Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Трансмембранный электрохимический потенциал как промежуточная фор­ма энергии при окислительном фосфорилировании





Преобразование энергии электронов в энергию АТФ происходит в два этапа. На первом энергия электронов преобразуется в энергию протонного градиента. Концентрация протонов в межмембранном пространстве больше чем в матриксе митохондрии. Поскольку каждый протон несет положительный заряд, вследствие этого появляется разность потенциалов по обе стороны мембраны. В совокупно­сти электрический и концентрационный градиенты составляют электрохимиче­ский потенциал (ДцН4). АцН* - Источник энергии для синтеза АТФ. Активный транспорт протонов происходит в трех участках дыхательной цепи, в фермента­тивных комплексах I, III и IV (рис. 21). Эти участки часто называют пунктами со­пряжения дыхания и фосфорилирования, хотя правильнее считать пунктом со­пряжения окисления (дыхания) и фосфорилирования комплекс V, в котором син­тезируется АТФ.

На втором этапе синтезируется АТФ.

Синтез АТФ.Фермент КГ-транслоцирующая АТФ синтаза состоит из двух круп­ных белковых комплексов, каждый из которых построен из многих субъединиц. В структуре этого фермента выделяют протонный канал (Fo) и каталитическую часть фермента (Fi) содержащую три активных центра. В каждый из активных-центров поступают молекулы АДФ и неорганического фосфата (Pi) Протонный канал пронизывает внутреннюю митохондриальную мембрану, а каталитическая часть фермента представляет собой крупное грибовидное образование, обращен­ное в сторону матрикса. Ультразвуковая обработка интактных (неповрежденных) митохондрий вызывает остановку синтеза АТФ, поскольку каталитическая часть фермента Fi отделяется от протонного канала. При этом поступление потока про­тонов из межмембранного пространства в митохондриальныи матрикс не наруша­ется.

Под действием потока протонов по каналу каталитическая часть АТФ синтазы (Fo) вращается вокруг устья канала. Синтез АТФ проходит три стадии:

1) поступление АДФ и неорганического фосфата (Р;) в каталитический центр,

2) поворот на 120° и сжимающая деформация каталитического центра, сближаю­
щая отталкивающиеся группы остатков фосфорной кислоты; на этой стадии про­
исходит образование АТФ и молекулы воды,

3) поворот на 120° и освобождение из активного центра молекулы АТФ.

Затем следует поворот на 120° АТФ синтазы и в освободившийся каталитический центр поступают новые молекулы АДФ и Pi (неорганического фосфата)








Date: 2015-05-22; view: 4490; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию