Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Радиопередатчик в желудке





Многие факторы привлекали внимание врачей к болезням пище­варительной системы. Нервное напряжение в годы второй мировой войны, плохое питание в течение долгого времени, ускоряющийся во всем мире «темп жизни», распространение кариеса зубов, перене­сение основного приема пищи на вечернее время и т. д.— вот основ­ные причины желудочных недугов.

Как известно, во время «пробного завтрака» в желудок боль­ного через пищевод опускают резиновый шланг диаметром 4...5 мм и через него берут образцы содержимого желудка. По этим образ­цам химическими методами устанавливают, нормально ли проходит деятельность по выделению кислоты. На основании анализов врач принимает решение о необходимом лечении.

Сульфат бария используют тогда, когда врач с помощью рент­геновского исследования желает убедиться, нет ли язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ведь рентгеновские лучи почти бес­препятственно проникают через стенки желудка и поэтому его пред­варительно наполняют контрастным веществом, непрозрачным для рентгеновских лучей. В результате на экране аппарата появляется тень заполненного контрастным материалом желудка или кишки, по которой опытный врач легко установит наличие и местоположение язвы.

Оба метода неприятны для пациентов. Да и врач неохотно ре­шается на проведение таких исследований.

Но есть и другие проблемы. Известно, что выделение желудоч­ного сока зависит от нервного состояния человека. У нервного, обремененного заботами человека чаще бывает отклонение количества желудочной кислоты от нормы, поэтому и вероятность появления язвы больше. Но если это так, то, очевидно, и волнения перед пробным завтраком сильно влияют на выработку кислоты, иначе говоря, именно обстоятельства исследований фальсифицируют показатели, которые мы желаем измерить.

Другая проблема состоит в том, что исследования можно про­водить только в лабораторных условиях, т. е. по существу с боль­ного делается «моментальный снимок», а ведь часто бывает, что жа­лобы появляются только в обычных условиях.



Много проблем возникает и в связи с рентгеновским исследова­нием желудка. Прежде всего, следует сказать о том, что язву на ранней стадии весьма трудно диагностировать. Кроме того, при рент­геновском просвечивании желудка необходимо пользоваться срав­нительно большой дозой облучения. А этого следует избегать.

Развитие электроники, резкое уменьшение размеров деталей, широкое распространение полупроводниковых элементов — все это позволило медицине в решении вышеизложенных нелегких проблем опираться на помощь инженерно-технических работников. Амери­канский ученый Зворыкин предложил разработать радиопередатчик малых размеров (9 мм диаметром и 26 м длиной) в форме цилиндра, который заглатывается больным с водой как лекарственная таблет­ка. Прибор передает сведения о биологических условиях в пище­варительной системе.

Это интересное миниатюрное устройство известно среди иссле­дователей под разными названиями (радиокапсула, радиопилюля, телеметрический зонд). Из этих названий наиболее удачным мы счи­таем эндорадиозонд: это название родственно названию и понятию радиозонда, известного в метеорологии, а первая часть слова «эндо» заимствована из греческого языка и переводится как «внутренний», свидетельствуя о том, что речь идет о зондировании внутренних частей организма. Эндорадиозонд имеет две разновидности: пассив­ный и активный. В пассивном зонде нет какого-либо элемента, даю­щего ток или напряжение {термоэлемент, аккумулятор), а только специально подобранные пассивные элементы: переменный резистор, конденсатор, катушка или колебательный контур, изменение пара­метров которых устанавливает измерительный прибор, расположен­ный вне тела пациента. Большое преимущество пассивного зонда состоит в том, что его функционирование не зависит от температу­ры и он недорог в производстве.

Активный радиозонд представляет собой, по сути дела, высо­кочастотный передатчик с батареей, работающий на транзисторах, который излучает сигналы на частоте 0,5...2 МГц. Этот диапазон частот выбран потому, что такие колебания относительно хорошо распространяются в' тканях тела. Это ВЧ колебание модулируется электрическим сигналом, пропорциональным измеряемому параметру (например, кислотности). Поскольку антенна эндорадиозонда в раз­личных направлениях излучает сигналы разной интенсивности, а зонд поворачивается в пищеварительной системе, то амплитудную модуляцию применять нельзя. В эндорадиозондах применяют час­тотную модуляцию.

Излученные частотно-модулированные сигналы принимает при­емная антенна. После усиления и демодуляции мы получаем сигнал, пропорциональный значению измеряемого параметра. Этот параметр можно наблюдать или регистрировать его временные изменения с помощью специальных устройств.

 






Date: 2015-05-09; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию