Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура средств предприятия





 

Все средства предприятия можно классифицировать в две большие группы:

а) собственные средства;

б) заемные средства.

Собственные средства предприятия играют важную роль в его хозяйственной деятельности. Они формируются с момента создания предприятия в виде его уставного капитала. В процессе работы предприятия собственные средства пополняются из нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений. Рост доли собственных средств положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта. Доля их в общей сумме источников средств, равная 60% и более, свидетельствует о финансовой независимости субъекта.

Помимо собственных средств у предприятия существуют заемные средства. На практике предприятия часто прибегают к заемным средствам, так как это делает возможным увеличение мощностей предприятия, расширение парка оборудования, проведение реконструкции предприятия в минимальные сроки.

Внешними источниками финансирования предприятия являются:

- закрытая подписка на акции;

- открытая подписка на акции;

- финансирование за счет привлеченных кредитов и займов;

- налоговые льготы;

- неплатежи;

- комбинированные способы;

- лизинг.

Закрытая подписка на акции – продажа акций среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Данный источник финансирования позволяет привлечь дополнительные денежные средства. Контроль за деятельностью предприятия со стороны высшего руководства не утрачивается. Издержками данного способа кредитования, впрочем, как и любого другого, является выплата процентов (в данном случае – дивиденд на акции).

 

 

Открытая подписка на акции – акции находятся в свободной продаже, круг покупателей акций неограничен. Этот способ кредитования позволяет

предприятию привлечь значительный объем финансовых средств. К негативным моментам можно отнести потенциальную возможность утраты контроля над предприятием, а также выплату дивидендов.

В структуре привлеченных кредитов выделяют

банковский кредит

коммерческий кредит



Банковский кредит – основная форма кредита; предоставление банками денежных ссуд предприятиям под торговые операции, на расширение производства.

Для получения банковского кредита предприятию необходимо обладать достаточным количеством собственных средств (имуществом), которые могли бы послужить гарантом возврата кредита. Кредит выдается после тщательного изучения банком финансового состояния, платежеспособности предприятия и возможности его возврата в указанный срок. Учитывая сложное состояние экономики предприятий, взаимные неплатежи, коммерческие банки с целью гарантии возврата предоставляемых средств кредитуют хозяйствующие субъекты под залог их имущества или при условии страхования риска возможного непогашения кредита.

Банковский кредит бывает долгосрочный (свыше 1 года)

краткосрочный (менее 1 года)

Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый продавцом (производителем) покупателю в товарной форме с отсрочкой платежа за проданные товары (произведенные работы, услуги).

Коммерческий кредит используется предприятиями в случае недостатка финансовых ресурсов у покупателя и невозможности рассчитаться с поставщиком. В этом случае возникает необходимость отсрочки платежей. Поставщик дает согласие на предоставление отсрочки платежа за поставляемую продукцию и от потребителя вместо денег он получает вексель или другое обязательство.

Предприятию, поставляющему товар, выгодно использовать коммерческий кредит, потому что это способствует ускорению реализации произведенной продукции, увеличивает доход, так как стоимость кредита закладывается в стоимость товара. Кроме того, поставщик может ждать полного расчета по векселю, либо использовать его как платежное средство со своими поставщиками, или продать банку под определенный % и получить по векселю сумму досрочно.

 

Потребителю (покупателю) это также выгодно, потому что не происходит задержки в получении материалов, необходимых для производства, а во-вторых , этот вид кредита проще и дешевле денежного банковского кредита.

Налоговые льготы – это частичное или полное освобождение от налогов субъекта хозяйственной деятельности в соответствии с действующим Законодательством.

В систему льгот входят следующие виды льгот:

- уменьшение налогооблагаемой базы;

- полное освобождение субъекта от уплаты налога;

- уменьшение ставки налога;

- отсрочка платежей;

- налоговая амнистия (прощается просроченная задолженность по налогу за какой-то определенный период времени);

- «налоговые каникулы» (освобождение от уплаты налога на некоторое время, например, 1-3 года на только что организованных предприятиях).

Существенным минусом применения налоговых льгот является высокая вероятность их отмены в случае изменения политической ситуации.

 






Date: 2015-05-09; view: 262; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию