Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система интенсивной терапии





Как упоминалось выше, интенсивная терапия предусматривает создание новой структуры больниц. Необходимо обеспечить безот­лагательное помещение больного, находящегося в тяжелом состоя­нии (например, после оперативного вмешательства, несчастного слу­чая, преждевременных родов, отравлениях), в отделение интенсив­ной терапии. Больной должен быть изолирован от других пациентов (отдельная палата или с передвижной ширмой). В палате должно быть достаточно места для интенсивного вмешательства (доступ к койке со всех сторон, койка должна иметь съемные спинки, колеса для перемещения, в палате должны иметься подводки электричества, кислорода, сжатого воздуха, отсасывающие и другие устройства для того, чтобы пользоваться средствами, аппаратами, необходимыми для ухода за больным и т. д.). Немаловажно, чтобы пути сообще­ния между отдельными частями отделения интенсивной терапии (па­латы для больных, комната медсестер, помещение для приборов первой помощи, вспомогательная лаборатория, место приема нищи персонала и т. д.) по возможности не перекрещивались.

Не менее важно и то, чтобы в отделениях интенсивной терапии работали специально подготовленные врачи, санитары, медсестры. Да и состав их должен быть таким, чтобы обеспечить решение всех необходимых задач не только во время спокойной работы отделения, но и при «пиковых нагрузках» (например, какой-нибудь боль­ной окажется в состоянии клинической смерти, в состоянии шока или в критическом положении будут сразу несколько пациентов). Важно, чтобы отделение интенсивной терапии могло быстро всту­пать в функциональный контакт с другими организационными под разделениями больницы (например, с операционными, лаборатория­ми, аптекой).

И, наконец, здесь всегда должны быть наготове (можно ска­зать, постоянно включенными) контрольные и терапевтические ап­параты и приборы, другое специальное медицинское оборудование, специально разработанное для выполнения задач интенсивной те­рапии. Все эти средства должны быть абсолютно надежны в дей­ствии, всегда исправны и просты в обращении. Естественно, они дол­жны удовлетворять и ряду других технических требований (напри­мер, автоматическая и непрерывная работа, наличие сигнального оборудования на случай опасности, портативность, стерильность, простота в эксплуатации, бесшумность работы, возможность реги­страции результатов).



Как говорилось выше, среди жизненно важных параметров больного, находящегося в хронически тяжелом состоянии, решаю­щее значение имеют прежде всего параметры кровообращения и ды­хания. На основе этих параметров можно уверенно управлять ин­тенсивным лечением больного. Важнейшие биологические парамет­ры, наблюдения за которыми обязательны при планировании необ­ходимых вмешательств, таковы: ЭКГ,- частота биения сердца (и) или пульса, артериальное давление, частота дыхания, температура тела. Естественно, в особых случаях могут стать важными и другие параметры (например, после операции мозга ЭЭГ и т. д.). Однако большинство используемых мониторов показывают лишь некоторые из упомянутых параметров.

В последнее время большое значение придают необходимости постоянного наблюдения за химическими и физическими параметра­ми крови. К сожалению, распространенные методы пока позволяют делать анализ лишь образцов крови (как говорят на языке меди­ков, «ин витро»). Главный недостаток состоит в том, что у пациен­та надо каждый раз брать новые и новые образцы крови, что не­приятно, связано с опасностью заражения и, если это делать дли­тельное время, приводит к существенной потере крови. Кроме того, в результате периодичности взятия крови контроль тоже носит пе­риодический характер, а между двумя анализами о состоянии здо­ровья пациента никаких сведений нет. Поэтому стремятся произ­водить измерения «бескровно», без взятия образца, в самом живом теле (такие анализы называют «ин виво»). Так были устранены все недостатки взятия крови, а контроль стал постоянным.

Сейчас ведутся обнадеживающие исследования по созданию датчиков, необходимых для таких измерений. Например, с помощью вводимого в тело волоконнооптического датчика — оксиметра — можно будет непрерывно и почти бескровно измерять степень на­сыщенности крови кислородом.

 






Date: 2015-05-09; view: 231; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию