Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Описание как тип речи





Описание – это изображение какого-либо явления действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Для пейзажа это будет внешний вид деревьев, трав, реки; для портрета – рост, возраст, осанка, выражение глаз и т.д.

Композиция описания такова: общее представление о предмете – отдельные признаки предмета – авторская оценка, вывод.

При описании предмета должны быть обеспечены единство изображения, определенная последовательность.

В описании широко используются слова, обозначающие качества предметов. Глаголы чаще всего употребляются в форме несовершенного вида прошедшего времени, а для особой наглядности – в форме настоящего времени. Важную роль играют согласованные и несогласованные определения, назывные и неполные предложения.

Описание – один из самых распространенных компонентов монологической авторской речи. Уже в риториках 18 века можно встретить определенные схемы построения таких текстов:1) определение;2) целое – части; 3) внешние свойства (форма, материал); 4) место;5) внутренние свойства (функции, употребление).

Описания очень разнообразны в зависимости от ряда условий:

одушевленный или неодушевленный предмет;

статическое или динамическое описание (включенное в событие);

цель описания.

Можно противопоставить фактографические и творческие тексты-описания. Фактографические описания распространены в научно-технической сфере, а также в различного рода справочниках. Их отличает сухость, четкость, точность.

Расположение частей в фактографических описаниях обычно таково: 1) общее назначение предмета; 2) составные части в порядке убывания важности; 3) назначение и работа.

Творческие описания обязательно содержат эмоциональный, эстетический элементы. При описании предмета очень важен выбор главной, характерной черты, детали, делающей предмет интересным. При этом необходимо найти точное сравнение, то есть создать образ, основанный именно на этой черте.

Наиболее типичной является следующая структура творческого текста-описания: 1) общая картина (место, время); 2) фокусировка взгляда на предмете, его характеристика.

Для создания яркого, эмоционального образа необходимо сохранить динамизм описания. Так, если это пейзажная зарисовка, то могут быть описаны перемены в пейзаже в разное время. Если объект речи – неодушевленный физический предмет, состоящий из отдельных частей (город, сад), то описываются эти части с разных сторон, с разных точек зрения (вспомните описание избы Хоря из произведения Тургенева).

Если характеризуется этический предмет (роскошь, праздность), то обычно описание делается по схеме: «род» - «вид» - «разновидности».








Date: 2015-04-23; view: 518; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию