Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иллюзии





 

Посмотрите на рисунок 51 а. Ну как, нравятся Вам эти “лохматые кривули” в квадрате?

 

Мне же не нравится то, что все мы (за очень редким исключением) приняли эти прямые и параллельные линии за кривые и гнутые.

“О чем это он? Где это здесь прямые, да еще и параллельные?” — недоуменный вопрос подавляющего большинства читателей.

 

На это попрошу Вас поднести рисунок к своим глазам, повернуть книгу на 45° против часовой стрелки и наклонить ее вперед.

 

Тем, кто и сейчас не видит, придется взять в руки линейку, чтобы убедиться в том, что диагональные линии — прямые и параллельны друг другу!

 

А что там с кружочками на следующем рисунке (рис. 51 б)?

а) б)

Рис. 51. Иллюзии

 

Если взять в руки циркуль или все ту же линейку, то выяснится, что центральный кружок, как на левом, так и на правом рисунке имеет одинаковый диаметр!

 

Что поделаешь, опять нас подвело несовершенство человеческого организма.

 

Думаю, теперь все убедились в том, что поначалу мы неправильно восприняли реальную действительность. И это очень серьезное заявление. Ведь водитель, управляющий автомобилем, при восприятии дорожной обстановки тоже подвержен иллюзиям.

 

Да-да, то, что мы сейчас с вами на себе ощутили, называется — иллюзия. Не пугайтесь, это не галлюцинация, но при стечении некоторых обстоятельств можно заработать и ее. А пока давайте немного поговорим именно об иллюзиях на дороге.

 

Предусмотреть все возможные варианты иллюзий, конечно, не получится, но некоторые из них общеизвестны, и каждый водитель должен знать, что при определенных условиях он может неправильно воспринимать дорожную обстановку.

 

Однажды мой пассажир (мой друг и “новичок” на дороге) недоуменно спросил: “Ты чего остановился? Ведь он еще далеко!”

 

Случилось это осенью в сумеречное время при несильном тумане. Мне предстояло повернуть налево на небольшом перекрестке. Издалека, как нам обоим казалось, к перекрестку приближалась встречная машина. Мой пассажир не успел еще договорить свою фразу, как мимо нас на большой скорости пронеслась темно-синяя “Волга”.

 

После этого мой друг выдавил из себя уже совсем другую фразу: “Как это? Он же был далеко! Давай объясняй, почему ты остановился, у тебя глаза другие что ли?”

 

Пришлось ему объяснять почти все из того, что Вы можете прочитать ниже.

 






Date: 2015-05-19; view: 228; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию