Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Матфея 5:43-48





Иисус говорит о том, что, если вы не можете любить, зна­чит, у вас проблема с характером. Вы не способны управлять собой, и потому вас нельзя назвать Божьим ребенком.

Слово Божье утверждает, что все тайное рано или поздно становится явным. Поэтому, зная свои недостатки, каждому из нас необходимо начать работать над собой на основании Слова Божьего. Конечно, необходимо просить Бога о том, чтобы Он помог нам изменить наше внутреннее состояние - мысли, мотивацию, отношение. Только с Божьей помо­щью мы можем обрести характер Иисуса Христа.

Христос явил людям характер Бога. Обратите внимание - Он творил чудеса, но никогда не учил о чудесах, Он ис­целял многих людей, но никогда не учил об исцелении. Он просто показывал пример истинного характера — харак­тера Божьего.

Каждый христианин должен иметь характер Христа. Все четыре Евангелия раскрывают нам Его мысли, слова и по­ступки. Иисус Христос — прекрасный образец того, как нужно управлять собой. Он являет нам совершенный ха­рактер Отца. Нам есть на Кого равняться! Нам есть Кому подражать! Необходимо только начать движение вперед в этом направлении — нужно начать движение по пути к ов­ладению искусством самоуправления.

 

Что такое характер?

Слово "характер" в переводе с греческого языка означа­ет "отличительная черта, признак". Говоря другими словами, характер — это совокупность основных, наиболее ус­тойчивых личностных качеств человека, его отличитель­ных особенностей, которые проявляются в его поведении.

Для того чтобы глубоко понять, что такое истинно силь­ный характер — характер Божий, давайте внимательно рассмотрим все его грани.

Характер — это способность всегда быть честным, не­взирая на возможные последствия, то есть быть честным, даже если кажется, что вы это делаете в ущерб себе. Чело­век, имеющий сильный характер, умеющий управлять со­бой, будет оставаться честным, даже если ему придется пла­тить за это очень высокую цену, даже если ему придется ли­шиться чего-то. Такой человек готов многое потерять, чтобы явить Божий характер людям и не поступиться своей чест­ностью. Он никогда не пойдет на обман и не станет лукавить — ни перед людьми, ни перед самим собой.



Характер — это безупречность и надежность челове­ка, когда на него всегда и во всем можно положиться. Имен­но таков наш Бог, характер Которого должен иметь каж­дый христианин. Правильный характер делает человека настолько надежным и безупречным, что заранее можно предугадать его поведение в той или иной ситуации. Вы можете быть уверены в том, что человек, имеющий Божий характер, не будет замечен в блуде. Вы вряд ли встретите такого человека, праздно проводящего время в ночных клубах, потому что характер — это безупречность. Каж­дый из нас должен стремиться к безупречности, искореняя и беспощадно сражаясь с тем, что мешает нам иметь харак­тер Христа. Иначе то, с чем вы не хотите бороться сегодня, опозорит вас и принесет вам множество проблем завтра. А для того чтобы этого не случилось с вами, вам необходимо овладеть искусством самоуправления.

Характерэто способность терпеть боль, когда все вокруг идет плохо. Сила вашей выдержки в таких ситуаци­ях определяет ваш характер. Часто многие из нас пытают­ся избежать боли трудностей и проблем. Но хочу сказать вам, что именно через их преодоление и формируется ха­рактер человека.

Только преодолевая трудности, мы можем выработать в себе необходимые нам качества характера. Именно с этой целью Бог допускает эти трудности и проблемы в нашей жизни. К примеру, если вы — человек вспыльчивый и раз­дражительный, то только в ситуациях, вызывающих ваше раздражение, вы сможете обрести навык воспринимать все спокойно. Без этих ситуаций вы не сможете одержать победу над собой, вернее, над раздражением, которое ста­ло чертой вашего характера. Если бы подобные ситуации не возникали, то вы не знали бы, как их победить.

Ваш характер может сформироваться только через боль и трудности. Каждый раз, проходя ситуации, которые вас раздражают, вы учитесь преодолевать себя, так как повто­рение — мать учения. В результате у вас вырабатывается навык держать себя в руках. Заблуждаются те, кто думает, что в один прекрасный день Господь освободит их от раз­дражения, и больше никто и никогда не будет их раздра­жать. Именно тогда, когда вас провоцируют и раздражают, вы сможете проверить, одержали вы победу над раздраже­нием или оно все еще живет в вас. Если вы по-прежнему продолжаете раздражаться, значит, вам все еще нужно ра­ботать над собой в этом направлении.

Говоря другими словами, через испытания и трудности Бог помогает нам сформировать правильный характер — характер Божий, учит нас искусству самоуправления, ук­репляя наш дух.

Характерэто проявление истинной сути человека, когда его никто не видит. Это способность быть богобояз­ненным, когда он остается наедине.

Характер по подобию Божьему позволяет человеку отвечать за свое слово или обещание, даже если ему это невыгодно или идет во вред (см.: Псалом 14:4). Христианин должен быть человеком сильного характера. Его слово — не пустой звук, оно должно быть очень надежно, потому что человек, на самом деле следующий за Христом, всегда верен своему слову, чего бы это ему ни стоило. Даже если обстоятельства уже изменились и он не обязан исполнить обещанное, он все равно делает то, что обещал. Его "да" всегда означает "да". Такой человек исполняет обещанное, побуждаемый своими внутренними качествами. Он делает это ради себя, а не ради тех, кому что-то обещал. Он делает это не потому, что обязан это делать, а потому, что он обе­щал. Это качество Божьего характера должно быть прису­ще всем, кто называет себя христианином.



• Еще одна очень тонкая грань характера связана с мо­ральными принципами человека, которые проверяются в огненных испытаниях. Каждый человек должен иметь в жизни определенные моральные принципы, по которым строится его жизнь, но то, насколько он сможет придержи­ваться их во время жесточайших искушений, будет свиде­тельствовать о том, насколько он умеет управлять собой и насколько правильно сформирован его характер.

Сильный характер дает возможность человеку быть вер­ным своим принципам. К сожалению, следует признать, что у некоторых людей эти принципы меняются по нескольку раз на день в зависимости от ситуации и от того, с человеком какого ранга эта ситуация связана. Человек, имеющий силь­ный характер, это свободный человек. Он не зависит от рангов и обстоятельств. Божьи принципы, по которым он живет, всегда стабильны. Конечно, оставаться верным своим прин­ципам в любой ситуации — дело нелегкое. Но характер дела­ет человека нелицеприятным и не идущим на компромиссы.

Человек с сильным характером живет убеждениями, а не удобствами или обстоятельствами. Очень часто обсто­ятельства будут манить и соблазнять нас, привлекая своимивыгодами и преимуществами. Только бесхарактерный человек может среагировать на подобные соблазны.

Характер человека проявляется в его привычках. При­вычка всегда выдает человека, демонстрируя, какой он есть на самом деле. Чтобы ни говорил о себе человек, по его при­вычкам можно определить его характер. Можно сказать, что характер — это совокупность наших привычек, которые очень ярко характеризуют нас в глазах окружающих.

Мы не должны жить под диктовку плоти. Наша жизнь должна быть руководима духом. Сильный характер дает возможность человеку уменьшить или устранить главенст­во плоти в своей жизни. Тот, кто водим в жизни плотскими желаниями, имеет слабый характер.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, рас­при, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что по­ступающие так Царствия Божия не наследуют.








Date: 2015-04-23; view: 428; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию