Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Грозовые разряды





Воздушная оболочка вокруг земного шара состоит из нескольких слоев: тропосфера (верхняя граница 7 - 18 км), стратосфера (высота от 7 - 18 км над землей – до 80 км), ионосфера (от 80 до 900 км). Ионосфера – хорошо проводящая среда, являющаяся как бы обкладкой огромного сферического конденсатора, второй обкладкой которого служит шаровая поверхность земли; воздушную среду между ними можно рассматривать в качестве диэлектрика. Верхняя обкладка (ионосфера) заряжена положительно, земная поверхность – отрицательно. Напряженность электрического поля такого природного конденсатора неравномерна из-за разной плотности воздуха, у поверхности земли она составляет 120 В/м. Напряженность электрического поля в атмосфере меняется и зависит от наличия заряженных облаков.

Общая величина напряженности электрического поля у поверхности земли может достигать 5000 В/м и выше. При критических разностях потенциалов между облаком и землей (свыше 109 В) возникает электрический разряд, т.е. молния.

На рис. 1.5, а изображено прямое попадание молнии в кабель без пробоя изоляции жил.

Линия 1 – оболочка кабеля, 2 – две жилы кабеля.

Рис. 1.5. Прямое попадание тока молнии в кабель

При попадании молнии в оболочку кабеля, ток растекается влево и вправо и индуктирует в кабеле ЭДС ( Uоб-ж – между оболочкой и жилой, Uж-ж – между жилами) и токи iж. Эти ЭДС могут быть опасны для изоляции жил кабеля и подключенной к ним аппаратуры. Если при этом изоляция между оболочкой и жилами пробьется, то ток молнии попадет и в жилы (рис. 1.5, б), при этом в месте удара молнии напряжения Uоб-ж = 0, Uж-ж = 0, в отдаленных местах эти ЭДС могут достичь опасных значений.

На рис. 1.6 показаны случаи косвенного действия разрядов молнии.

Рис. 1.6. Косвенное действие разряда молнии

При ударе молнии в дерево разряд по его корням может пройти в кабель (рис. 1.6, а). Расстояние а, которое перекрывается электрической дугой молнии, возрастает с увеличением удельного сопротивления земли.

Второй случай косвенного действия изображен на рис. 1.6, б: при разряде молнии между облаками ток индукцирует в кабеле (и воздушных линиях) ЭДС, которые пропорционально величинам и .






Date: 2015-05-18; view: 293; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию