Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Механизмы регуляции цитратного цикла





1. Первая цитратсинтазная реакция образования цитрата из оксалоацетата и аце-
тил-КоА - важнейшая регуляторная реакция всего цикла (2 на рис. 9). Реакция ак­
тивируется оксалоацетатом - субстратом реакции и ингибируется продуктом -
цитратом. Увеличение энергетического потенциала клетки (увеличение отноше­
ния НАДН/ НАД*, концентрация АТФ) тормозит образование цитрата. АТФ - ал-
лостерический ингибитор цитратсинтазы. Его действие заключается в повышении
Км для ацетил-КоА. Поэтому с увеличением содержания АТФ снижается насыще­
ние фермента ацетил-КоА и в результате уменьшается образование цитрата. Ин-
гибируют реакцию Сукцинил-КоА и длинноцепочечные жирные кислоты.

2. Изоцитрат-дегидрогеназная реакция аллостерически активируется АДФ, изо-
цитратом, субстратом реакции и Са++ (3 на рис. 9). Фермент состоит из 8 катали­
тических субъединиц и при связывании первой молекулы субстрата в одной субъ­
единице за счет конформационных изменений в других резко ускоряется присое­
динение последующих молекул субстрата, что ускоряет ферментативную реак­
цию (положительный кооперативный эффект).

Фермент аллостерически активируется АДФ и Са++, поскольку имеет аллостери-ческие центры связывания АДФ и Са"14" на каждой субъединице. НАДН имеет более высокое сродство к каталитическому центру фермента, чем НАД* и вытесняет его, что ингибирует ферментативную активность (механизм конкурентного ингибирования).


3. а-Оксоглутарат дегидрогеназный комплекс (4 на рис.9) катализирующий пре­образование а-оксоглутарата (а-кетоглутарата) в сукцинил-КоА, структурно по­добен и гомологичен пируват-дегидрогеназному комплексу, но в отличие от ПДК, не имеет регуляторных белков в своем составе. а-Оксоглутарат дегидрогеназный комплекс активируется АМФ, АДФ, Са++, но ингибируется Сукцинил-КоА, АТФ, НАДН.

АМФ, АДФ - положительные аллостерические регуляторы ферментативного комплекса. Так, связывание АМФ ферментативным комплексом уменьшает Км для а-кетоглутарата в 10 раз. В области физиологических концентраций и сукци-нил-КоА и НАДН (продукты реакции) обладают ингибирующим эффектом, дей­ствуя по механизму конкурентного ингибирования. Главным регулятором актив­ности а-оксоглутарат дегидрогеназного комплекса является сукцинил-КоА.








Date: 2015-05-22; view: 509; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию