Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Графический режим





Для генерации цветных изображений в графическом режиме используются минимальные точки растра — пикселы или пэлы (pixel). Цветной графический адаптер (CGA) имеет три степени разрешения:

1. Низкое разрешение.

2. Среднее разрешение.

3. Высокое разрешение.

 

Лекция 8.
Требования языка

Комментарии в программах на Ассемблере

Использование комментариев в программе улучшает ее ясность, oсобенно там, где назначение набора команд непонятно. Комментаpий всегда начинаются на любой строке исходного модуля с символа точка с запятой (;) и Ассемблер полагает в этом случае, что все символы, находящиеся справа от ; являются комментарием. Комментарий может содержать любые печатные символы, включая пробел. Комментарий может занимать всю строку или следовать за командой на той же строке, как это показано в двух следующих примерах:

;Эта строка полностью является комментарием

ADD AX,BX ;Комментарий на одной строке с командой

Комментарии появляются только в листингах ассемблирования исходного модуля и не приводят к генерации машинных кодов, поэтому можно включать любое количество комментариев, не оказывая влияния на эффективность выполнения программы.

Формат кодирования

Основной формат кодирования команд Ассемблера имеет следующий вид:

[метка] команда [операнд(ы)]

Метка (если имеется), команда и операнд (если имеется) pазделяются по крайней мере одним пробелом или символом табуляции. Максимальная длина строки — 132 символа, однако, большинство предпочитают работать со строками в 80 символов (соответственно ширине экрана). Примеры кодирования:

COUNT DB 1 ;Имя, команда, один операнд

MOV AX,0 ;Команда, два операнда

Метки

Метка в языке Ассемблера может содержать следующие символы:

Буквы: от A до Z и от a до z

Цифры: от 0 до 9

Спецсимволы: знак вопроса (?) точка (.) (только первый символ) знак «коммерческое эт» (@) подчеркивание (-) доллар ($)

Первым символом в метке должна быть буква или спецсимвол. Ассемблер не делает различия между заглавными и строчными буквами. Максимальная длина метки — 31 символ.

Примеры меток:

COUNT

PAGE25

$E10

Рекомендуется использовать описательные и смысловые метки. Имена регистров, например, AX, DI или AL являются зарезервированными и используются только для указания соответствующих регистров. Например, в команде

ADD AX,BX

Ассемблер «знает», что AX и BX относится к регистрам. Однако, в команде

MOV REGSAVE,AX

Ассемблер воспримет имя REGSAVE только в том случае, если оно будет определено в сегменте данных.








Date: 2015-05-22; view: 329; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию