Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание детей с 1 года до 7 лет





Питание детей после 1 года изменяется по сравнению с пи­танием ребенка грудного возраста. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением объема желудка, воз­росшими функциональными возможностями пищеваритель­ного тракта. Однако во многом структура и функции органов пищеварения еще несовершенны. Поэтому по-прежнему со­храняется необходимость щажения пищеварительных функ­ций, строгий контроль качества продуктов и их кулинарной обработки.

При организации питания детей важное значение приоб­ретает качественный и количественный состав рациона. Не­которые продукты должны входить в питание ежедневно (молоко, мясо, масло, хлеб, сахар, соль), а такие, как рыба, творог, яйца, - - через 1—2 дня. Полноценный рацион пред­полагает обеспечение детей необходимым количеством бел­ков животного происхождения: с 1 года до 3 лет -- 75%, 4— 6 лет — 65%, 7 лет и старше — 50% общего количества белков в пищевом рационе. Особое внимание следует обращать на достаточное обеспечение молоком (не менее 0,5 л в сутки) и творогом (40—50 г), использование в питании кисломолоч­ных продуктов. По количеству молока можно косвенно су­дить об обеспечении детей солями кальция. В рационе ис­пользуются мясные продукты из говядины, нежирной свини­ны, мяса кур, субпродуктов. Растительные масла должны составлять 10—15% от общего суточного количества жиров, часть его без термической обработки. Рекомендуется включать в питание листовые овощи и корнеплоды, зелень, фрукты, ягоды и соки. Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать не чаще 1 раза в день. Набор блюд с воз­растом обогащается. С 1,5 лет в питание вводят черный хлеб, с 2-х лет — немного сыра, селедки, икры, колбас, квашеной капусты, соленых огурцов, помидор. Нежелательно давать баранину, жирные сорта свинины, мясо гусей, уток, острые блюда, копчености, натуральный кофе, какао, горчицу, уксус. маргарин. Следует ограничивать сладости.

В течение суток продукты должны быть правильно распре­делены: мясные, рыбные, бобовые блюда в первую половину дня, на ужин — творожные, овощные, крупяные. Важно разно­образить блюда, особенно завтраки и гарниры ко вторым блюдам. Следует принять за правило: ежедневно ребенок должен получать 2 овощных блюда и только 1 раз кашу. Блюда необходимо рационально сочетать и чередовать. Если требуют интересы ребенка, следует индивидуализировать пи­тание.

Кулинарная обработка продуктов с возрастом изменяется: до 1,5 лет готовят блюда кашицеобразной консистенции (пюре, суфле, пудинги, паровые котлеты), с появлением ко­ренных зубов дают пищу, требующую активного жевания, -мясо, нарезанное кусочками, винегреты, поджаренные котле­ты, фрукты.

Суточный объем пищи постепенно повышают из расчета: 1000 + 100л (мл), где п — число лет. Объем и калораж пищи в течение дня на втором году жизни распределяются равно­мерно, затем — на завтрак 25% калоража, на обед 35—40%, полдник 10%, ужин 20—25%. Необходимыми соотношениями между белками, жирами и углеводами в возрасте 1—1,5 лет считаются 1: 1, 2: 4, в дошкольном — 1:1: 3,5.







Date: 2015-05-19; view: 506; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию