Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система цитохромов дыхательной цепи, убихинол-дегидрогеназа (цитохром с редуктаза). Цитохром С оксидаза





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Гем-содержащие белки-переносчики электоронов в дыхательной цепи называют­ся цитохромами. В зависимости от спектральных характеристик выделяют три группы цитохромов a, b и с. Их структурные особенности определяют различия в электрохимических потенциалах этих белков. Все цитохромы, кроме цитохрома С, включены в состав ферментативных комплексов дыхательной цепи.


С)Н2-Дегидрогеназа (Коэнзим Q-цитохром С-редуктаза, комплекс III) состоит из 2 типов цитохромов (bi и Ь2) и цитохрома С\. (2Н2-Дегидрогеназа переносит элек­троны от убихинола (QH2) на цитохром С. В комплексе III электроны передаются от цитохромов b на FeS-центры, затем на цитохром Ci и затем на цитохром с.

Цитохром С выполняет роль переносчика электронов от комплекса III к ком­плексу IV. Это водорастворимый белок массой 12,5 кДа, содержит 104 аминокис­лотных остатка, который перемещается по внешней стороне внутренней митохон-дриальной мембраны.

Цитохром С оксидаза (комплекс IV) состоит из 2 цитохромов типа аа3, каж­дый из которых имеет центр связывания с кислородом. Гем цитохромов типа а-аз называют гем А. Он содержит вместо метильной (-СНз) и винильной (-СН=СН2) групп формильную (-СОН) группу и углеводородную цепь соответственно. Вто­рая особенность - наличие ионов меди в специальных белковых центрах (СиА-центры). Перенос электронов комплексом IV связан с изменением степени окис­ления ионов меди и железа в составе этого комплекса: Си+ <-> Си2+ + е" и Fe2+ <-> Fe3+ + e". Этот ферментативный комплекс непосредственно переносит электроны на молекулярный кислород. При переносе электронов на О2 образуется, в конеч­ном счете, сильный основный анион О22" (пероксидный анион), который связыва­ет два протона из митохондриального матрикса и образует воду. Однако, в этом комплексе, возможно и образование супероксидного радикала кислорода.


Окислительное фосфорилирование— синтез АТФ за счет энергии электронов мигрирующих по дыхательной цепи. Также окислительным фосфорилированием называют синтез АТФ за счет энергии трансмембранного электрохимического по­тенциала. Электрохимический потенциал является результатом переноса прото­нов из митохондриального матрикса в межмембранное пространство. Перенос протонов обусловлен движением электронов по дыхательной цепи. Окислитель­ное фосфорилирование - состоит из двух независимых, но функционально тесно связанных процессов:

- перенос электронов по дыхательной цепи, который катализируют ферментатив­
ные комплексы (от НАДН или QH2 к молекулярному кислороду), из-за высокой
разности в электрохимических потенциалов доноров электронов (НАДН и QH?) и
акцептора (О2) этот процесс является высоко экзергоническим и большая часть
выделяющейся энергии используется для создания протонного градиента;

- синтез АТФ с помощью ферментативного комплекса (комплекс V), называемого
протон-транспортирующая АТФ-синтаза, фосфорилирование АДФ с образовани­
ем АТФ процесс эндергонический, при этом используется энергия уже созданного
протонного градиента.

Коэффициент Р/О (коэффициент окислительного фосфорилирования)являет­ся мерой эффективности дыхания как поставщика энергии для синтеза АТФ. Ко­эффициент Р/О (или Р/2е") численно равен отношению количества синтезирован­ного АТФ к количеству атомов потребленного кислорода. Чем выше коэффици­ент, тем больше синтезируется АТФ в расчете на каждую пару перенесенных электронов. В случае полной дыхательной цепи Р/О близок к 3, в случае укоро­ченной к 2.








Date: 2015-05-22; view: 1675; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию