Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизненный цикл проекта инновационной сложной организационно-технической системы (ИСОТС)





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В том случае, когда речь идет о процессе создания инновационного проекта, в ходе которого создаются инновационные сложные организационно-технические системы (ИСОТС), то основные этапы их жизненного цикла можно представить, как это показано на рис. 3.4. В этом случае жизненный цикл инновационного проекта представляет собой период, который начинается с выполнения теоретических и прикладных исследований и включает в себя последующую разработку, освоение и применение инноваций, улучшение технико-экономических параметров выпускаемых ИСОТС, их ремонтное и сервисное обслуживание, а заканчивается моментом, когда они подлежат замене качественно новыми, более эффективными ИСОТС.

На первом этапе совместно с заказчиком:

1) определяется назна­чение ИСОТС, а также ставится основная задача проектирования ИСОТС;

2) формулируются цели и выявляются альтернативные ре­шения в самом общем виде;

3) оговариваются ограничения проектно-технологического, экономического и экологического характера;

4) анализируются и прогнозируются характеристики внешней сре­ды, в которой будут эксплуатироваться ИСОТС;

5) оговариваются сроки введения ИСОТС и их подсистем в эксплуатацию.

Исследовательское (внешнее) проектирование
Эскизное проектирование
Техническое проектирование
Рабочее проектирование
Изготовление
Испытание
Серийное производство
Опытная эксплуатация
Использование
Снятие с производства
ТЗ на разработку
Перспективные исследования для ИСОТС
Облик ИСОТС

Рисунок 3.4. Этапы жизненного цикла ИСОТС

Результаты со­вместных обсуждений и поисков исследований с заказчиком слу­жат основой для составления Технического задания на разработку альтернативных вариантов ИСОТС. Помимо Технического зада­ния на вход этапа проектирования подают информацию от блока перспективных исследований. Эта информация представляет за­дел под конкретное техническое задание и связана с поиском прин­ципиальных возможностей построения ИСОТС, исследованием новых принципов, структур, технических средств и обоснованием наиболее общих решений.

Первый этап жизненного цикла ИСОТС в значительной степе­ни устраняет первоначальную неопределенность и создает информационный образ ИСОТС, содержащий задачи следующего этапа – этапа исследовательского проектирования (аванпроектирование, предэскизное проектирование).

Этап исследовательского проектирования связан с разработ­кой технических предложений, главная цель которых заключает­ся в подтверждении осуществимости проектного замысла. Этот этап связан с поиском принципиальных возможностей построения ИСОТС, исследованием новых принципов, структур, обосно­ванием наиболее общих решений и, наконец, самое важное – разработкой архитектурно-технического облика ИСОТС. На этом этапе обосновывается и выбирается рациональная структура ИСОТС и ее подсистем, обосновываются рациональные внешние выходные параметры, определяется совокупность основных взаи­модействующих подсистем и их связей, а также способов их функ­ционирования, основные характеристики и ограничивающие со­отношения между ними.

Кроме того, на этом этапе:

1) производится проверка соответствия основных (технических) характеристик ИСОТС современному уровню развития науки и техники, а также условиям эксплуата­ции;

2) определяются мероприятия, проведение которых необходимо для создания ИСОТС;

3) устанавливается возможность комплектации ИСОТС основным оборудованием и выявляется необходи­мость разработки новых видов оборудования;

4) устанавливаются перечень и состав требующихся оборудования для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а так­же состав исполнителей проекта.

В результате выполнения второго этапа будут определены тех­нический облик ИСОТС, ее архитектура и основные выходные па­раметры. К тому же он содержит обобщенную информа­цию по всем последующим этапам в виде соответствующих тре­бований и ограничений.

На этапе эскизного проектирования:

1) производится детальная проработка возможности построения ИСОТС;

2) определяются ос­новные параметры подсистем ИСОТС;

3) уточняются требования к характеристикам ИСОТС и ее подсистем;

4) производится прора­ботка возможности построения основных подсистем ИСОТС, тех­нических средств и т.п.

Результатом этого этапа является эскиз­ный проект. На этапе эскизного проектирования принимаются основные решения, определяющие содержание облика ИСОТС, про­изводится поиск и выбор более детальной проектной информа­ции.

По утвержденному варианту эскизного проекта принимают ре­шение о создании ИСОТС и разработке технического проекта. Одновременно утверждаются требования к основным элементам ИСОТС и перечень основных элементов и мероприятий, обеспечи­вающих разработку технического проекта; устанавливаются сро­ки проектирования, изготовления и сдачи ИСОТС заказчику. По окончании работ по эскизному проекту должна быть определена номенклатура подсистем ИСОТС, которые находятся в серийном производстве и изготовление которых возможно на предприяти­ях отрасли, и составлен перечень подсистем ИСОТС, которые будут изготавливать на предприятиях других отраслей промышленно­сти и других регионов.



На этапе технического проектирования выбирается оконча­тельное техническое решение, дающее полное представление о проектируемой ИСОТС, и этот этап содержит все исходные дан­ные для осуществления рабочего проектирования. Основное со­держание технического проектирования ИСОТС – претворение принципиальных решений эскизного проекта в конструктивные схемы отдельных подсистем при сохранении качеств, определен­ных на стадии эскизного проектирования. В результате техни­ческого проектирования выпускается комплект документации, называемый техническим проектом ИСОТС. Он содержит по­дробное описание (в виде графических материалов) общего рас­положения подсистем, графические материалы и подробное опи­сание основных подсистем, их структурных связей, конструктив­ные чертежи основных элементов и др., а также пояснительную записку с обоснованием данных, положенных в основу разработ­ки проекта, кратким описанием основных результатов проекти­рования.

Технический проект согласовывается с соответствующими ве­домствами и далее утверждается Заказчиком.

Таким образом, на этапе разработки технического проекта ИСОТС проектант детализирует и уточняет решения, принятые при эскизном проектировании, и создает новую, более насыщен­ную проектную документацию. Следовательно, снова производятся поиск, выбор и анализ информации и выполняются многочислен­ные проектно-исследовательские расчеты, но уже, как правило, по другим, более точным методикам, на более высоком уровне.

Основная задача стадии технического проектирования – это определение конкретных параметров каждого проектируемо­го элемента (и подсистем), исходя из оценки технико-экономи­ческой эффективности ИСОТС в целом. Здесь должны учитываться:

1) результаты исследований, выполненных на первых стадиях;

2) ос­новные особенности и ограничения последующих стадий (распо­лагаемая производственная база, условия изготовления и эксплу­атации);

3) взаимодействия проектируемых элементов (подсистем) ИСОТС с другими элементами и подсистемами этой же ИСОТС;

4) высокая степень неопределенности будущих условий функцио­нирования и применения ИСОТС.

На стадии рабочего проектирования основным видом вы­полняемых работ является оформление проектных решений в виде чертежей и спецификаций к ним и эксплуатационной докумен­тации. Условно рабочую документацию по ИСОТС можно разде­лить на следующие части:

1) рабочие чертежи;

2) технологическую часть;

3) технические условия;

4) спецификацию;

5) сдаточную и экс­плуатационную документацию.

При серийном производстве спроектированных ИСОТС в про­цесс проектирования входит изготовление опытного образца, по результатам испытания которого вносятся все необходимые из­менения в проектную документацию. Основная задача этого эта­па – создание подсистем и элементов ИСОТС, соответствующих требованиям конструкторской документации при ограниченных материально-технических и временных затратах в условиях оп­ределенной конкретной производственной базы с учетом харак­теристик и ограничений этой производственной базы, техноло­гии производственного процесса, результатов испытаний опыт­ных образцов элементов и подсистем ИСОТС, а также затрат на создание разрабатываемых элементов.

Основная задача этапа эксплуатации в реальных условиях – обеспечение работоспособности ИСОТС в целом к моменту ее воз­можного применения. Решение этой задачи связано с обслужива­нием и обеспечением готовности ИСОТС к эксплуатации.

Основная задача этапа непосредственного применения ИСОТС – определение оптимальных условий использования ИСОТС в соответствии с ее основным целевым назначением в конкретно сложившихся условиях внешней среды, состава и количества активных и пассивных систем обслуживания, реак­ции других ИСОТС и т.п.







Date: 2015-05-18; view: 849; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию