Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Когда опыт не учит





 

Мы учимся на собственном опыте, выявляя причинно-следственные связи. Прикосновение к горячей плите немед­ленно активизирует обратную связь, именуемую «боль», и мы разрываем цикл этой связи, быстро отдернув руку. Мы на опыте узнаем, что прикасаться к плите опасно, из чего дела­ем обобщение: не только плита, а вообще все горячее может вызвать травму. Но представьте себе, что боль и волдырь появились двумя днями позже. Или через неделю. Или вооб­ще через месяц. Легко ли тогда научиться избегать прикос­новения к горячим плитам? Пищевые аллергии трудно диаг­ностировать именно по той причине, что они возникают не сразу после употребления соответствующей пищи. Нытье в мускулах обычно появляется лишь через день или два после того усилия, которое привело к этой боли. Побочные эффек­ты употребления лекарств могут проявиться через месяцы и даже годы. Рекламной кампании требуются недели, чтобы изменить в нужном направлении предпочтения покупателей. Мы весьма усердно воспитываем наших детей, но вряд ли имеем какое-либо представление о том, какой конкретно ре­зультат принесут нынешние наши действия, когда дети уже станут взрослыми.

Следующий вопрос, связанный с извлечением пользы из нашего опыта, сводится к тому, где возникает обратная связь. Она может проявляться немедленно, но если я сделал что-то в этой комнате, а результат проявился за стеной или вообще неизвестно где, то такой опыт вряд ли станет для меня поучительным. Если отдел сбыта в какой-нибудь фир­ме откажется выполнять сервисные функции для продвиже­ния товара на рынке, от этого пострадает отдел сервиса, ко­торый вряд ли будет в восторге от навалившейся перегрузки, тогда как сотрудниками отдела сбыта такая обратная связь покажется очень даже благоприятной.

Обратная связь — это цикл, то есть замкнутый круг, и перемещение того или иного импульса в его пределах зани­мает некоторое время. Это значит, что следствие проявляет­ся лишь через определенный промежуток времени после при­чины. Примерно то же самое происходит, когда мы смотрим на звезды. Ведь звезды находятся на огромном расстоянии от нас, и свету требуются годы, чтобы достичь Земли. Даже от самой близкой к нам звезды, от нашего Солнца, свет идет к нам в течение девяти минут. Посмотрите вечером на звез­ды. Вы не увидите их такими, как они выглядят сейчас: так они выглядели много лет назад. В определенном смысле вы смотрите в прошлое.



Или, к примеру, рассмотрим в плане обратной связи та­кое явление, как аппетит. Его механизм действует не так опе­ративно, как механизм возникновения и утоления жажды. Очень редко бывает, чтобы вы выпили чересчур много жид­кости, ведь изменения в ощущении жажды проявляются практически немедленно. А вот между ощущением полного же­лудка и появлением чувства сытости существует временной промежуток, запаздывание. Во время переваривания пищи сахар из желудка попадает в кровь и по достижении мозга вызывает выделение серотонина. Серотонин, в свою очередь, стимулирует другую часть головного мозга, которая подает сообщение о том, что вы сыты. Но на все это требуется вре­мя, и потому в итоге чувство сытости определяется не тем количеством пищи, которое находится в желудке в настоя­щий момент времени, а тем, которое было в нем несколько минут назад. Эта задержка во времени между реальной сы­тостью и ощущением сытости может привести к тому, что, съев уже необходимое количество, вы будете, тем не менее, продолжать поглощать пищу, так что появится исподволь ра­стущее ощущение дискомфорта. Если же вы продолжаете есть уже после наступления чувства сытости, то это, скорее всего, плохо кончится. Поэтому всегда рекомендуется есть мед­ленно, тщательно прожевывая, чтобы ускорить процесс по­глощения сахара. Дайте время, чтобы проявилась обратная связь.

Когда мы не принимаем в расчет задержку во времени, мы начинаем оценивать успех своих действий слишком рано, задолго до окончательного проявления всех последствий. И тогда случается, что мы продолжаем выполнять начатые действия, будучи уверенными в их эффективности и не свя­зывая с ними итоговых последствий, которые можно вообще приписать действию других факторов.

Яркий пример временной задержки в действии — влия­ние промышленных химических продуктов на окружающую среду. Первые научные статьи с предположением о том, что фреон может разрушать атмосферный озоновый слой, появи­лись в печати в 1974 г. Но фактов, которые подтверждали бы эти предположения, не имелось вплоть до 1985 г., когда над Антарктидой была обнаружена дыра в озоновом слое. Моле­кулам фреона потребовалось 15 лет, чтобы с поверхности Земли добраться до верхних слоев атмосферы и начать разрушать защитный озоновый слой. Измерения 1985 г. зафик­сировали масштабы последствий выбросов фреона в атмос­феру, произошедших в 1970 г. В 1990 и 1992 гг. в Лондоне было достигнуто международное соглашение о полном пре­кращении производства фреона к 2000 г., но потребуется еще не меньше века, чтобы атмосфера полностью очистилась от фреона.



Таким образом, мы извлекаем опыт лишь из той обрат­ной связи, которая непосредственно связывает причину и след­ствие. Если же возникает сколько-нибудь продолжительная задержка, мы можем решить, что последствий вообще нет, и так ничему и не научиться.

Чем выше динамическая сложность системы, тем боль­ше времени понадобится действию обратной связи на то, чтобы пройти все необходимые звенья. Некоторые звенья могут быть пройдены почти моментально, но достаточно одного-единственного торможения, чтобы замедлить реак­цию всей системы. Вы можете опоздать из-за одной-единственной пробки, если даже все остальные перекрестки бу­дет сплошной зеленый свет. Скорость реакции всей системы определяется скоростью того ее звена, где действие проте­кает медленней всего. Порой этого не учитывают в бизнесе. Можно полностью автоматизировать некоторые процедуры, и все же общая производительность не поднимется ни на йоту, потому что не была выявлена настоящая причина задержки.

Время, необходимое для того, чтобы обратная связь завершила полный цикл прохождения по системе и вернулась к вам, называется «памятью» системы. Это тот интервал между причиной и следствием, который недоступен непос­редственному наблюдению и во время прохождения которо­го вы не знаете, что происходит. Например, некогда вы на­учились читать, но всякий раз, когда принимаетесь за чте­ние, кажется, что умение читать приходит само неизвестно откуда. Куда оно девается, когда вы не читаете? Память — вовсе не какое-то место, очень трудно выделить определен­ную часть мозга и сказать: «Вот здесь хранится эта часть информации». Можно вызвать определенные воспоминания, стимулируя некоторый участок мозга, но это вовсе не значит, что именно в нем они хранятся. О том, что вы что-либо по­мните, вы узнаете лишь некоторое время спустя, когда обра­щаетесь к этим воспоминаниям. А до этого момента они ос­таются невидимыми, неким непонятным образом удержива­ясь в мозге благодаря соединениям нервных клеток.

Когда возникает задержка во времени между причиной и следствием и вы предполагаете, что никакого следствия и нет, оно может, к вашему удивлению, через некоторое время внезапно проявиться. И его проявление будет длиться так же долго, как и действие вызвавшей его причины. Представьте себе очень длинный шланг, одним концом прикрепленный к крану. Вы открываете кран и смотрите на другой конец шлан­га. И ничего не происходит. Вы еще больше открываете кран. И все равно ничего. Вы еще больше отворачиваете кран. Теперь первые капли появились из открытого конца шланга, а затем вода начинает бежать из него все сильнее и сильнее, если даже вы закроете кран, как только увидите воду. Вода будет хлестать из шланга ровно столько, сколько был открыт кран, независимо от того, закрыт он сейчас или нет. Шланг — это система, и она «помнит», что вы делали.

 
 

Такая временная задержка может сбить нас с толку, и мы начнем реагировать либо слишком сильно, либо слишком поздно. Приходилось ли вам когда-нибудь проходить «испы­тание огнем и льдом», на новом месте впервые становясь под душ? Вот вы открыли кран. Почти сразу вода становит­ся слишком горячей. Вы спешите открыть холодный кран, но вода все равно вот-вот станет кипятком. Вы открываете хо­лодный кран почти до отказа. Теперь вода начинает осты­вать, но остывает слишком сильно. Вас обжигает холод, так что вы начинаете быстро откручивать горячий кран — как раз настолько, чтобы через несколько минут вас ошпарило. Все эти действия можно изобразить на графике.

 

Это классическая закономерность. Она проявляется в рыночных подъемах и спадах, в циклах инфляции и дефля­ции. Как только вы обнаружите подобную закономерность в своей жизни, будьте уверены, что ее причина — уравновеши­вающая обратная связь с задержкой во времени. В бизнесе случается, что денежный поток выглядит вполне стабиль­ным, а потом вдруг наступает финансовый кризис. В течение одного месяца фирма может испытывать недостаток това­ров для удовлетворения запросов потребителей, а через не­сколько недель склад оказывается заваленным, потому что спрос упал.

Из этого положения есть два выхода. Один состоит в том, чтобы выполнять более надежные измерения, которые обеспечат вас более быстродействующей обратной связью (сменить душ, чтобы сократить время задержки). Если это не получается, следует высчитать задержку во времени и провести настройку таким образом, чтобы она соответство­вала тому состоянию, в котором система должна будет ока­заться к моменту завершения переходных процессов. (Не­много поверните кран и дождитесь того момента, когда тем­пература воды изменится и вы сможете оценить эффект ваших действий. Правда, этот вариант может оказаться не совсем удобным при недостатке времени.) Самое важное: когда вы начинаете понимать, каким образом действует в данном слу­чае система, вы оказываетесь более подготовленными, что­бы ею управлять.

В совсем сложных системах следствие может насту­пить намного позже причины. И к тому времени, когда вы его заметите, система может перейти критический порог, за ко­торым уже поздно возвращать ее обратно. Влияние промыш­ленных химических продуктов на окружающую среду демон­стрирует такую опасность наиболее отчетливо. К примеру, во всем мире при производстве электрического оборудова­ния получили широкое распространение специальные хими­ческие вещества — поливинилхлориды. В течение 40 лет их отходы выбрасывали на свалки, не предполагая возможных последствий, которые скажутся лишь со временем. В 1966 г. исследования, предпринятые с целью выявления пестицидов в окружающей среде, попутно обнаружили широкое распрос­транение поливинилхлоридов. Они медленно проникали в поч­ву и в подземные воды. Не задумываясь об отдаленных пер­спективах применения поливинилхлоридов, можно решить, что эти вещества являются вполне безопасными. Но природ­ная среда откладывает их в своей «памяти». Их особенно активно абсорбируют жиры, поэтому, попав в ткани животно­го, поливинилхлориды необратимо накапливаются в его теле. Их концентрация увеличивается по мере продвижения по цепи питания, достигая наибольших значений в телах морских птиц, млекопитающих и в грудном молоке человека. Они воздей­ствуют на иммунную систему и репродуктивные функции. Начиная с 70-х годов, производство поливинилхло­ридов было запрещено в большинстве стран. Однако 70% всех когда-либо произведенных поливинилхлоридов все еще находится на службе в электрическом оборудовании. Остальные 30% уже выброшены в окружающую среду. До сих пор только 1% до­стиг океана, и он уже весьма заметно влияет на подводную жизнь. Оставшиеся 29%, которые пока что находятся в поч­ве, реках и озерах, будут неминуемо попадать в организмы живых существ на протяжении ближайших десятков и даже сотен лет.

Если вы имеете дело с системой, будьте готовы к встрече с задержкой во времени. Не рассчитывайте на немедленные результаты произведенных изменений.

 

То, что мы делаем сейчас; повлияет на нашу жизнь в будущем, когда проявятся последствия внесенных ныне из­менений. Не заметив связи, мы виним существующие усло­вия, хотя фактически корни лежат в наших собственных действиях, совершенных в прошлом. Мы формируем свое будущее тем, что делаем сейчас.

 

Курьезы экспоненциального роста (см. стр. 57)

 

1. Если сорок раз пополам сложить страницу, ее толщина будет равна расстоянию от Земли до Луны.

2. Лучше уж приступить к очистке пруда немедленно, не то за ночь кувшинки покроют всю его поверхность.

3. Дав согласие, царь поступил, по меньшей мере, опрометчиво. На двадцать первом поле будет лежать миллион зерен, а чтобы выдать ту партию риса, которую откроет шестьдесят четвертое поле, не хватит всего риса на планете.


РЕЗЮМЕ: РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

 






Date: 2015-05-19; view: 164; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию