Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Макроэргические соединения





Макроэргические соединения - соединения, содержащие макроэргическую связь, при гидролизе которой освобождается энергия больше чем 30 кДж/моль.

К клеточным макроэргическим соединениям относят фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат, которые образуются в гликолизе (в процессе распада глюкозы до пирувата). К ним относят также сукцинил-КоА (образуется в цикле трикарбо-новых кислот, переносит фосфатную группу на ГДФ), карбамоилфосфат (образу­ется в первой реакции цикла мочевины) и креатинфосфат. Эти молекулы облада­ют большим потенциалом переноса фосфатной группы на АДФ с образованием АТФ, потому что энергия, выделяемая при распаде этих макроэргических моле­кул более высокая, чем требуется для синтеза АТФ из АДФ. По отношению к АДФ, перечисленные макроэргические молекулы доноры энергии. В свою оче­редь АТФ - источник энергии для важных метаболических путей, в которые вхо­дят глюкоза, фруктоза и многие другие молекулы. Получая фосфатную группу от АТФ, эти молекулы увеличивают уровень своей свободной энергии (AG), что обеспечивает течение ряда ферментативных реакций и клеточных процессов.

Таким образом, АТФ среди клеточных фосфорилированных соединений (по уров­ню свободной энергии) занимает некоторое промежуточное положение. Это оп­ределяет биологическое значение АТФ как универсального донора энергии в ог­ромном числе реакций. Вместе с тем, АДФ универсальный акцептор энергии (и фосфатной группы) от клеточных макроэргов, которые обладают более высоким уровнем свободной энергии. Цикл АТФ-АДФ основной механизм обмена энергии в клетке. Расчеты показывают, что в организме в сутки образуется 40-45 кг АТФ. Некоторые анаболические реакции осуществляются с участием других нуклео-зидтрифосфатов. К ним относятся гуанозинтрифосфат (ГТФ) - участвует в рибо-сомальном синтезе белка, уридинтрифосфат (УТФ) - участвует в синтезе глико­гена, цитидинтрифосфат (ЦТФ) - участвует в синтезе мембранных липидов.









Date: 2015-05-22; view: 698; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию