Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости продукции





 

Себестоимость – это все затраты, произведенные организацией за отчетный период для производства и реализации товаров и услуг, уменьшающие размер налогооблагаемой прибыли согласно действующему законодательству.

Базой для определения себестоимости является калькуляция – способ определения затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц продукции (работ, услуг).

Статьи калькуляции себестоимости зависят от отрасли, типа производства, видов услуг, однако на большинстве предприятий используются следующие статьи по элементам затрат, которые позволяют определить общие затраты на выпуск и реализацию продукции (работ):

- материалы и энергия (за вычетом НДС);

- заработная плата и отчисления;

- накладные расходы;

- затраты на сбыт и распределение;

- амортизационные отчисления;

- налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг).

В статью «материалы и энергия» включается стоимость сырья, материалов, комплектующих, топливно-энергетических ресурсов, используемых в процессе производства, а также расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Для большинства производственных и торговых предприятий затраты на материалы составляют наиболее важную статью издержек. На

производственных предприятиях речь идет о затратах на сырье и вспомогательные материалы, а также на возможные полуфабрикаты, получаемые со стороны. На торговых предприятиях – это затраты на приобретение товара. Поскольку величина этих издержек непосредственно зависит от объема производства и реализации. Однако необходимо иметь в виду, что данные переменные затраты на предприятии могут изменяться пропорционально объему производства, опережать рост объемов производства или расти более низкими темпами сравнимо с объектами производства. Так, например, низкие закупочные цены при приобретении больших партий, например, в форме оптовых скидок, могут привести к тому, что издержки будут возрастать медленнее, чем объем производства (дигрессивные издержки). И, наоборот, усиленное использование производственных мощностей может привести к перерасходу сырья и росту потерь от брака, что влечет за собой прогрессивный рост издержек на материалы.



Статью «заработная плата и отчисления» составляют издержки по персоналу, которые могут быть отнесены как к категории переменных (заработная плата рабочим – сдельщикам), так и к категории постоянных (заработная плата персоналу с почасовой оплатой труда), а также начисления на фонд оплаты труда.

Начисления на фонд оплаты труда составляют:

22%-в пенсионный фонд;

5,1%-в фонд медицинского страхования;

2,9%-в фонд социального страхования;

0,2-8,5%-в фонд профессиональных заболеваний.

Статью «накладные расходы» составляют две группы расходов: производственные и внепроизводственные к производственным расходам относят: издержки на содержание и ремонт оборудования, топливо и энергию, издержки по содержанию и эксплуатации автотранспорта, затраты на расходные материалы, на связь. К внепроизводственным издержкам относят: расходы на сбыт и распределение продукции, а также финансовые издержки (арендные платежи, выплаты процентов за пользование кредитом, платежи по лизингу и т.д.), которые в соответствии с действующим законодательством относятся на себестоимость продукции. Арендные платежи обычно относятся к постоянным издержкам, однако, если величина арендной платы устанавливается в качестве определенного процента с оборота предприятия, то такие издержки причисляются к переменным. Если фирма арендует помещение, то издержки будут равны общей величине арендной платы. Если помещение принадлежит самому предприятию, то плата за его аренду будет разложена на ряд статей: налоги на недвижимость, страховка, эксплуатационные расходы, амортизация здания.

Сумма по статье «издержки на сбыт и распределение» продукции предприятия в ряде случаев может быть соизмерима с издержками на производство данной продукции. Состав статей издержек может задаваться в соответствии с планом маркетинга, например, затраты на организацию различных видов рекламы продукции, на упаковку товаров, организацию

гарантийного ремонта и обслуживания, скидки торговым агентам и дилерам, транспортно-складские расходы и прочие. Данные издержки могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным затратам в зависимости от того, кто осуществляет данные затраты. Так, например, издержки на доставку товаров покупателю считают переменным, если этот вид услуг перепоручается какой-либо третьей стороне, почте, транспортной компании. Если на предприятии существует для этих целей свой собственный транспорт, то основная часть издержек на него будет относиться к постоянным.

Амортизационные отчисления включают в состав издержек, увеличивая их размер и сокращая сумму налогооблагаемой прибыли. Они стимулируют приобретение оборудования взамен изношенного. Амортизационные отчисления являются калькуляционными издержками и фактически никуда не выплачиваются. Оставаясь в распоряжении предприятия, они сокращают срок окупаемости проектов, увеличивая сумму денежных средств на счете предприятия, свободных от налоговых обязательств.



При формировании себестоимости продукции (работ) по калькуляционным статьям применяются следующие калькуляционные статьи, которые позволяют выявить место возникновения затрат. К калькуляционным статьям относятся:

- основное сырье и материалы (без НДС);

- вспомогательное сырье и материалы (без НДС);

- покупные полуфабрикаты (без НДС);

- энергозатраты (без НДС) (электроэнергия, топливо, пар, вода и т.д.);

- основная заработная плата основных рабочих;

- дополнительная заработная плата основных рабочих;

- начисления на фонд оплаты труда основных рабочих;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация оборудования, транспортных средств, содержание и текущий ремонт оборудований и транспорта, заработная плата вспомогательных рабочих с начислениями на фонд оплаты труда и прочие расходы);

- цеховые расходы (амортизация зданий и сооружений цеха, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений цеха, заработная плата руководителей и специалистов цеха с начислениями на фонд оплаты труда, затраты на охрану труда работников цеха и прочие расходы);

- общезаводские (общепроизводственные) расходы (амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения, заработная плата с начислениями на фонд оплаты труда работников аппарата управления, затраты на охрану труда работников аппарата управления и прочие расходы);

- внепроизводственные (коммерческие) расходы (затраты на упаковку, тару, транспортировки готовой продукции потребителям, расходы на рекламу и прочие расходы).

При работе предприятия, для правильного включения расходов в себестоимость необходимо применять «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» № 661 от 1.07.95 г., а также учитывать последующие изменения и дополнения к данному положению.

 






Date: 2015-05-09; view: 260; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию