Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задания для практической работы. Установите, во всех ли случаях возможна замена полных форм краткими без изменения смысла; поясните, что препятствует этой замене





Установите, во всех ли случаях возможна замена полных форм краткими без изменения смысла; поясните, что препятствует этой замене.

Фальшивые деньги, фальшивые слова; бедный человек, бедный Максим Максимыч; черные глаза, черный ход; прямая дорога, прямой угол; звонкий голос, звонкий согласный.

Употребление форм прилагательных на –ен и –енен.

В настоящее время во всех стилях речи преобладают формы на –ен, в чем сказывается тенденция к экономии языковых средств.

Приведем примеры: бездействен, безнравствен, беспочвен, могуществен, воинствен.

Различаются краткие прилагательные на –енен и краткие причастия на –ен. Сравните: случай вполне определенен и срок отъезда уже определен; старик весьма почтенен и юбиляр почтен нашим вниманием.

Задание

Установите, в каких из примеров должны быть использованы краткие прилагательные, а в каких – краткие причастия.

Оратор говорил взволнованно и страстно, взгляд его был вдохнов…

Бессмертным подвигом советского воина скульптор был вдохнов… на создание барельефа.

Портрет был соверше… по технике выполнения.

Бросок был соверше… в соответствии с тщательно разработанным планом.

Он был непринужд… в обращении.

Директор принужд.. принять жесткое решение.

 

Употребление форм степеней сравнения прилагательных

При употреблении простой и сравнительной форм степеней сравнения возможен стилистический выбор. Простая форма употребляется во всех стилях речи, а составная - преимущественно в книжной (научной и деловой).

Сравните: брат выше сестры – показатели ВВП в этом квартале более высокие, чем в прошедшем.

Формы сравнительной степени образуются с помощью суффиксов –ее, -ей, -ше. Наиболее распространенными являются формы на –ее, -ей. Причем формы на –ей употребляются в разговорной и поэтической речи: белее, скорей, полней.

С помощью суффикса –е образуются формы сравнительной степени прилагательных с основой на к, г, х, дзк, ск, ст, при этом наблюдаются чередования: сухой – суше, тугой – туже, молодой моложе.

Не соответствует литературной норме соединение в одной конструкции простой и сложной формы сравнительной степени: более красивее, более умнее.

В книжной речи следует избегать форм с приставкой по-, имеющих разговорный оттенок (получше, повыше), их следует заменять конструкциями типа немного лучше, немного выше.

Стилистическая дифференциация форм превосходной степени иная: простая форма имеет книжный характер, а составная употребляется во всех стилях речи. Сравните: строжайшая диета – самый строгий директор.

В книжном стиле употребляется также форма с приставкой наи- (наибольший эффект, наисложнейшая проблема), с наречием наиболее (наиболее важный).

Конструкции, состоящие из простой формы сравнительной степени и слова всего или всех (дороже всего, лучше всех) характерны для разговорной речи.








Date: 2015-04-23; view: 773; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию