Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контактово-метаморфизованные месторождения





Это некоторые месторождения железа, графита, корунда и наждака.

Железные руды. Осадочные пласты оксидных и карбонатных руд под воздействием интрузий преобразованы в пластообразные залежи, сходные со скарновыми месторождениями железа. К таким месторождениям относят месторождения Южной Якутии, Балеинское в Забайкалье, Ковары в Польше, Остеродер в Германии, Мансье в Швеции, Бивабик в США и др.).

Месторождения графита. Графитовые месторождения образовались вблизи интрузий, рвущих пласты каменного угля (Курейское, Россия).

Месторождения корунда и наждака. Образуются под влиянием интрузий на залежи бокситов. При сильном метаморфизме образуется наждак, состоящий из корунда, шпинели, магнетита, пирита, андалузита, диаспора. Такие месторождения известны в Греции.

Сюда относятся осадочные фосфориты Каратау в Казахстане на контакте с прорывающими их гранитами превращены в апатиты.

 

15.4.2 Метаморфические месторождения

Метаморфические месторождения образуются за счет перекристаллизации и перегруппировки вещества исходных пород, то есть они образуются за счет метаморфизма горных пород.

Типичными метаморфическими образованиями являются:

известняки → мраморы

песчаники → кварциты

глинистые сланцы → кровельные сланцы

Также известны месторождения асбеста, флогопита, кианита, наждака и графита, граната и рутила.

Амфибол-асбестовые месторождения. Месторождения встречаются: 1) в глинисто-доломитовых толщах; 2) в железистых и яшмовидных кварцитах; 3) в серпентинитах; 4) среди доломитов и магнетитовых скарнов.

Флогопитовые месторождения. Развиты в метаморфических толщах архея (Алданский щит). Представлены флогопитоносными породами на контакте алюмосиликатных и карбонатных пород, среди гнейсов, сланцев и гранитов, а также среди диопсидовых пород.

Кианитовые и силлиманитовые месторождения. Представлены минералами амфиболитовой фации (андалузит, кианит, силлиманит). Известны в Карелии (Кейв), Якутии (Чайнытское), на Кольском полуострове и др.



Месторождения наждака. Известны на Урале среди древних метаморфических пород амфиболитовой фации. Развиты среди мраморизованных известняков. Состав: корунд, хлоритоиды и пирит. Образовались по карбонатным породам при воздействии гиноземсодержащих водных растворов метаморфической природы.

Месторождения горного хрусталя. Типичны для зеленосланцевой фации (Урал, Якутия, Восточная Сибирь, Средняя Азия и др.).

Месторождения граната. Переход от амфиболитовой к гранулитовой фации, сопровождается исчезновением слюд. В кристаллических сланцах образуется гранат (альмандин и пироп) и ортоклаз (Урал, Карелия),

Месторождения титана. Вследствие метаморфизма пород габброидного состава в условиях эклогитовой фации образуются вкрапленные рутиловые руды среди амфиболитов и эклогитов (Урал).

Месторождения золота. Представлены скоплениями золота и в кварцевых жилах и прожилково-вкрапленных рудах, развитых среди архейских и протерозойских пород (зеленосланцевой и амфиболитовой фаций). Золото мобилизуется из первичных осадочных или вулканогенных пород (Хоумстейк, Северная Америка).

Месторождения алмазов. Образуются при ударении с Землей крупных метеоритов. Среди архейских гнейсов в прослоях графита сформировались ударно-метаморфизованные импактиты, содержащие алмазы (Сибирь).

Альпийские жилы выполняют трещины тем же веществом метаморфических пород, которые они прорезают. Иногда образуются промышленные месторождения амфибол-асбеста и горного хрусталя.

 








Date: 2015-04-23; view: 661; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию