Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структура и функции





 

Позвоночный столб состоит из 33 позвонков, поставленных один на другой и образующих слегка изогнутую S-образную линию. Передняя часть каждого позвонка круглая и плоская сверху и снизу. Эти плоские части устанавливаются подошвой одного на вершину другого и отделяются губчатой прослойкой или диском. Он смягчает удар между позвонками, в то же время сохраняет для них небольшую самостоятельность. Внутренняя часть позвоночного столба пустая и содержит все нервы, соединяющие головной мозг с различными органами тела. Эти нервы затем ответвляются к своим соответствующим органам через промежутки между позвонками. Вся структура удерживается вместе с помощью комплекса согласованных мышц, натягивающих и связывающих органы тела.

 

Позвоночник, подобно стволу дерева, поддерживает внутренние структуры тела, на вершине этого ствола сидит костяной череп или черепная коробка, в котором находится самый важный орган человека - мозг. Самый верхний позвонок называется атласом, потому что он поддерживает голову подобно мифическому греческому персонажу Атланту, держащему на своих плечах небо. Второй позвонок подобен стержню - оси (axis), назван так потому, что атлас и череп вращаются на нем. Таким образом, голова может двигаться независимо или вместе с шеей.

 

В районе груди позвоночник поддерживает расширенную клетку, составленную из костей, мышц и хрящей. Двигаясь дальше вниз в поясничную или абдоминальную область, мы видим, что позвоночный столб здесь является якорем для мышц, которые держат желудочно- кишечные органы на месте. Они держатся в подвешенном состоянии, подобно полотняной сумке с позвоночником, образующим ручки. На нижнем (сакральном) конце позвоночника находится таз, который подобен костяной корзинке, как люлька баюкающий выделительные и половые органы. Пять последних позвонков использованы, чтобы создать единую кость с задней стороны таза. Они меньше по размеру, т.к. поддержка тяжести не входит в их функцию и они не принимают участия в движениях позвоночника. На самом конце этих сакральных позвонков находится рудимент хвоста - копчик.

 

Позвоночник не является абсолютно прямым в истинном смысле, но имеет четыре явственных изгиба. Затылочный изгиб (шея) содержит 7 позвонков, дорсальный (грудь) - 12, поясничный (низ спины) содержит 5 позвонков и сакральный (таз) также 5 штук. Каждый следующий позвонок удерживает вес всего столба. Поэтому каждый нижний позвонок немного больше верхнего, чтобы удержать увеличивающийся груз. Атлас, например, составляет только 1/4 величины поясничного позвонка.

 

Вследствие этой сложной структуры позвоночник способен выполнять широкий круг движений. Он может гнуться вперед, назад, в стороны, а также поворачиваться в стороны. Это дает телу большую степень свободы в движении при выполнении различных задач.

 








Date: 2015-05-22; view: 266; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию