Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задания для практической работы. Объясните выбор формы сказуемого





Объясните выбор формы сказуемого.

Большинство хирургов, рентгенологов, терапевтов объединили свои усилия в решении важной проблемы.

Меньшинство отказалось от предложенных услуг.

Согласование с подлежащим, выраженным сложным существительным (кафе-бар).

При согласовании сказуемого со сложным существительным, образующим сложносоставной термин типа кафе-столовая и др., учитываются смысловые отношения между частями сложного слова.

Ведущим компонентом, с которым согласуется сказуемое, является то слово, которое выражает более широкое понятие или конкретно обозначает предмет, например:

кафе-столовая отремонтирована (столовая – более широкое понятие);

автомат-закусочная открыта (носителем конкретного смысла выступает слово закусочная);

кресло-кровать стояло в углу (имеется в виду один из видов кресел);

плащ-палатка лежала в свернутом виде (палатка в виде плаща, а не наоборот).

Обычно на первом месте стоит ведущее слово, с которым и согласуется сказуемое, например: автомобиль-игрушка понравился детям (сравните: игрушка-автомобиль понравилась детям). Если на первом месте стоит не ведущее слово, то сказуемое согласуется со вторым словом, например: «Роман-газета» вышла большим тиражом.

Если первое слово не склоняется, сказуемое согласуется со вторым словом, например: кафе-закусочная переведена в другое здание.

Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой.

Если в роли подлежащего выступает все сочетание слов, то есть действие приписывается двум равноправным субъектам, то сказуемое ставится в форме множественного числа, например: Муж с женой отправились в отпуск.

Форма единственного числа показывает, что подлежащим является только одно существительное в именительном падеже, а существительное в творительном падеже выступает в роли дополнения, например: Пришел Федор со своим младшим братом.

Иногда следует обратить внимание на лексическое значение слов, входящих в словосочетание, например: Мать с ребенком пошла в амбулаторию (ребенок – сопутствующее лицо); Брат с сестренкой уехал в деревню (брат – производитель действия, сестренка – сопутствующее лицо).



Иногда играет роль порядок слов в словосочетании, например: муж с женой и жена с мужем; брат с сестрой и сестра с братом и т.д.

В первых случаях согласование происходит в форме множественного числа, так как такие сочетания для языка более типичны (мужской род более сильный грамматический род).

В случае выдвижения на первый план существительного женского рода типичность нарушается, и сказуемое ставится в форме единственного числа, например: жена с мужем пошла в театр (сравните: муж с женой пошли в театр).

Сказуемое при подлежащем-местоимении (отрицательном, вопросительном, неопределенном, относительном).

При подлежащем – вопросительном местоимении кто сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – в мужском роде, например: Кто из пловцов занял призовые места? Кто сегодня выступает на семинаре?

При подлежащем - относительном местоимении кто (функция союзного слова в сложноподчиненном предложении) сказуемое ставится в форме множественного числа, если в главном предложении соотносительное слово и сказуемое стоят в форме множественного числа, например: Те, кто уехали, не увидели самого интересного (в этом случае подчеркивается множественность деятелей).

Но возможна форма согласования и в единственном числе, например: Все, кто не потерял еще головы, были против решения; Те, кто не успел к двери, в радостной панике кинулись к окнам.

При относительном местоимении что сказуемое ставится в форме множественного числа, если замещаемое местоимением слово в главном предложении стоит во множественном числе, например: Те, что ушли вперед и забрались на гору, все еще не теряли надежды захватить неприятельские обозы.

При неопределенных и отрицательных местоимениях некто, кто-то, никто и др. сказуемое ставится в единственном числе (в прошедшем времени в форме мужского рода, даже если речь идет о лице женского пола), например: Кто-то из москвичек неудачно выступил на соревнованиях; Никто, даже лучшие спринтеры, не мог улучшить поставленный рекорд.

В разговорной речи встречаются отступления от указанного правила, например: Некто в черном, по-видимому иностранка, вошла в ложу театра.








Date: 2015-04-23; view: 605; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию