Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переключение внимания





 

есть неотъемлемая часть мышления водителя.

 

На дороге встречаются ситуации, в которых практически невозможно обойтись без многократного переключения центрального зрения и внимания в сторону от направления движения. Вспомните хотя бы разговор о выезде из двора (см. рис. 1).

 

Если у Вас пока не получается на 100 % использовать свое периферическое зрение, то для того чтобы не покарябать соседский автомобиль и не трогать противоположный бордюрный камень, Вам придется постоянно переключать внимание и “перекидывать” свой взгляд справа налево и наоборот. Причем взгляд надо именно “перекидывать”, не задерживаясь ни на одной из сторон более чем на 1 секунду! Иначе какая-либо из этих сторон может оказаться в боковом (нерезком) поле зрения дольше, чем того требует безопасность проезда сложного узкого места (рис. 44).

 

Очень важно правильно и вовремя переключать свое внимание при поворотах направо и налево. Давайте посмотрим на рисунки 45 и 46.

 

Рис. 44. Распределение внимания водителя при проезде узкого участка дороги

 

Рис. 45. Распределение внимания водителя при повороте направо: а) правильно; б) неправильно

Рис. 46. Распределение внимания водителя при повороте налево: а) правильно; б) неправильно

 

Думаю, после внимательного рассмотрения рисунков становится понятно, почему при повороте направо (при выезде на главную дорогу) происходят те небольшие аварии, о которых позже говорят друзьям: “Ну, я ему слегка и въехал в багажник”. А также, почему при повороте налево некоторые водители, как правило “новички”, выделывают такие замысловатые “кренделя”. Все эти неприятности являются следствием неправильного распределения внимания и направления центрального зрения перед началом и в процессе поворота.

 

При повороте направо некоторые водители вместо того, чтобы контролировать дорогу в направлении своего движения, слишком долго рассматривают машину, приближающуюся к перекрестку слева, и поэтому вслепую въезжают в остановившийся перед ним автомобиль (рис. 45 б). В подобных ситуациях Вам следует удерживать себя от желания посмотреть налево до тех пор, пока впереди идущая машина не повернет, а Ваш автомобиль не приблизится к воображаемой границе пересечения проезжих частей. В этот момент уже можно и нужно бросить взгляд налево (рис. 45 а). Если машин слева нет, то Вы можете спокойно продолжать поворот, а если они есть, то у Вас будет возможность остановиться не “в багажнике” впереди стоящей машины, а в нормальной позиции перед пересекаемой проезжей частью.



 

При повороте налево нередко водитель-“новичок” пытается “выждать” встречный автомобиль в движении. Вместо того чтобы остановиться у центра перекрестка и там ожидать проезда встречного транспорта (рис. 46 а), он продолжает ползти дальше, не замечая и не осознавая этого, поскольку взгляд его прикован к встречной машине (рис. 46 б). Ну а дальше следует попытка по невероятной траектории завершить поворот налево, что не всегда заканчивается благополучно.

 

Когда “в час пик” по дороге движется большой поток автомобилей, нередко можно увидеть аварию, которая называется: “один собрал всех” или “паровозик”. Это когда один “въезжает” в другого, тот в третьего, третий в четвертого и т.д., пока не кончится запас инерции бьющего и передающего.

 

Почему происходят такие аварии? Как правило, по некой причине водитель первого автомобиля вдруг резко тормозит, вследствие чего в него “въезжает” сзади идущая машина и, конечно же, оба водителя не правы. Но печальнее всего, что следующий, третий автомобиль, тоже присоединяется к “группе товарищей”, въезжая во второго. И теоретически предела этому “паровозику” нет.

 

А если правильно распределять внимание, с учетом предыдущего разговора о боковом зрении и ярких раздражителях? Какой нам смысл смотреть на впереди идущую машину, куда она денется из нашего периферического зрения? Первый автомобиль перед нашим носом заслуживает переключения на него центрального зрения и внимания только в том случае, если наше периферическое зрение отметит с его стороны некое действие или световой сигнал. До того, как этот автомобиль перейдет в разряд раздражителей, имеет смысл контролировать сквозь него даже не вторую, а третью (если получится) машину по ходу движения и обстановку именно перед ней (рис. 47 а).

В то время, как Вы в состоянии вовремя заметить любое неразумное действие водителя третьего автомобиля, Вы также держите под контролем, хотите Вы того или не хотите, и две впереди идущие машины.

 

А если и назад, через зеркало заднего вида, стараться видеть второй (третий) автомобиль (рис. 47 б)?

 

С такими мыслями можно смело выезжать на любые дороги, в том числе и на дороги с интенсивным движением. Если каждый водитель будет думать “на перспективу” как вперед, так и назад, то аварии, которые были названы “паровозиками”, состояться уже не смогут.

 

Комплексное восприятие дорожной обстановки включает в себя все теоретические и практические способы восприятия и ощущения окружающего мира.



Рис. 47. Распределение внимания водителя при движении в потоке транспорта: а) вперед; б) назад

 

Думаю, не имеет смысла рассматривать работу органов слуха, обоняние, осязание, работу вестибулярного аппарата человека и т.п., так же подробно, как работу зрения. Полагаю, Вы уже догадались о том, что водитель обязан воспринимать дорожную обстановку комплексно.

 

Хороший водитель обязательно доверяет своим ощущениям и чувствам. Попробуйте, не поворачивая головы, определить по звуку, по какой полосе мимо Вас сейчас проедет автомобиль “Волга”.

 

“Ну, во-первых, почему именно “Волга”, а не “КАМАЗ”? И потом, как это я пойму, по какой полосе она едет?” — должен был бы спросить “новичок”.

 

А “старичок” лишь усмехнется этой шараде, уж он-то точно определит. Он еще скажет, и с какой скоростью едет машина, и если постарается, то даст приблизительную характеристику водителю, сидящему за рулем именно “Волги”, как потом окажется. И все это, не глядя на дорогу!

 

Дело в том, что в своей работе (вождение автомобиля не хобби, а именно работа) хороший водитель использует все доступные способы восприятия и анализа информации. Можно не просто слышать, а оценивать силу, направление и характер звука. Вибрации и запахи дают водителю важнейшую информацию о состоянии автомобиля. Ощущение скорости, пространства и времени являются неотъемлемыми составляющими восприятия окружающего мира хорошим водителем. При этом идет непрерывный анализ осознанно и подсознательно воспринятых ощущений.

 

Суммируя полученную информацию, хороший водитель в состоянии прогнозировать развитие событий и находить свое место в этих событиях, исходя из соображений собственной и общей безопасности движения.

 

Иными словами, если развивать в себе те потенциально возможные качества человека, которые обычному пешеходу не всегда нужны, то можно стать тем самым “хорошим водителем”, о котором все время говорится в этой книге.

 

Пора сделать некоторые важные выводы.

 






Date: 2015-05-19; view: 306; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию