Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формирование характера. Ценность и важность характера





Ценность и важность характера

Христиане призваны принести изменения в этот мир, ут­вердив в нем Царство Господа нашего Иисуса Христа. Но, к сожалению, я вынужден констатировать тот факт, что мно­гие из них не только не могут утвердить Царство и привести в него других людей, но они не могут сохранить даже себя в очень жестоком противостоянии с силами, господствующи­ми в этом мире.

Что же тогда нам необходимо делать, и что нужно знать, чтобы, пытаясь спасать других, мы сами не стали жертвой? Для этого, прежде всего, необходимо научиться управлять собой. Нужно трудиться над тем, чтобы уподобиться Христу и приобрести Его характер. Именно для этого нам нужно ов­ладеть искусством самоуправления.

Многие из тех, кто пришел к Богу, потом по каким-то при­чинам отпали или впали в грех, а некоторые посещающие церковь, проявляют безответственность и непослушание ли­дерам. В чем причина этого? Причина — в отсутствии харак­тера Христа, который должен проявляться в каждом христи­анине. Характер очень важен для человека. Каждый из нас должен работать над формированием своего характера — не ради людей, даже не ради Бога, но ради самого себя.

Слово "характер" — это очень часто употребляемое нами слово. Однако знаем ли мы в точности его значение? Заду­мывались ли мы глубоко о том, что представляет собой наш характер? В чем его важность и ценность? Как влияет харак­тер на качество нашей жизни?

Очень часто люди имеют неправильное представление о характере. Они судят о характере человека по его поведе­нию. Однако характер — это не только то, что могут видеть в человеке окружающие. Чтобы понять, каков характер че­ловека, нужно знать его мышление и убеждения, его внут­ренний мир, который сокрыт от мира внешнего.

Так что же такое характер? Давайте пойдем "от обратно­го" и поразмышляем над тем, что не является характером.

Характер — это не темперамент

Очень часто темперамент человека люди ошибочно при­нимают за его характер. Однако темперамент — это сово­купность психических свойств человека, физиологичес­кой основой которых является определенный тип высшей нервной деятельности. Темперамент проявляется в пове­дении человека, в степени его жизненной активности.



От рождения люди имеют определенный тип темпера­мента, которому присущи разные манеры поведения. Каж­дого человека можно отнести к одному из четырех типов темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик.

Путая эти два понятия — характер и темперамент, — лю­ди оправдывают свое негативное поведение тем, что они рождены с определенным характером, который невозмож­но теперь изменить. Однако тип темперамента человека вовсе не говорит о том, какой у него характер.

Характер человека определяется теми жизненными цен­ностями, которыми он руководствуется в своей жизни. Го­воря другими словами, чтобы иметь хороший характер, вы должны быть воспитаны на определенных ценностях — высоких и безупречных. Но если в вашей жизни ценности вообще отсутствуют или они ошибочны, то ваш характер будет приносить вам только проблемы в жизни.

К сожалению, в современном мире есть множество лю­дей, у которых вообще нет никаких ценностей. Они ориен­тируются только на желания своей греховной природы и живут, ни о чем не задумываясь.

Итак, характер — это не темперамент. Он не дается че­ловеку от рождения, а приобретается в результате работы над собой.

 

Характер — это не потенциал

Потенциал — это совокупность скрытых возможностей и способностей человека. Иногда люди путают потенциал человека с его характером. К примеру, говоря о своих близких, употребляющих алкоголь или наркотики, они ут­верждают, что, несмотря на плохое поведение, их близкие все-таки хорошие люди — у них хороший характер, когда они в нормальном состоянии. Тогда я спрашиваю таких людей, как может быть хорошим характер человека, спо­собного ударить свою жену или украсть что-то дома, чтобы потом пропить и т.п. Конечно же, от моего вопроса они приходят в замешательство. Проблема в том, что люди пу­тают потенциал человека и его характер.

Потенциал — это возможности и способности, которые пока скрыты в человеке, но могут проявиться через какое- то время, то есть в будущем. Характер — это то, что прису­ще человеку сегодня. О нем можно судить по его сего­дняшним видимым делам.

У каждого человека есть потенциал быть хорошим, так как каждый из нас изначально создан по образу и подобию Бога. Божья суть изначально заложена в каждом из нас. Каждого человека Бог создал добрым и любящим. Но зача­стую в человеке проявляется не Божья изначальная суть, а то, на чем и как он был воспитан.

Следует сказать, что характер определяется не только по­ведением человека, но и его мыслями, мотивами его сердца, взаимоотношениями с другими людьми. Говоря другими словами, характер — это не то, кем вы будете завтра, а то, кем вы являетесь сегодня. Это не то, кем вы могли бы стать, а то, кем вы уже есть, кем вы являетесь прямо сейчас.

Жизнь каждого человека как бы разделена на две части: видимую, то есть жизнь "на людях", и невидимую, которая и раскрывает истинную суть человека, его настоящий ха­рактер. Невидимая часть жизни, которая начинается с мыслей человека, иногда прямо противоположна тому, что говорит и как поступает человек в присутствии других лю­дей — сотрудников, друзей, членов церкви. Иногда всеми уважаемые и очень популярные в обществе люди на самом деле оказываются полным ничтожеством, когда их никто не видит. Их мысли, тщательно скрываемые от посторон­них, побуждают их к отвратительным действиям, когда они остаются наедине или только в присутствии своих близких.



Желая обрести характер Христа, каждый из нас обязан исследовать свои мысли и мотивации. Иногда бывает очень трудно сказать правду себе самому, но, не признав истины, невозможно избавиться от того, что мешает нам. Только в том случае, если, работая над собой, мы предель­но откровенны с собой и с Богом, нам удастся добиться по­ложительных изменений в своем характере.

Каждому из нас всегда следует помнить о том, что Бог прекрасно видит, чем наполнены наши сердца, и знает, ка­ковы наши мысли. Он один в точности знает, каковы мы есть на самом деле. От Него ничего невозможно скрыть. Он судит нас не только по нашим делам, но и по нашим мыслям, по нашей мотивации.

Вот почему работу над своим характером нужно начи­нать с того, чтобы взять под контроль свои мысли. Научив­шись управлять своими мыслями, мы сможем контролиро­вать и свои поступки. Кто может контролировать себя на уровне мыслей, тот способен управлять собой, то есть он может изменить свой характер.

К примеру, если раньше вы злоупотребляли алкоголем, а теперь уже не пьете, но постоянно думаете о выпивке и по­лучаете от этого удовольствие, то вы все еще являетесь ра­бом своей прежней привычки. Вы еще не свободны, так как все еще остаетесь зависимыми от алкоголя в своих мыслях. Если вы не возьмете мысли под свой контроль и не научитесь управлять ими, то рано или поздно обязательно вернетесь к прежнему образу жизни.

Внутренняя борьба присуща каждому человеку, так как в каждом из нас, в той или иной мере, все еще существует прежняя ветхая натура. Чьи-то мысли сосредоточены на обиде, чьи-то на зависти или осуждении. Проблемы преж­него характера, с которым мы жили до прихода к Богу, есть у каждого из нас.

Именно для того и обитает в нас Дух Святой, чтобы мы преображались в образ Христов и имели Его совершенный характер. Если человек настойчиво стремится к тому, чтобы сформировать в себе Божий характер, он обязательно обре­тет внутреннюю свободу — свободу в мыслях. Тогда он смо­жет управлять своими мыслями и своими поступками.

Конечно, формирование характера, как и овладение ис­кусством самоуправления, это длительный процесс. Было бы наивным ожидать, что все произойдет в один прекрасный день, как по мановению волшебной палочки. Каждому чело­веку придется пройти немало падений и пережить много не­удач на пути к овладению искусством управления собой.

Как известно, путь к освобождению от любой проблемы начинается с ее признания, то есть, говоря медицинскими терминами, с правильно поставленного диагноза. Каждый человек должен самостоятельно определить свой диагноз. Сделать это довольно просто. Исследуя свои мысли, моти­вации и взаимоотношения с людьми, задайте самому себе вопрос: "Что во мне не соответствует Божьему стандарту?" Что огорчает Бога в ваших поступках, мотивациях, мыслях и взаимоотношениях? Будьте искренни с собой, перечис­ляя все, чем вы огорчаете Бога. Затем найдите время, что­бы уединиться с Богом и поговорить с Ним о своих пробле­мах. После этого исследуйте Писание и найдите в нем мес­то, где содержатся Божьи рекомендации для искоренения вашей слабости. К примеру, если вы часто превозноситесь над другими людьми, то поразмышляйте над словами апос­тола Павла, через которого говорит к нам Господь:








Date: 2015-04-23; view: 663; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию