Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И сравнительная эффективность инвестиций





Любой предприниматель, прежде чем начать новое дело вложить в него денежные средства, постарается оценить выгоду, которую он получит от своей предпринимательской деятельно­сти, и какова будет эффективность его вложений. При этом можно примерно смоделировать его рассуждения и оценки.

Прежде всего предприниматель, очевидно, захочет узнать, какой доход в каждую единицу времени (год, полугодие, квар­тал, месяц и пр.) будет приносить ему функционирование нового дела. Причем под доходом он может понимать разницу ме­жду результатами и издержками производства как в абсолютном (например, прибыль, валовой доход или заработная плата), так и в относительном выражении (например, уровень рентабельности, валовой доход на единицу издержек производства, заработная плата на одного работающего и т.п.).

Получив информацию о будущем доходе, который будет при­носить ему новое дело, предприниматель может сделать предвари­тельный вывод о том, выгоден ли ему такой проект, много или ма­ло он сможет получать от реализации задуманного, удовлетворяет ли его такая доходность будущего бизнеса?

От ответа на этот важнейший вопрос зависит в огромной сте­пени судьба будущего планово-управленческого решения по пово­ду того, стоит ли браться за реализацию нового дела. Если окажет­ся, что, по мнению предпринимателя, расчетный доход очень ни­зок и игра не стоит свеч, то он просто откажется от такого проек­та. Однако если доходность проекта устраивает предпринимателя, то он решит продолжить свои изыскания по оценке нового дела.

Итак, первый барьер преодолен. Возникает вопрос: что же за оценка использовалась предпринимателем в этом случае? Обычно экономисты говорят, что это была абсолютная оценка доходности проекта по какому-то конкретному показателю, ко­торый для предпринимателя в данном случае имеет наиболее существенное значение.

Но, как правило, ни один предприниматель не примет окон­чательного решения только на основе абсолютной оценки доход­ности проекта. Дело в том, что такая оценка не отвечает в полной мере на вопрос, хорош проект или плох с точки зрения альтерна­тивных возможностей вложений, а также в сравнении с сущест­вующим богатым опытом предпринимательства и бизнеса.



Чтобы не поступить опрометчиво, предприниматель захочет сравнить абсолютную оценку проекта с такой же оценкой, но взятой в качестве ориентира на основе массового теоретически и практически обоснованного опыта инвестирования средств в но­вое дело. Иначе говоря, предприниматель захочет сравнить свою абсолютную оценку проекта с заранее установленным нормати­вом. Причем этот норматив предприниматель может установить для себя самостоятельно на основе каких-то критериев и приори­тетов, а может взять его и из практики бизнеса.

Оценка, основанная на сравнении абсолютной оценки проекта с принятым нормативом, называется абсолютно-сравнительной оценкой доходности проекта. Она имеет большое значение для любого предпринимателя. Ведь хотим мы или нет, но так или иначе все познается в сравнении. Только после сравнения с заранее ус­тановленным для себя нормативом или нормой предприниматель может более уверенно принимать решение о выгодности проекта и целесообразности его реализации.

Сравнив абсолютную оценку с нормой, проект может быть от­вергнут как недостаточно доходный либо признан как высокоэф­фективный. Все будет зависеть от соотношения абсолютной оценки и норматива. Если абсолютная оценка доходности проекта окажется выше применяемого для сравнения норматива, то проект признает­ся по данному показателю приемлемым и может быть реализован, в противном случае предприниматель от него откажется.

Однако и этого еще не достаточно для окончательной оцен­ки выгодности проекта (точнее сказать, этого достаточно при условии, что данный проект единственный и не имеет альтерна­тивы, тогда можно считать, что решение об инвестициях в дан­ный проект практически установлено и можно приступать к его реализации). Жизнь настолько богата предложениями, что, как правило, всегда можно найти много различных вариантов инве­стирования и надо выбрать из всех представляющихся возмож­ностей наилучшее решение.

Например, у предпринимателя кроме решения о создании бизнеса по производству томатной пасты, удовлетворяющего его персональному нормативу эффективности, есть возможность выгодно вложить деньги в ценные бумаги фирмы, выплачиваю­щей значительные дивиденды; есть предложение войти в корпо­рацию по изготовлению комбикормов для развития животно­водства (тоже весьма доходное дело); можно просто положить деньги на депозит в надежный коммерческий банк за весьма привлекательные проценты и т.д. Как выбрать лучшее решение о вложении свободных денежных средств?

В этом случае надо, очевидно, сравнить показатели абсолютной оценки каждого проекта между собой и выбрать из всей совокупно­сти наилучший проект. По сути дела решение такой задачи тоже сводится к сравнению, но оно делается не на основе сопоставления абсолютной оценки проекта с нормативом, а путем сравнения вари­антов проектов, прошедших отбор по нормативу, между собой и выбора из рассматриваемых альтернатив лучшего решения. Такая оценка называется сравнительной оценкой доходности проектов.



В принципе все три оценки имеют право на существование, ибо каждая из них решает свою задачу. Любое решение должно быть по обоснованию необходимым и достаточным, давать воз­можность предпринимателю однозначно и с минимальными затратами времени и средств осуществить выбор лучшего решения с учетом всех обстоятельств.

Итак, подведем некоторые итоги, касающиеся применения различных оценок доходности проекта. Четко прослеживается следующая последовательность действий предпринимателя:

• отбор всех альтернативных вариантов вложений средств, которые могут быть реализованы предпринимателем;

• определение абсолютных оценок доходности каждого ва­рианта вложений;

• отбор из всей совокупности рассматриваемых вариантов тех, которые представляют интерес (экономический, социаль­ный, экологический, политический и т.п.);

• отбраковка остальных вариантов и исключение их из дальнейшего отбора;

• проведение абсолютно-сравнительной оценки одного выбран­ного варианта: если такая оценка окажется положительной, то дан­ный вариант принимается к реализации, в противном случае он от­вергается и предприниматель ищет новые возможности для выгод­ного помещения своего капитала;

• если после абсолютной оценки остаются несколько различных вариантов, то каждый из них подвергается абсолютно-сравнительной оценке по системе разных критериев;

• предприниматель устанавливает наиболее для него при­оритетный критерий и проводит сравнительную оценку доход­ности альтернативных проектов по избранному критерию, и тот вариант, каким он удовлетворен в большей степени, принимает­ся им для своего бизнеса.

Изложенная схема отбора вариантов для вложений капитала в новое предпринимательское дело прошла многолетнюю апроба­цию в рыночных странах и частично — в странах с плановой экономикой. Она показала свою высокую надежность там, где методически и информационно все проводимые расчеты осуще­ствлены безошибочно.






Date: 2015-05-18; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию