Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятия. Кризисное состояние экономики России, одним из проявлений которого является снижение уровня производства в большинстве отраслей





 

Кризисное состояние экономики России, одним из проявлений которого является снижение уровня производства в большинстве отраслей

промышленности, ничтожные темпы инвестиционной деятельности, низкий технико-экономический уровень основных фондов и необходимость повышения уровня их конкурентоспособности, требует применения неординарных методов финансирования, соответствующих рыночным условиям. Одним из таких методов, обеспечивающим обновление производственно-технической базы предприятий при отсутствии необходимых объемов первоначального капитала, является лизинг.

Сущность лизинга сводится к виду деятельности, определенному еще много веков назад Аристотелем (384-322 гг. до н.э.), когда для получения дохода совсем не обязательно иметь имущество в собственности, достаточно иметь право его использовать и извлекать прибыль. Принципиальные положения, высказанные Аристотелем, находят четкое отображение в схеме лизинговой деятельности. Действительно, если предприниматель по финансовым или другим экономическим соображениям не может стать собственником имущества, то он может получить его для использования у лизингодателя (собственника), а в результате эксплуатации имущества получает соответствующий доход.

Лизинг охватил весь мир в середине-конце 70-х гг. XX века. В этот период стала налаживаться общемировая статистика проведения лизинговых операций. Наибольшую активность в этом деле проявила компания London Financial Global Leasing Report. В течение многих лет здесь аккумулируется информация о национальных лизинговых ранках. На основе этих данных формируются и накапливаются сведения о континентальных и мировых объемах лизингового бизнеса. Анализ мирового опыта показывает, что в последние годы лизинговые операции стали неотъемлемой частью стабилизации развития экономики во многих странах. Темпы прироста объема лизинга с них значительно превышает темпы прироста частных капиталовложений в производство машин и оборудования.

В России лизинговая деятельность активизировалась сравнительно недавно, после 1994 г. Активизация лизинговой деятельности объяснялась тем, что, с одной стороны, в стране были сформированы определенные рыночные структуры, которые предопределяли эффективное использование



лизинговых операций, с другой стороны, остро проявилась необходимость в инвестициях для обновления производственно-технического потенциала. Использование лизинга позволяло получить дополнительный источник для реализации инвестиционных процессов. В настоящее время в России функционирует значительное число лизинговых компаний различных направлений деятельности. Основными объектами лизинговой деятельности являются легковые автомобили, удельный вес которых достигает 39% от всех лизинговых сделок, 24% приходится на машины и промышленное оборудование, 14% - на компьютеры и офисное оборудование и примерно столько же на лизинг грузовых автомобилей, 4% - на самолеты, суда, железнодорожный состав и 5% - на прочее оборудование.

Итак, что же такое лизинг? Лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании

договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок с возможностью последующего выкупа лизингополучателем.

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на имущество.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату и на определенный срок.

Гарант (поручитель) – любое физическое или юридическое лицо, выдающее инвестору (лизингодателю) обязательства в обеспечении своевременной уплаты причитающейся с должника суммы.

В лизинговых сделках участвуют, как правило, шесть субъектов (рис. 13.3.1).

       
 
Банк (дает кредит)
 
Гарант
 


Банк (дает кредит)

Лизингополучатель
Лизинговая компания

         
   
 
 
   
 

 


Производитель машин

и оборудования Страховая компания

 

Рисунок 13.3.1. Схема процедуры лизинга

На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществить крупномасштабные, капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплаты по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ.

Лизинг дает возможность предприятию-арендатору расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств.



Затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.

Поскольку не привлекается заемный капитал, у предприятия сохраняется оптимальное соотношение собственных и заемных средств.

При использовании обычного кредита предприятие должно часть стоимости покупки оплатить за счет собственных средств. Лизинг же предполагает 100% кредитование и не требует немедленного начала

платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее оборудование.

Лизинговые платежи могут производиться после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, и, тем самым арендующее предприятие имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, выработанной на оборудовании, взятом в лизинг.

Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства лизингодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания.

Лизинговые платежи относятся на себестоимость и, следовательно, снижают налогооблагаемую прибыль.

 






Date: 2015-05-09; view: 313; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию