Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для практической работы. Выясните смысловые и стилистические оттенки глагольных форм





Выясните смысловые и стилистические оттенки глагольных форм.

Время движется вперед. – Каждый раз казалось, что дело не двигается.

Ты капаешь себе на колени. – Над нами не каплет.

Ветер мечет по поляне груды пожелтевших листьев. – Здесь копья метает дикарь краснолицый.

Красивой плеткой он махает. – Она мне тихо машет: подойдите.

Эти хулиганы через забор на прохожих брызгают. – Молодость брызжет из голубых радостных глаз.

 

Варианты видовых форм

Формы заведывать, исповедывать являются устаревшими, современный вариант – заведовать, исповедовать.

В парах гас – гаснул, мок – мокнул, сох – сохнул и т.п. в современном русском языке чаще используются первые варианты, в чем нашла выражение тенденция к экономии языковых средств.

В парах брезгать – брезговать, видеть – видать, коптить – коптеть, лазить – лазать, мерить – мерять, мучить – мучать, прочитать – прочесть, свистеть – свистать, слышать – слыхать, стариться – стареться разговорный или устарелый оттенок присущ второму варианту.

В парах заготовлять – заготавливать, засорять – засаривать, накоплять – накапливать, опорожнять – опоражнивать, подбодрять – подбадривать первые глаголы рассматриваются как книжные формы, вторые как разговорные или просторечные.

Следующие глаголы употребляются в русском языке с буквой о: заподозривать, обусловливать, сосредоточивать, уполномочивать, условливаться.

Варианты чередований букв о и а имеют глаголы: выхлопотать – выхлопатывать, заморозить – замораживать, заболотить – заболачивать.

Оправданным является употребление двух форм у глаголов: организовать – организовывать с целью выражения не только совершенного, но и несовершенного вида (организовал группу – ежегодно организовывал группы).






Date: 2015-04-23; view: 487; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию