Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение специальных налоговых режимов на предприятии





Бухгалтерский учет на предприятии может вестись традиционным способом, то есть с применением плана счетов бухгалтерского учета или без применения плана счетов (для предприятий, применяющих специальные налоговые режимы). Под специальными налоговыми режимами, согласно Федерального Закона №104-ФЗ от 24.07.02 г. «О внесении изменений в часть 2 НК РФ…», подразумеваются упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход.

Перейти на упрощенную систему имеют право организации с численностью не более 100 человек, имеющие доход за предыдущие 9 месяцев не превышающий 11 млн. руб. (без учета НДС и налога с продаж), в которых доля непосредственного участия сторонних организаций составляет менее 25%.

Индивидуальные предприниматели также имеют право перейти на данную систему налогообложения если они не занимаются частной нотариальной практикой или игорным бизнесом.

Среди организаций не могут использовать упрощенную систему налогообложения банки, страховщики, инвестиционные фонды и ломбарды.

Применение упрощенной системы предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС), налога с продаж, налога на имущество и начисления на фонд оплаты труда. Однако организации обязаны производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и иных налогов в соответствии с общим режимом налогообложения.

Расчет единого налога производится двумя способами:

       
   
 

 

 


6% от валовой выручки 15% от совокупного дохода

 

Под валовой выручкой понимаются все средства, поступившие на счет в банке, в кассу или в наличной форме, учитываемые по рыночным ценам, за отчетный период (квартал).

 

 

Под совокупным доходом понимается разность между валовой выручкой и всеми расходами организации, включаемыми в себестоимость продукции, согласно действующему закону.

При применении упрощенной системы налогообложения на предприятии обязательно ведется книга учета доходов и расходов, кассовая книга, оформляется первичная документация, а также сдается статистическая отчетность.



Единый налог на вмененный доход применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

- оказание бытовых услуг (ремонт обуви, бытовой техники, парикмахерские);

- оказание ветеринарных услуг;

- розничная торговля в магазинах с площадью торгового зала не более 70 м2.

- оказание автотранспортных услуг (перевозки).

Единый налог на вмененный доход предусматривает замену уплаты налогов, идентичных при ведении упрощенной систему налогообложения (в части услуг, подпадающих под деятельность, облагаемую единым налогом).

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика.

Расчет единого налога на вмененный доход производится следующим способом:

Единый налог = 0,15 налоговая база Налоговая база = базовая доходность физич. показатель К1 К2 К3,  

 


Где

где базовая доходность – условная месячная доходность для определенного вида предпринимательской деятельности;

физический показатель – это количество работников или площадь торгового зала, в зависимости от вида предпринимательской деятельности;

К1 – учитывает кадастровую стоимость земли;

К2 – учитывает ассортимент товаров, сезонность время работы.

Данный коэффициент или не изменяет налоговую базу, или ее снижает, поскольку принимает значение от 0.1 до 1;

К3 – индекс-дефлятор, он соответствует индексу изменения потребительских цен.

Единый налог на вмененный доход, как и единый налог при применении упрощенной системы налогообложения, уплачивается один раз в

квартал не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (квартала).

 

12.2. Финансовая отчетность: отчет о прибылях и убытках

К основным формам финансовой отчетности на предприятии относят Бухгалтерский баланс (форму №1) и Отчет о прибылях и убытках (форму №2). В Отчете о прибылях и убытках содержится развернутая информация о доходах предприятия за отчетный и предыдущий период, о его расходах как по основной так и по любой иной деятельности, производимой предприятием, определяется прибыль предприятия и налог на прибыль.

Отчет о прибылях и убытках имеет следующий вид (табл. 12.2.1).

 

 

Таблица 12.2.1– Структура отчета о прибыли и убытках

№ п/п   Наименование показателя   Код стр.   За отчетный период За аналогичный период предыдущего года  
Выручка (без НДС)    
Себестоимость продажи    
Валовая прибыль (убыток)    
Коммерческие расходы    
Управленческие расходы    
Прибыль (убыток) от продаж    
Доходы от участия в других организациях    
Проценты к получению    
Проценты к уплате    
Прочие доходы    
Прочие расходы    
Прибыль (убыток) до налогообложения    
Текущий налог на прибыль    
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)    
Изменение отложенных налоговых обязательств    
Изменение отложенных налоговых активов    
Прочие    
Чистая прибыль (убыток)    

 



Выручка – это доходы от обычных видов деятельности, связанные с реализацией произведенных товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Коммерческие расходы – это расходы связанные с реализацией продукции (реклама, транспортные расходы, маркетинговые исследования).

Управленческие расходы – это оплата информационных, аудиторских и консультационных услуг, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения.

Операционные доходы – это поступления, связанные с предоставлением за плату во временное использование активов организации; поступления от предоставления в пользование активов организации; поступления от предоставления в пользование патентов на изобретения; иную интеллектуальную собственность, принадлежащую предприятию; доходы от участия в уставных капиталах других организаций; доходы от совместной деятельности; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации.

Внереализационные доходы – это штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; курсовые разницы.

Помимо операционных и внереализационных доходов на предприятии существуют внереализационные и операционные расходы. Расходы подразумевают уменьшение средств предприятия по тем же статьям, оговоренным в аналогичных видах доходов.

Прибыль – это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, позволяющий судить об эффективности его работы за анализируемый период времени. Рост прибыли однозначно расценивается как положительная тенденция. Снижение прибыли означает падение эффективности работы предприятия и вызывает необходимость проведения подробного финансового анализа для выявления причин данного достижения.

Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой затрат в денежном выражении. Различают прибыль: валовую, прибыль от продаж (от реализации), чистую прибыль.

Чистая прибыль – это прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты налога на прибыль. Это сумма, которую руководство предприятия может использовать: направить на полноценное оборотных средств, на пополнение фонда материального поощрения для повышения эффективности работы своего предприятия и улучшения социальной сферы своих работников, на приобретение основных средств и иные капитальные вложения.






Date: 2015-05-09; view: 319; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию