Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Рассуждение как тип речи





С логической точки зрения рассуждение – это цепь умозаключений на какую-либо тему, изложенных в последовательной форме.

Классический вид умозаключения представляет собой следующие логические операции: 1) все гориллы – приматы; 2) все приматы – позвоночные; 3) все гориллы – позвоночные.

В риторике речь-рассуждение получила название «хрия». Структура классической хрии состоит из восьми частей:

приступ, который соединяется с темой;

2) парафразис, или экспозиция, то есть изъяснение темы через распространение;

3) причина, достаточная для доказательства тезиса;

4) противное, то есть указание на контраргументы;

5) подобие, которым объясняется и подтверждается тема;

6)пример;

7)ссылка на авторитет;

8)заключение, в котором приводится афоризм, цитата или делается собственный вывод.

Схема может быть свободной, некоторые части могут быть опущены, отчасти изменена последовательность.

Тексты-рассуждения можно обнаружить во всех функциональных стилях. Причем они разнообразны по конкретным проявлениям. Так, разновидностями рассуждений являются всякого рода определения, в которых определяемое понятие соотносится с ближайшим родом, к которому оно принадлежит, и указывается на характерные признаки, отличающие данное понятие от других, принадлежащих к этому же роду (видовые отличия).

Безусловно, основная сфера использования текстов-рассуждений – научный стиль (например, теорема и ее доказательства). Но весьма распространены рассуждения и в художественной речи, например, в философской, психологической прозе.

Рассуждение отличается от повествования и описания более сложно построенными предложениями (с обособленными оборотами, различными типами бессоюзной и союзной связи); лексикой (употребляется больше слов, обозначающих отвлеченные понятия).

Важно, чтобы в тексте-рассуждении между тезисом и аргументами устанавливалась логическая и грамматическая связь.

Рассуждение может выступать в разных жанровых формах: в форме письма, статьи, рецензии, доклада, полемического диалога.

В сочинениях-рассуждениях публицистического стиля речи полезно употреблять побудительные, вопросительные и восклицательные предложения, а также риторические вопросы, с помощью которых усиливается выразительность речи. Обращения, повторы, пословицы – все это помогает яркости и выразительности аргументов и выводов.

 








Date: 2015-04-23; view: 607; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию