Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет и оценка материальных запасов





С созданием и поддержанием уровня материальных запасов связаны три основных вида расходов: стоимость хранения (складские расходы), стоимость выполнения заказа и издержки, связанные с нехваткой наличного запаса,

Стоимость хранения связана с хранением материальных запасов,

Стоимость хранения определяется двумя способами: как процент от стоимости изделия или как определенная сумма за единицу хранения. В любом случае стоимость хранения составляет обычно от 20 до 45% стоимости хранимого изделия.

Стоимость выполнения заказа — это стоимость его оформления и получения. Сюда входят определение нужного объема заказа, оформление счетов-фактур, проверка партии поставки на качество и количество, и перемещение запасов на временное хранение. Стоимость выполнения заказа часто выражена как фиксированная денежная сумма, независимо от размера партии.

Издержки, связанные с нехваткой наличных запасов, возникают в том случае, когда спрос превышает наличные запасы.

Подобные издержки могут включать возможные потери от не совершения сделки и нереализованных продаж, потерю доверия клиентов, просроченную оплату и т.п.

При управлении запасами важно учитывать тот факт, что хранимые товары существенно различаются с точки зрения денежных вложений, потенциальной прибыли, объема, возможного ущерба от недостатка запасов. Поэтому и распределять усилия по управлению запасами необходимо в соответствии с относительной важностью предметов хранения. В этом плане наиболее известен метод АВС (the ABC approach), который классифицирует запасы по какому-то определенному показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется деятельность по контролю и управлению запасами.

Система «точно в срок»

Термин «точно в срок» (just in time — J I T) используется по отношению к промышленным системам, в которых перемещение изделий в процессе производства и поставки от поставщиков тщательно спланированы во времени.

Основная идея состоит в том, чтобы сделать процесс как можно короче, используя ресурсы оптимальным способом. Степень достижения этой цели зависит от того, насколько достигнуты дополнительные (вспомогательные) цели, такие, как:

1) исключить сбои и нарушения процесса производства;

2) сделать систему гибкой;

3) сократить время подготовки к процессу и все производственные сроки;

4) свести к минимуму материальные запасы;

5) устранить необоснованные затраты.

Выполняются эти цели при реализации четырех формирующих блоков:

1) проект изделия;

2) проект процесса;

3) кадровые/организационные элементы;

4) планирование и управление производством.

Ключевыми понятиями системы «точно в срок» являются стандартные комплектующие, модульное проектирование, качество, а также скорость и простота.

Общая черта системы «точно в срок» — наличие множества производственных ячеек. Они объединяют оборудование и инструменты для обработки группы деталей со сходными технологическими требованиями. По своей сути ячейки — это высокоспециализированные и эффективные производственные центры. Важнейшие преимущества производственных ячеек таковы: сокращается время перехода к новому виду изделия, эффективно используется оборудование, рабочим легче овладеть смежными специальностями. Сочетание высокой эффективности работы ячеек с малыми размерами производственных партий приводит к минимальному объему незавершенного производства.

Система «точно в срок» была реализована на итальянском автомобильном заводе корпорации «Фиат» в г. Мельфи, в 1996 г., где были использованы все прогрессивные подходы к организации производства в комплексе по производственному циклу.

Начинается цикл с автоматической линии штамповки, построенной по принципу гибкого автоматизированного производства. Отштампованные детали в специальных стеллажах в режиме «точно в срок» передаются на автоматизированную линию сварки кузовов. Сварка кузовов производится на полностью автоматизированных поточных линиях, оснащенных роботами. По окончании сборки кузова с поточной линии также в режиме «точно в срок» поступают в отделения окраски и сушки и далее в том же режиме на линию окончательной сборки.

Ручная сборка расчленена на рабочие зоны с учетом ритма работы и трудоемкости сборочного процесса. Синхронно на рабочие места линии сборки подаются все комплектующие с предприятий других фирм, расположенных на территории завода, в режиме «точно в срок» за 40 мин до начала использования.

Общий цикл изготовления автомобилей составляет менее 18 ч за счет синхронизации и параллельного выполнения производственного процесса.

Конечная цель системы — плавное и непрерывное производство определенного ассортимента изделий. Потенциальное препятствие на пути к этой цели — это так называемые узкие места, заторы в производстве, которые появляются там, где некоторые части системы перегружены. Существование таких заторов — следствие отсутствия гибкости в системе. Повысить гибкость производства можно посредством целого ряда способов. В табл. 5.1. приведены некоторые способы увеличения гибкости производства.

Таблица 5.1.







Date: 2015-05-09; view: 627; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию