Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнее освещение автомобиля и безопасность движения





 

Автомобили, движущиеся в условиях ограниченной видимости (сумерки, туман, дождь, снегопад и т.п.) с включенными фарами, воспринимаются человеческим глазом менее иллюзорно, чем машины “без фар”.

 

Если Вы хотите, чтобы другие водители и пешеходы своевременно и правильно воспринимали Ваш автомобиль, то Вам необходимо знать и применять на практике правила пользования внешними световыми приборами (раздел 19 ПДД).

 

Включать фары на своей машине надо, исходя из соображений безопасности движения, а не просто так — “хочу включу, хочу не включу”. От правильности решения этого вопроса зависит и Ваша безопасность и безопасность всех тех, кто в данный момент находится на дороге!

 

В то же время, правила надо применять разумно. Рассмотрим случай с туманом на загородной дороге рано утром в понедельник.

 

Вполне нормальная ситуация. В воскресенье вечером Вы умышленно задержались на даче, выжидая, пока не поредеет “стадо металлических чудовищ”, возвращающихся в город. Однако поредело оно только к ночи, а ночью “новичку” ехать боязно. Вот так и дотянули до раннего утра понедельника. А там — утренний туман!

 

С каким светом ехать ночью или ранним утром в тумане? Правила дорожного движения (пункты 19.1 — 19.4) предусматривают три варианта: дальний свет фар, ближний свет или (и) противотуманные фары.

 

Давайте попробуем включить дальний свет.

 

И ничего хорошего из этого не получилось!

 

Туман есть не что иное, как мельчайшие капельки воды во взвешенном состоянии. Эти капельки преломляют и отражают падающий на них свет.

 

При включении дальнего света фар поток света отражается от тумана почти перпендикулярно глазам водителя и создает перед машиной белую немного рыхлую стену. Причем располагается эта стена на небольшом расстоянии от автомобиля (рис. 52 а).

Рис. 52. Движение в тумане: а) дальний свет фар — создает белую стену; б) ближний свет фар — отодвигает эту стену; в) противотуманные фары — светят под туман



А если переключить свет фар на ближний?

 

Тогда эта стена становится чуть более рыхлой и отодвигается немного дальше от машины (рис. 52 б). Происходит это потому, что теперь поток света падает на стену тумана не перпендикулярно, а под углом к ней. Соответственно и отражается он не прямо в глаза водителю, а тоже под углом и немного выше глаз. Но все равно, это стена.

 

Другое дело, если у Вас есть противотуманные фары. Правда, многие считают, что противотуманные фары это только те, которые прямоугольные и желтого цвета. А вот где они “висят” и как отрегулированы — нам без разницы.

 

Это известное заблуждение!

 

Суть противотуманных фар в том, что они светят параллельно земле под туман.

 

Давайте вспомним мультфильм “Ежик в тумане”. Помните ноги лошади, которые ежик видел под туманом? При этом саму лошадь в густом тумане видно не было!

 

Дело в том, что туман не плотно ложится на землю. Бывает до 50 см воздушной прослойки между поверхностью земли и нижней кромкой тумана.

 

Что же касается противотуманных фар, то, конечно, прямоугольная форма их корпуса явно облегчает создание плоского направленного пучка света. Желтый цвет рассеивателей фар способствует созданию улучшенных свойств потока света. Но самое главное — это правильное расположение противотуманных (“подту-манных”) фар. Если они светят под туман, то отражение света происходит сначала от покрытия дороги в туман и лишь затем ослабленный поток света частично возвращается к водителю.

 

Вывод прост:

 






Date: 2015-05-19; view: 355; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию