Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задания для практической работы. Выберите нужную форму сказуемого





Выберите нужную форму сказуемого.

Большинство произведений А.И. Куприна заканчива..тся трагически.

Меньшинство отсутствовал.. на занятиях.

Ряд ученых после длительной дискуссии отказал..(ся, сь) принимать участие в эксперименте.

Большая часть корзинок, баулов, чемоданов был.. собран..

По нашему мнению, кафе-бар заслуживал.. высокой оценки.

Диван-кровать застелен.. старым пледом.

Трость-кресло умещал..сь в одной руке и весил.. немного.

Кто из вас опрокинул.. мое кресло?

Ребята, кто оставил.. пальто в раздевалке?

Все, кто опоздал.. на поезд по независящим от них причинам, получили деньги за билеты.

Каждый, кто решил.. поступать в вуз, должен пройти собеседование.

Некто из дам подбросил.. идею.

Кто-то из присутствующих забыл.. зарегистрироваться

 

Согласование определений и приложений.

Определение при существительных общего рода

Определение при существительном общего рода ставится в форме мужского или женского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначается этим существительным, например: Петя – круглый сирота. – Катя – круглая сирота.

Существительные знаменитость, личность, персона и т.д. не являются существительными общего рода, поэтому определения согласуются с ними по грамматическому принципу, например: Этот столичный актер – важная персона.

Не относятся к существительным общего рода существительные мужского рода, обозначающие лицо по профессии, должности, не имеющие парных соответствий женского рода. Определения при таких словах ставятся в форме мужского рода, например: Она хороший врач.

Определение при существительном, зависящем от числительных два, три четыре

Запишем пример и обоснуем его теоретически: два больших окна (существительное среднего рода), двадцать три новых дома (существительное мужского рода).

Если определение стоит после числительных перед существительным, то имеет форму множественного числа родительного падежа.

Если в указанных условиях определение относится к существительному женского рода, то оно имеет форму именительного падежа множественного числа, например: две толстые книги, четыре свежие рубашки.



Притяжательные прилагательные с суффиксами –ин- и –ов- обычно ставятся в форму множественного числа родительного падежа независимо от рода существительного, например: два бабушкиных платья, три папиных книги.

Но притяжательные прилагательные на –ий, -ья, -ье согласуются в зависимости от рода определяемого существительного, например: два лисьих хвоста (муж. род), четыре медвежьи берлоги (жен. род).

Если определение стоит перед счетным оборотом, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода имени существительного, например: последние два предложения, лучшие две песни.

Однако прилагательные целый, полный, добрый обычно употребляются в указанных условиях в форме родительного падежа, например: целых два дня, добрых двое суток.

Приложения – географические названия

Названия городов, выраженные склоняемыми существительными, как правило, согласуются в падеже с определяемым существительным, например: в городе Москве, у города Тулы.

Обычно не согласуются редко встречающиеся названия, например: в городе Мина; форма «Мине» порождает вопрос, о каком городе идет речь: Мина или Мин.

Названия городов на –о иногда не согласуются при наличии сходных названий мужского рода, например: В городе Пушкино или в городе Пушкине.

Не согласуются составные названия: в городе Минеральные Воды, в городе Новый Орлеан.

Названия сел, деревень, хуторов обычно согласуются с родовыми наименованиями, например: в деревне Ивановке. Отступления наблюдаются, если название расходится в роде и числе со словами село, деревня, хутор, например: в деревне Погребец, в селе малые Мытищи.

Названия аулов, кишлаков обычно не согласуются с родовыми названиями, например: в кишлаке Гилян.

Не согласуются названия зарубежных территориальных единиц, озер, заливов и проливов, островов, станций, портов, астрономические названия, например: в штате Техас, на острове Кипр, к планете Марс, из порта Гданьск.

Названия улиц обычно согласуются, если имеют форму женского рода, например: на улице Сретенке, но не согласуются, если название другого рода или представляет собой собственное наименование, например: на улице Толстовская застава.

Названия рек обычно согласуются, кроме малоизвестных, например: бассейн реки Аргунь.








Date: 2015-04-23; view: 442; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию