Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И, наконец, информацию этой главы





 

Итак, указатели поворота. Подать сигнал об изменении направления движения можно с помощью световых указателей, а при их неисправности с помощью рук. Причем сигналы подаются как левой рукой, так и правой. И тут же возникает вопрос: “А кто увидит мою правую руку, если я сейчас сижу за рулем легкового (или грузового) автомобиля?”

 

Чтобы Вы могли правильно подать сигнал “видимой” левой рукой и чтобы Вам были понятны сигналы других водителей (автомобилистов и мотоциклистов), необходимо осознать соответствующий пункт ПДД, где эти сигналы описаны. Иначе Вам будут неведомы намерения других участников дорожного движения, что в свою очередь может привести к возникновению аварийной ситуации.

 

Теперь остается только посадить кого-либо из своих родных и близких на стул и попросить его “помахать” руками в то время, как Вы будете вслух читать второй абзац пункта 8.1 ПДД.

 

Честно говоря, пересказывать данный пункт абсолютно не хочется, поскольку все там написано по-русски и понятным языком.

 

Однако есть и другие пункты закона, которые затрагивают эту тему. Если выделить и суммировать все пункты ПДД, имеющее отношение к указателям поворота, то можно сделать определенные выводы:

 

Вывод первый: Световые указатели поворота должны быть включены до начала работы рулем и выключены сразу же после окончания маневра. При этом указатели должны быть включены именно в ту сторону, куда Вы собираетесь поворачивать.

 

К сожалению, есть определенная категория людей, которых объединяет одна общая проблема. Они путают “правое” с “левым”! И поверьте, это не безобидная ошибочка.

 

Дезинформация на дороге, будь она случайной или умышленной, оборачивается крупнейшими авариями и, как правило, с участием в них самих дезинформаторов.

 

Вылечиться от болезни “путания сторон”, по крайней мере при работе с указателями поворота, можно очень просто.

 

Вытянутыми пальцами левой руки зажмите переключатель указателей поворота, при этом оставьте на руле хотя бы большой палец, а еще лучше всю или часть ладони. Затем, не отпуская переключатель, покрутите руль вправо-влево на небольшой угол.



 

Хотите Вы того или не хотите, указатели сами будут включаться в ту сторону, в которую надо. Причем Вам совершенно не надо знать, направо это будет или налево, самое главное — указатели поворота будет включены в “ту” сторону! Конечно, при движении по дороге проделать все это надо мысленно и включить указатели до начала поворота руля.

 

Вывод второй: Указатели поворота должны быть включены заблаговременно до начала выполнения маневра.

 

А “заблаговременно” — это сколько? Один километр или один метр, пять секунд или пять минут?

 

Ответ есть. Если Вы подумаете о том, как другие водители и пешеходы воспримут Ваш сигнал, и мысленно поставите себя на их место, то все сразу же становится понятно. Вот когда Вам хотелось бы получить информацию от другого водителя, будь он на Вашем месте, вот тогда и надо включать указатели. В этом случае “заблаговременно” оценивается уже не в метрах и секундах, а в количестве пространства и времени, которое необходимо для безопасного проезда по данному участку дороги.

 

Нередко встречается следующая ситуация (рис. 49).

Вам надо остановиться у тротуара в точке № 3.

 

В точке № 1 Вы начали снижать скорость и включили (заблаговременно, но неблагоразумно) указатели поворота направо.

 

Рис. 49. Когда включить указатели?

 

Давайте попробуем прочитать мысли водителя, выезжающего из двора: “Ага, он снижает скорость, включил указатели направо, значит, он хочет свернуть в узкую “дырку”, из которой я сейчас выезжаю, и может меня “зацепить”. Уберусь-ка я отсюда побыстрее!” И он выезжает на дорогу с благим намерением — не мешать Вам при въезде во двор! Далее описывать развитие аварии не хочется.

 

Если представить себя одновременно на месте одного и другого водителя, то можно сделать выводы относительно того, когда надо включать указатели (конечно же, в точке № 2) и в какой степени можно доверять информации, полученной от некоторых нерадивых водителей.

 

Вывод третий: Указатели поворота надо включать всегда, когда требуется поворачивать руль.

 

Это правило необходимо соблюдать вне зависимости от сложности предполагаемого маневра. Оно применимо и к тем случаям, когда Вы собираетесь делать поворот на перекрестке и когда Вам надо всего лишь объехать небольшую яму на дороге. Следовать этому правилу необходимо при подготовке к обгону и при обычном перестроении на соседнюю полосу, перед остановкой у тротуара и перед началом движения после стоянки.

 

Для выполнения вышеперечисленных (и прочих) маневров Вам обязательно придется поворачивать рулевое колесо. Большой при этом будет угол поворота руля или малый — неважно. Важно то, что в результате Ваших действий машина меняет свое положение на дороге! Следовательно, другие водители и пешеходы должны своевременно получить от Вас достоверную информацию о предстоящем изменении траектории движения Вашего автомобиля. Поэтому до начала работы рулем Вам надо заблаговременно включить указатели поворота в соответствующую сторону.



 

На дороге возможна лишь одна ситуация, когда перед началом работы рулем указатели поворота включать не надо.

 

Если на вираже дороги Вы движетесь по своей полосе (рис. 50 а), то получается, что положение машины на дороге не меняется! Конечно, чтобы не уехать в кусты, руль повернуть придется, но это уже будет не Ваш поворот, а поворот дороги.

Следовательно, в данном случае включать указатели поворота не надо. Причем не просто “не надо”, а категорически нельзя! Ведь другие водители могут понять этот сигнал, как сигнал о начале перестроения на соседнюю полосу! И тогда “безобидное” включение указателей поворота, когда этого не требовалось, может превратиться в самую настоящую дезинформацию, которая, как правило, приводит к аварийной ситуации и печальным последствиям.

 

Перед любым перекрестком независимо от его конфигурации давать информацию о направлении движения своего автомобиля надо обязательно, даже если все другие водители и пешеходы это направление явно предполагают (рис. 50 б).

 

С указателями поворота вроде бы разобрались. Чем еще мы можем облегчить жизнь соседям по дороге?

 

 

Рис. 50. Указатели поворота на “вираже” дороги: а) включать не надо; б) включать надо

 

Другие сигналы, которыми пользуются водители, обычно понятны всем, кто в состоянии видеть и думать.

 

В результате бессловесного “разговора” двух грамотных водителей безопасность движения на конкретном участке дороги обычно значительно повышается. Происходит это потому, что остальные водители, кто наблюдали этот “разговор”, получили достоверную информацию о возможном осложнении дорожной обстановки.

Давайте представим, что сейчас Вы движетесь по дороге в потоке машин. В какой-то момент у впереди идущего автомобиля зажглись стоп-сигналы, но как ни странно, машина продолжает движение с прежней скоростью!?

 

“Это еще, как и зачем?”

 

А вот зачем. Грамотный водитель этого автомобиля, видя, что Вы держите слишком малую дистанцию, “говорит” Вам: “Проснись, мы уже подъезжаем к перекрестку, и, может быть, нам придется останавливаться, а ведь на дороге скользко!”

 

“Хорошо, теперь понятно “зачем”, но как он это сделал? И как мне самому это проделать, если позади меня окажется “заснувший” водитель?” — законный вопрос с Вашей стороны.

 

На этот вопрос отвечу с ехидцей. Надо было добросовестно изучать предмет “Устройство автомобиля” или хотя бы внимательно читать инструкцию по эксплуатации своего собственного автомобиля. Кстати, сделать это никогда не поздно.

 

У педали тормоза, как и у всех остальных педалей, есть свободный ход. Первые миллиметры хода педали не дают никакого торможения! В момент нажатия на педаль тормоза сначала замыкаются контакты включателя стоп-сигналов (позади машины загораются красные лампочки), и лишь затем начинается само торможение. Оказывается, все очень просто и в то же время весьма эффективно, надо только немного разбираться в устройстве автомобиля.

 

Теперь другой пример. Как Вы считаете, будет ли являться нарушением ПДД следующий случай?

 

Догнав впереди идущий грузовой автомобиль, Вы настойчиво “бибикаете” своим звуковым сигналом, пытаясь привлечь внимание водителя грузовика, из кузова которого уже наполовину вывалился диван. Причем все это происходит в городе, где подача звуковых сигналов запрещена!

 

Никакого нарушения нет! Вы приняли необходимые меры по обеспечению безопасности движения! Ведь если бы диван вывалился, то была бы создана аварийная ситуация для всех сзади идущих машин и для Вас в том числе. А звуковой сигнал как раз и нужен для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, что предусмотрено пунктом 19.10 ПДД.

 

Можно было бы заполнить еще несколько страниц этой книги жизненными примерами использования световой и звуковой сигнализации, привести массу примеров общения водителей между собой с помощью языка мимики и жестов. Но давайте остановимся на простой мысли. Если водители с помощью доступных им средств передачи информации будут заинтересованно общаться друг с другом, предупреждать об опасности, об изменениях в дорожной ситуации, то обстановка на дорогах станет значительно более спокойной и безопасной.

 






Date: 2015-05-19; view: 228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.025 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию