для цилиндрического проводника

,

где – длина проводника,

- площадь его поперечного сечения,

– зависящий от свойств материала коэффициент, называемый удельным электрическим сопротивлением, измеряется в СИ в Ом×м (омо-метрах).

Величина удельного сопротивления определяется химической природой вещества и условиями, при которых оно находится (в частности, температурой).

Опыт показывает, что для большинства металлов сопротивление растет с температурой приблизительно по линейному закону:

(6.2)

где и - удельное сопротивление и сопротивление проводника при температуре °С, и - удельное сопротивление и сопротивление проводника при температуре °С, – температурный коэффициент сопротивления, для чистых металлов (при не очень низких температурах) близкий к 1/273 К-1.

 








Date: 2015-05-22; view: 294; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию