Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципиальная модель управления проектом. Функции и подсистемы управления проектом





Принципиальная модель управления проектами, дающая полное представление о совокупности и взаимосвязях базовых понятий, приведена на рис. 3.5.

Поскольку основные функции управления проектом нами уже изучены в теме 1 (подвопрос 4.2), рассмотрим содержание подсистем управления проектом. Выделение этих подсистем связано с тем, что управление проектом, как вы уже знаете, принято рассматривать с позиций системного подхода.

Каждая из этих подсистем по-разному взаимодействует с базовыми эле­ментами проекта (см. подвопрос 4.1 темы 1). Управление содержанием проекта путем формирования системы целей определяет структуру и состав работ, ресурсов, результатов и рисков. Управление продолжительностью проекта прежде всего направлено на работы, а также затрагивает ресурсы (так как начало работ означает поступление или начало использования ресурсов), результаты (так как окончание ра­бот означает создание результата) и риски (так как воздействие факторов окружающей среды сказывается на продолжительности проекта). Управ­ление стоимостью и управление качеством проекта направлены на все базовые элементы. Управление персоналом, управление материально-техническим обеспечением и управление коммуникациями проекта прежде всего направлены на соответствующие виды ресурсов (человеческие, материальные и ин­формационные). Управление рисками направлено на оптимизацию взаи­модействия всего проекта с окружающей средой.

Реализация управления проектом в рамках каждой подсистемы заключа­ется в создании одной или нескольких управляющих моделей (фаза раз­работки) и воплощении решений, заложенных в эти модели (фаза реали­зации). Модели служат средствами, обеспечивающими процессы реали­зации и контроля. На основе первоначальной модели строится модель, отражающая фактически достигнутые результаты. Таким образом, уп­равляющая модель – это не абстрактное отображение действительно­сти, а реальный инструмент управления. В таблице 3.2 показано, какие базовые элементы затрагиваются при функционировании каждой подси­стемы управления проектом и какие управляющие модели при этом ис­пользуются.



Управление содержанием проектапредставляет собой деятельность, на­правленную на определение структуры целей и обеспечение их реализа­ции. Под содержанием проекта следует понимать совокупность постав­ленных перед проектом целей и связей между ними.

Управление продолжительностью проектапредставляет собой деятель­ность, направленную на обеспечение достижения целей проекта в необхо­димые сроки. В фазе разработки проекта управление продолжительностью заключается в разработке иерар­хической структуры работ (дерево работ), сетевых моделей и календар­ных графиков (чаще всего в виде графика Гантта).

Управление стоимостью проектапредставляет собой деятельность, направ­ленную на определение необходимого финансового результата и его дос­тижение. В зависимости от специфики проекта финансовый результат может заключаться:

1) в соблюдении установленного уровня расходов, отраженного в бюдже­те проекта;

2) достижении необходимого соотношения между доходами и расходами, ранее определенными в бюджете (или финансовом плане проекта).


Жизненный цикл проекта
Зарождение проекта
Зарождение нового проекта
Прединвестиционная фаза
Инвестиционная фаза
Эксплуатационная фаза
Основные функции управления проектами: 1) планирование; 2) организация; 3) координация; 4) активизация; 5) контроль.
Основные подсистемы управления проектами: 1) управление содержанием; 2) управление продолжительностью; 3) управление стоимостью; 4) управление качеством; 5) управление персоналом (человеческими ресурсами; 6) управление материально-техническим обеспечением (управление ресурсами (материальными)); 7) управление коммуникациями (информационными ресурсами; 8) управление рисками.

Рисунок 3.5. Принципиальная модель управления проектом

Таблица 3.2. Связи подсистем управления проектом, базовых элементов и управляющих моделей

Подсистема управления проектом Базовые элементы. затрагиваемые при функционировании подсистемы Управляющие модели (модели структуризации проектов)
Управление содержанием Работы, ресурсы, результаты, риски Дерево целей, структура работ, жизненный цикл проекта, технический проект
Управление продолжительностью Работы Сетевая модель, календарный график, расписание работ
Управление стоимостью Работы, ресурсы, результаты, риски Структура расходов, структура доходов, бюджет, график денежных потоков
Управление качеством Работы, ресурсы, результаты, риски Структура продукции, структура потребностей (требований к продукции), технический проект
Управление персоналом Ресурсы (человеческие) Организационная структура, штатное расписание, матрица ответственности, сетевая матрица
Управление материально-техническим обеспечением Ресурсы (материальные) Структура ресурсов, график поставок
Управление коммуникациями Ресурсы (информационные) Дерево документации, схема информационной системы
Управление рисками Риски Дерево рисков, дерево решений

Управление качеством проектапредставляет собой деятельность, направ­ленную на достижение соответствия результатов проекта выявленным потребностям и ожиданиям. Принято различать четыре ключевых аспекта качества проекта:



1) качество, обусловленное соответствием результатов проекта рыноч­ным потребностям и ожиданиям. Этот аспект качества достигается бла­годаря эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителя;

2) качество разработки (проектных решений) и планирования проекта. Достигается благодаря тщательной разработке самого проекта и его продукции. Этот аспект определяется как соответствие проектных ре­шений выявленным потребностям и ожиданиям потребителей, с одной стороны, и существующим технологиям – с другой стороны;

3) качество выполнения работ по проекту в соответствии с проектной и плановой документацией. Обеспечивается благодаря поддержанию соответствия результатов проекта его плану и проектной документа­ции. Этот аспект определяется как соответствие показателей качества работ заданным проектным решениям;

4) качество ресурсного обеспечения. Достигается благодаря использова­нию на протяжении всего проектного цикла качественных ресурсов, таких, как материалы, комплектующие, машины и оборудование, пер­сонал и технологии. Этот аспект определяется как соответствие пока­зателей качества ресурсов заданным проектным решениям.

Управление персоналом проектапредставляет собой деятельность, направ­ленную на обеспечение проекта необходимыми человеческими ресурсами и их эффективное использование. В фазе разработки на основе анализа структуры работ определяются по­требности в необходимых человеческих ресурсах, после чего производит­ся организационное проектирование и создание основной модели – орга­низационной структуры управления проектом. Более детальные организа­ционные решения закрепляются в положениях о структурных подразде­лениях, в должностных инструкциях, матрицах разделения администра­тивных задач управления, сетевых матрицах, профессиограммах. В фазе реализации производятся поиск и подбор кадров, их адаптация и обучение, распределение и контроль выполнения работ, мотивация и развитие персонала и пр.

Управление материально-техническим обеспечением проектапредстав­ляет собой деятельность, направленную на обеспечение работ всеми необ­ходимыми материальными ресурсами при соблюдении ранее запланиро­ванных сроков и качества. В рамках этой подсистемы происходит управ­ление материальными ресурсами, такими, как средства производства и материалы.

В управлении материально-техническим обеспечением принято выделять управление закупками и управление поставками, а также управление за­пасами и производственно-техническую комплектацию. Управление закупкаминаправлено на поиск поставщиков необходимых ресурсов, ус­тановление с поставщиками деловых отношений, согласование договор­ной документации и приобретение прав на использование ресурсов. Под управлением поставкамиследует понимать деятельность по своевре­менной доставке материальных ресурсов к местам их использования, орга­низацию их приемки, входного контроля, хранения и передачи в исполь­зование. Под управлением запасамипонимается совокупность процедур, правил и работ, направленных на обеспечение оптимального запаса ресурсов, не­обходимого для бесперебойного осуществления работ.

Важным аспектом управления ресурсами является производственно-тех­ническая комплектация, направленная на обеспечение комплектности поставок. Под комплектностью следует понимать соответствие поставок качественным и количественным требованиям.

Управление коммуникациями проектапредставляет собой деятельность, направленную на обеспечение сбора, обработки и своевременного предо­ставления информации, необходимой участникам проекта для эффектив­ного выполнения работ.

В фазе разработки происходит определение информационных потребно­стей участников проекта, проектирование структуры документации (дере­во документации, номенклатура дел) и баз данных, а также создание про­екта информационной системы, включающей схемы аппаратной и про­граммной составляющих.

В ходе разработки и реализации проекта происходит выработка решений, закрепляемых в тех или иных документах, и выполнение решений, сопро­вождаемых накоплением учетных данных и представлением отчетов о промежуточных и окончательных результатах работ. Обязательным яв­ляется создание документов, отражающих фактически достигнутые резуль­таты, т.е. так называемой исполнительской документации, являющейся основной для контроля и корректировки решений, а также дальнейшего развития продукции.

Управление рискамипроекта представляет собой деятельность, направ­ленную на оптимизацию взаимодействия проекта с внешней средой в целях минимизации отклонений проекта от ранее поставленных целей.








Date: 2015-05-18; view: 718; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию