Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методология информационно-технологического моделирования процессов SADT





В настоящее время широкое распространение помимо отдельных методов и средств для информационно-технологиче­ского моделирования применяют совокупности таких методов, объединен­ных в определенную систему, которую часто называют методологиями.

Одной из самых известных и распространенных методологий анализа и проектирования систем является техника структурного анализа и про­ектирования – SADT (Structured Analysis and Design Technique), предло­женная Дугласом Т. Россом и закрепленная в основном стандарте (нотации) модели­рования бизнес-процессов IDEFO. SADT успешно используется в военных, государственных и коммерческих организациях для решения достаточно широкого спектра задач, таких как разработка программного обеспече­ния, создание корпоративных информационных систем, обучение персо­нала, внедрение новых систем управления (управления финансами, управ­ления процессами планирования, стратегического управления, управле­ния материально-техническим обеспечением и др.).

С помощью SADT можно создавать функциональные и информационные модели.

Каждая диаграмма в SADT является моделью определенного уровня дета­лизации. В моделях деятельность изображается с помощью поименован­ных функциональных блоков и входящих и выходящих стрелок. В каждой диаграмме должно быть от трех до шести функциональных блоков. Диаг­рамма самого высшего уровня, которая называется контекстной диаграм­мой, состоит из одного блока (см. рис. 3.19).

Функциональные блоки размещаются на диаграмме не случайным обра­зом, а по степени важности (см. рис. 3.20). Относительный порядок блоков называется доминированием. Доминирование понимается как влияние, которое один блок оказывает на другие блоки диаграммы. Например, самым доминиру­ющим блоком диаграммы может быть либо первый из требуемой последо­вательности функциональных блоков, либо блок планирующей или конт­ролирующей функции, влияющей на все другие функции. Наиболее до­минирующая функция изображается в виде блока в верхнем левом углу диаграммы, а наименее доминирующие — в правом нижнем углу. В ре­зультате получается ступенчатая схема. Порядок доминирования может обозначаться цифрой, размещенной в правом нижнем углу каждого бло­ка: 1 – указывает на блок с наибольшим доминированием, 2 – на следу­ющий после наибольшего и т.д.



Рисунок 3.19. Диаг­рамма самого высшего уровня нотации IDEF0

Названиями блоков служат глаголы в неопределенной форме или глаголь­ные обороты.

Дуги на SADT-диаграммах изображаются одинарными линиями со стрел­ками на концах. Каждая дуга представляет собой множество объектов и поэтому именуется существительным.

Между объектами и функциями возможны четыре отношения: вход, уп­равление, выход, механизм. Каждое из этих отношений изображается дугой, связанной с определенной стороной блока. По соглашению левая сторона блока предназначена для входных дуг, верхняя сторона – для управленческих дуг, правая сторона – для выходных дуг, нижняя сторона – для дуг механизмов.

Таблица 3.8. Графические символы, используемые в нотации IDEF0

Название Графический символ Описание
Процесс Процесс обозначается прямоугольным блоком. Внутри каждого блока помещается его имя и номер. Имя должно быть активным глаголом, глагольным оборотом или отглагольным существительным. Номер блока размещается в правом нижнем углу. Номера блоков используются для идентификации на диаграмме и в соответствующем тексте.
Стрелка Стрелки обозначают входящие и исходящие из процесса объекты (данные). Каждая сторона функционального блока имеет стандартное значение с точки зрения связи «блок-стрелка». В свою очередь, сторона блока, к которой присоединена стрелка, однозначно определяет ее роль. Стрелки, входящие в левую сторону блока – входы. Стрелки, входящие в блок сверху – управления. Стрелки, покидающие процесс справа – выходы, т.е. данные или материальные объекты, произведенные процессом. Стрелки, подключенные к нижней стороне блока, представляют механизмы.
Туннелированная стрелка   Туннелированные стрелки означают, что данные, передаваемые с помощью этих стрелок, не рассматриваются на родительской диаграмме и/или на дочерней диаграмме. Стрелка, помещенная в туннель там, где она присоединяется к блоку, означает, что данные, выраженные этой стрелкой, не обязательны на следующем уровне декомпозиции. Стрелка, помещаемая в туннель на свободном конце, означает, что выраженные ею данные отсутствуют на родительской диаграмме. Туннелированные стрелки могут быть использованы на диаграммах процессов в нотациях IDEF0, Процесс, Процедура.
Внешняя ссылка Элемент обозначает место, сущность или субъект, которые находятся за границами моделируемой системы. Внешние ссылки используются для обозначения источника или приемника стрелки вне модели. На диаграммах внешняя ссылка изображается в виде квадрата, рядом с которым показано наименование внешней ссылки. Внешние ссылки могут быть использованы на диаграммах процессов в любых нотациях.
Междиаграммная ссылка Элемент, обозначающий другую диаграмму. Междиаграммная ссылка служит для обозначения перехода стрелок на диаграмму другого бизнес-процесса без отображения стрелки на вышележащей диаграмме (при использовании иерархических моделей). В качестве междиаграммной ссылки не может выступать диаграмма EPC (см. подвопрос 6.3). Междиаграммные ссылки могут быть использованы на диаграммах процессов в нотациях IDEF0, «Процесс» и «Процедура».
Процесс-ссылка Элемент обозначает ссылку на процесс, описанный в другой модели. Наиболее часто повторяющиеся процессы в рамках модели бизнес-процессов могут быть выделены в качестве типовых в отдельную папку в Навигаторе. Диаграмма типового процесса формируется один раз в одном месте Навигатора. Далее на любой диаграмме может быть использован процесс-ссылка на типовой процесс. Параметры типового процесса заполняются непосредственно в свойствах типового процесса. Постоянный список субъектов, принимающих участие в выполнении типового процесса, формируется также в свойствах типового процесса. Список субъектов, принимающих участие при выполнении типового процесса в рамках вышележащего процесса, формируется в свойствах процесса-ссылки на типовой процесс. Процессы-ссылки могут быть использованы на диаграммах процессов в любых нотациях.
Сноска Выносной элемент, предназначенный для нанесения комментариев. Элемент может быть использован на диаграммах процессов в любых нотациях.
Текст Комментарий без сноски. Элемент может быть использован на диаграммах процессов в любых нотациях.

Между блоками для описания их отношений требуется только пять типов взаимосвязей:



1) управление;

2) вход;

3) обратная связь ,по управлению;

4) обратная связь по входу;

5) выход-механизм.

Связи по управлению и входу являются простейшими, поскольку они от­ражают прямые воздействия, которые интуитивно понятны и просты. Отношение управления возникает тогда, когда выход одного блока непо­средственно влияет на блок с меньшим доминированием.

Обратная связь по управлению возникает тогда, когда выход некоторого блока влияет на блок с большим доминированием.

Рисунок 3.20. Диаграмма процесса нотации IDEF0

Связь по входной обратной связи имеет место тогда, когда выход одного блока становится входом другого блока с большим доминированием.

Связи «выход-механизм» отражают ситуацию, при которой выход одной функции становится средством достижения цели (механизмом) для дру­гой.

Методологию SADT можно применять на следующих этапах организаци­онно-управленческой диагностики: при анализе системы целей и поддер­живающих их стратегий, при анализе укрупненных функций и процессов управления, при анализе информационной системы предприятия (исполь­зуя информационное моделирование). Для более детального анализа и оценки некоторых показателей процессов и составляющих их работ и процедур эту методологию обычно не используют.








Date: 2015-05-18; view: 491; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию