Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение и основные фазы жизненного цикла инвестиционного проекта





В процессе разработки и реализации проект проходит ряд последо­вательных этапов от инициации до полного завершения – жизненный цикл. Несмотря на различия в предметной области и содержании, все проекты имеют типовую структуру жизненного цикла. Жизненный цикл проекта (проектный цикл) можно определить как логи­ко-временную структуру деятельности по проекту, протекающей в рамках предметной области.

Жизненный цикл проекта (проектный цикл) является исходным понятием для иссле­дования проблем финансирования работ по проекту и принятия соот­ветствующих решений.

Каждый проект независимо от его сложности и объема работ, необходимых для его выполнения, проходит в своем развитии опреде­ленные состояния: от состояния, когда «проекта еще нет», до состоя­ния, когда «проекта уже нет».

Чаще всего начало проекта связано с началом его реали­зации и началом вложения денежных средств в его выполнение. А окончанием существования проекта может быть:

1) ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использова­ния результатов выполнения проекта;

2) перевод персонала, выполнявшего проект, на другую работу;

3) достижение проектом заданных результатов;

4) прекращение финансирования проекта;

5) начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом (модернизация);

6) вывод объектов проекта из эксплуатации.

Обычно, как факт начала работ над проектом, так и факт его ликвидации оформляются официальными документами.

Состояния, через которые проходит проект, называют фазами (этапами, стадиями). Универсального подхода к разделению процесса реализации про­екта на фазы не существует. Решая для себя такую задачу, участники проекта должны руководствоваться своей ролью в проекте, своим опытом и конкретными условиями выполнения проекта. Поэтому на практике деление проекта на фазы может быть самым разнообразным лишь бы такое деление выявляло некоторые важные контрольные точки («вехи»), во время прохождения которых просматривается до­полнительная информация и оцениваются возможные направления развития проекта.



В свою очередь, каждая выделенная фаза (этап) может делиться на фазы (этапы) следующего уровня (подфазы, подэтапы) и т.д.

Необходимо понимать, что четкой временной границы между соседними фазами жизненного цикла проекта может и не быть. Процессы, свойственные фазе разработки, в зависимости от предметной структуры проекта могут осуществляться параллельно, например, с процессами реализации, контроля и завер­шения.

В самом простом случае считается, что проект имеет двухфазную структуру жизненного цикла (см. рис. 2.1). Фаза разработки связана с осознанием целей проекта и формированием их струк­туры, созданием общей и частных моделей проекта, разработкой и анализом планов и решений в рамках этих моделей, утверждением соответствующей проектной документации (бизнес-проекта). Фаза реализации включает выполнение ранее утвержденных планов, реализа­цию принятых проектных решений, воплощение полной модели в рамках конкретной предметной области с учетом динамического воздействия ок­ружающей среды.

Каждая из этих двух фаз имеет свои особенности:

1) затраты проекта в фазе разработки существенно ниже, чем в фазе реализации, при этом уровень совокупных усилий по проекту имеет зависимость от времени, напоминающую асимметричную, смещен­ную вправо кривую плотности распределения случайной величины;

2) количество участников проекта в фазе разработки, как правило, зна­чительно меньше, чем в фазе реализации;

3) вероятность неудачи проекта в фазе разработки высока, риски проек­та по мере приближения к окончанию проекта снижаются;

4) возможность участников проекта воздействовать на проект в фазе раз­работки высока, в фазе реализации – существенно ниже и по мере приближения к завершению проекта практически исчезает.

Время
Уровень совокупных усилий
Разработка
Реализация

Время
Вероятность неудачи
Разработка
Реализация

Время
Стоимость изменений
Разработка
Реализация

Рисунок 3.1. Зависимость уровня совокупных усилий, возможности рисков и стоимости изменений от фазы жизненного цикла проекта

На основе общей двухфазной структуры проектного цикла разрабатыва­ются более детальные модели, соответствующие тем или иным типам про­ектов. В качестве примеров можно привести модели жизненного цикла традиционного инвестиционного проекта (рис. 3.2) и жизненного цикла проекта по версии Всемирного банка (рис. 3.3).

Применительно к очень крупным проектам, количество фаз и этапов их реализации может быть увеличено, что связано не только с большой продолжительностью строительства этих объектов, но и с необходимостью более тщательного согласования действий организаций-участниц проекта.

Вся деятельность по проекту протекает взаимозависимо во времени и пространстве. Однако обеспечить однозначное распределение фаз и этапов выполнения проекта в логической и временной последователь­ности практически невозможно. Связанные с этим проблемы решаются с помощью опыта, знаний и искусства специалистов, работающих над проектом.



Примерное содержание фаз жизненного цикла проекта примени­тельно к действующим в республике, странах Таможенного союза и ЕЭП нормативным документам приведено в табл. 3.1.

Время
Разработка концепции
Планирование и разработка
Осуществление
Завершение
1-5%
9-15%
65-80%
10-15%
Ресурсы, % от 100

Рисунок 3.2. Принципиальная структура жизненного цикла традиционного проекта
Рисунок 3.3. Цикл проекта по версии Всемирного банка

Таблица 3.1. Содержание фаз жизненного цикла проектов примени­тельно к действующим в республике, странах Таможенного союза и ЕЭП нормативным документам

Начальная (прединвестиционная) Инвестиционная (строительная) Эксплуатационная
Прединвестиционные исследования Разработка проектно-сметной документации, планирование проекта и подготовка к строительству Проведение торгов и заключение контрактов; организация закупок и поставок, подготовительные работы Строительно-монтажные работы Завершение строительной фазы проекта
1. Изучение прогнозов и на­правлений развития страны (региона, города) 2. Формирование инвестици­онного замысла 3. Подготовка Ходатайства (Декларации) о намерени­ях 4. Предварительное согласо­вание инвестиционного за­мысла 5. Составление и регистрация оферт 6. Разработка Обоснования инвестиций, оценка жизне­способности проекта 7. Выбор и предварительное согласование места разме­щения объекта 8. Экологическое обоснование 9. Экспертиза 10. Предварительное инвести­ционное решение 11. Разработка предваритель­ного плана проекта 1. Разработка плана проектно-изыскательских работ 2. Задание на разработку ТЭО (проекта) строи­тельства и разработка 3. Согласование, эксперти­за и утверждение ТЭО (проекта) строительства 4. Выдача задания на проектирование 5. Разработка, согласова­ние и утверждение ра­бочей документации 6. Принятие окончательного решения об инвести­ровании 7. Отвод земли под строи­тельство 8. Разрешение на строи­тельство 9. Задание на разработку проекта производства работ 10. Разработка плана про­екта 1. Тендеры на проектно-изыскательские ра­боты и заклю­чение контрак­тов 2. Тендеры на по­ставку оборудо­вания и заклю­чение контрак­тов 3. Тендеры на подрядные ра­боты и заклю­чение контрак­тов 4. Тендеры на ус­луги консуль­тантов и заклю­чение контрак­тов 5. Разработка планов (графи­ков) поставки ресурсов 6. Подготовитель­ные работы к строительству 1. Разработка опе­ративного пла­на строительст­ва 2. Разработка гра­фиков работы машин 3. Выполнение строительно-мон­тажных работ 4. Мониторинг и контроль проекта 5. Корректировка плана проекта и оперативного плана строи­тельства (управление из­менениями) 6. Оплата выпол­ненных работ и поставок 1. Пусконаладочные работы 2. Сдача-приемка объекта 3. Закрытие кон­трактов 4. Демобилизация ресурсов 5. Анализ резуль­татов 1. Эксплуатация 2. Ремонт 3. Развитие про­изводства 4. Закрытие про­екта - вывод из экс­плуатации - демонтаж обо­рудования - модернизация (начало ново­го проекта)







Date: 2015-05-18; view: 1372; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию