Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассемблирование программы





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того, чтобы выполнить исходную ассемблерную программу, необходимо прежде провести ее ассемблирование и затем компоновку. На дискете с ассемблерным пакетом имеются две версии aссемблера. ASM.EXE — сокращенная версия с отсутствием некоторых незначительных возможностей и MASM.EXE — полная версия. В случае, если размеры памяти позволяют, то используйте версию MASM.

Простейший вариант вызова программы ассемблирования — это ввод команды MASM (или ASM), что приведет к загрузке программы Ассемблера с диска в память. На экране появится:

source filename [.ASM]:

object filename [filename.OBJ]:

source listing [NUL.LST]:

cross-reference [NUL.CRF]:

Курсор при этом расположится в конце первой строки, где необходимо указать имя файла. Не следует набирать тип файла ASM, так как Ассемблер подразумевает это.

Во-втором запросе предполагается аналогичное имя файла (но можно его заменить).

Третий запрос предполагает, что листинг ассемблирования программы не требуется.

Последний запрос предполагает, что листинг перекрестных cсылок не требуется.

В случае, если вы хотите оставить значения по умолчанию, то в трех последних запросах просто нажмите Enter.

Всегда необходимо вводить имя исходного файла и, обычно, запрашивать OBJ-файл — это требуется для компоновки программы в загрузочный файл.

Возможно потребуется указание LST-файла, особенно, если необходимо проверить сгенерированный машинный код. CRF-файл полезен для очень больших программ, где необходимо видеть, какие команды ссылаются на какие поля данных. Кроме того, Ассемблер генерирует в LST-файле номера строк, которые используются в CRF-файле.

Ассемблер преобразует исходные команды в машинный код и выдает на экран сообщения о возможных ошибках. Типичными ошибками являются нарушения ассемблерных соглашений по именам, неправильное написание команд (например, MOVE вместо MOV), а также наличие в опеpандах неопределенных имен. Программа ASM выдает только коды ошибок, которые объяснены в руководстве по Ассемблеру, в то время как программа MASM выдает и коды ошибок, и пояснения к ним. Всего имеется около 100 сообщений об ошибках.

Ассемблер делает попытки скорректировать некоторые ошибки, но в любом случае следует перезагрузить текстовый редактор, исправить исходную программу и повторить ассемблирование.

Листинг содержит не только исходный текст, но также слева транслированный машинный код в шестнадцатеричном формате. В самой левой колонке находится шест.адреса команд и данных.

За листингом ассемблирования программы следует таблица идентификаторов. Первая часть таблицы содержит определенные в программе сегменты и группы вместе с их размером в байтах, выравниванием и классом.

Вторая часть содержит идентификаторы — имена полей данных в сегменте данных и метки, назначенные командам в сегменте кодов. Для того, чтобы Ассемблер не создавал эту таблицу, следует указать параметр /N вслед за командой MASM, то есть:

MASM/N







Date: 2015-05-22; view: 383; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию