Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Укажите правильные формы, составьте с ними предложения





Хлесткий – хлеще, хлестче.

Ловкий – ловче, ловчее.

Звонкий – звонче, звончее.

Жидкий – жиже, жидче.

Употребление числительных

Сочетание числительных с существительными

В составных количественных числительных склоняются все образующие их слова, в порядковом составном числительном склоняется только последнее слово: пособие с двумя тысячами четырьмястами семьюдесятью пятью чертежами; мы живем в тысяча девятьсот семьдесят пятом году.

Существительные, имеющие формы только множественного числа (сутки, сани, ножницы), сочетаются только с числительными одни, двадцать одни, двадцать пять; невозможны сочетания с числительными, оканчивающимися на два, три, четыре (22, 23, 24, 32, 33, 34 и т.д.). Дело в том, что такие существительные требуют форму собирательного числительного (двое, трое, четверо), которая не может входить в составное числительное. Чтобы найти выход из положения, следует подобрать синонимическое выражение или употребить составное числительное в другом падеже: двадцать два дня, закончились двадцать вторые сутки, в течение двадцати двух суток.

Слова тысяча, миллион, миллиард, много, столько, сколько, несколько употребляются при предлоге по в дательном падеже: по тысяче рублей, по нескольку человек. Выражения по много раз, по несколько дней – ненормативны.

Числительное полтора во всех падежах, кроме именительного и винительного, употребляется с существительным в форме множественного числа (прибавить к полутора метрам, более полутора часов).

В нормативной речи разграничивается употребление слов оба, обе во всех падежах (обоих братьев, обеих сестер).

Слова оба, обе не сочетаются с существительными, употребляющимися только в форме множественного числа, следует использовать описательные конструкции (нельзя: обоих часов, ворот; можно: у тех и других ворот, часов).

При употреблении дробных и смешанных чисел надо помнить, что при смешанном числе существительным управляет дробь, а не целое число (12,6 километра, 35,5 процента).








Date: 2015-04-23; view: 507; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию