Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стилевое расслоение лексики. Эмоционально-экспрессивная окраска слов





Следует рассмотреть такое явление, как стилевое расслоение русской лексики. Так, наряду с общеупотребительными словами, такими, которые употребляются всеми и в любых случаях (мать, земля, вода, бежать и т.д.), в книжных стилях используется книжная лексика, то есть та, которая в повседневном непринужденном общении выглядит чужеродной, например: Мы стоим с соседкой и никак к консенсусу прийти не можем.

В разговорном стиле наряду с общеупотребительными словами часто используется разговорная лексика, а иногда и просторечная, например: Картохи бы наварить; печенка что-то разболелась. Сравните с книжным – картофель, печень.

В художественном стиле при создании образа возможно использование слов разных стилей, а при необходимости – диалектизмов, жаргонизмов, просторечия. Здесь все определяется задачами произведения и чувством меры художника.

Расслоение лексики по употреблению в определенных стилях (общеупотребительная – книжная – разговорная лексика) не следует смешивать с расслоением лексики по наличию или отсутствию эмоциональной окраски.

Эмоциональный – значит основанный на чувстве, вызываемый чувствами. Экспрессивный – выразительный, содержащий выражение чувств (от латинского – выражение). С этой точки зрения противопоставляют нейтральную лексику и оценочную, то есть эмоционально-экспрессивную.

Нейтральная лексика лишена стилистической окраски. Эмоционально-экспрессивная лексика выражает оценку, отношение к предмету, явлению, признаку. Сравним нейтральные и экспрессивные синонимы, например: глаза – очи; сын - сыночек; глупец – дурак.

Эмоциональную лексику обычно подразделяют на высокую и сниженную. Помимо этого экспрессивные слова могут приобретать разные стилистические оттенки, на что указывают пометы в словарях, например: демократка (ирон.) – дубинка (разг.); хапуга (вульгарно); митинговщина (неодобрительно).

Эмоционально-экспрессивная лексика требует внимательного отношения: е неуместное использование может придать речи комическое звучание, например: Гаев и Раневская – паразиты общества. Жуткая жизнь вызвала стихийный протест рабочих.








Date: 2015-04-23; view: 484; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию