Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Эффективность производства
Традиционный учет распределяет стоимость всех ресурсов организации на основе определения суммарных затрат по всем видам деятельности, осуществленных в процессе обеспечения товаров и услуг, а затем перераспределения этих затрат на отдельные виды деятельности. Главное в экономических расчетах — это правильно разделить издержки на постоянные и переменные. Проблема заключается в том, что даже для двух схожих предприятий одинаковые статьи расходов могут быть разнесены разными способами. Это зависит от разных причин. В частности, существуют условно-постоянные издержки, которые могут зависеть от объемов производства, но растут ступенчато, — соответственно требуется индивидуальный подход. Некорректно распределив косвенные переменные затраты по продуктам, можно принять неправильное решение об эффективности той или иной деятельности. Таким образом, точность разнесения затрат может в ряде случаев влиять на принятие стратегических решений. Суммарные затраты (3о) для данного объема выпуска складываются из постоянных затрат (3пост) и переменных затрат (3пер.ед..) на единицу выпуска (Q): 3о= 3пост. + 3пер.ед.х Q. Если весь объем выпуска продукции реализуется, то общий доход для данного объема выпуска Q равен: Д общ. = Дед х Q, где Д общ — общий доход Дед, — доход на единицу продукции (цена). Минимальный объем реализации, при котором общий доход равен общим затратам, т.е. данный вид деятельности окупает вложенные в него затраты, называется точкой безубыточности (T б). Точка безубыточности (Tб) рассчитывается по формуле: Тб=Зпост./ Дед. - Зпре.ед. Если предприятие работает в сфере услуг или с товаром разнообразного ассортимента, то точка безубыточности рассчитывается не в натуральном, а в стоимостном выражении по следующей формуле: Тб = Зпост./ 1- Зуд где Зуд — соотношение между переменными затратами и ожидаемым объемом реализации. Этот учет является укрупненным, нацеленным на привлечение внимания к участкам влияния, а не на нахождение четких ответов на проблемы принятия решений. Расчет точки безубыточности делается в условиях нескольких ограничений. Предполагается, что: не произойдет изменения цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменятся при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно. Метод калькуляции себестоимости, который облегчает принятие решения при помощи более точного распределения затрат по отдельным видам и при котором акцент делается не на деятельность целой организации, а на эффективность отдела, участка, называется методом локальной эффективности. Локальная эффективность связана с эффективным использованием комплекса ресурсов производства. При локальной эффективности поощряется максимальный выход продукции на каждой операционной функции. Каждая функция стремится к эффективности на своем уровне производства товаров и услуг. В целом модель точки безубыточности позволяет оценить, какие продукты эффективнее, просчитав несколько сценариев: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Можно' также узнать объем продаж, необходимый для безубыточной работы организации при изменении одного из постоянных параметров. Анализ безубыточности предприятия может быть дополнен также следующими вспомогательными коэффициентами: запас финансовой прочности (Фпр): Фпр = V - Тб / V, где V — объем продаж; Тб — точка безубыточности; операционный рычаг (Ор): Ор = ΔПр/ΔV, где ΔПр — изменение прибыли; ΔV — изменение объема продаж. Запас финансовой прочности позволяет оценить дополнительный, сверх уровня безубыточности, объем продаж, а операционный рычаг характеризует изменение прибыли в зависимости от изменения объема продаж. Однако необходимо учитывать цели и задачи организации в целом, чтобы не вызвать неправильное поведение и изменение ценностей в бизнесе.
Вопросы для самопроверки к теме 4: 1. Что такое производственный план и как он формируется? 2. В чем заключается разница между производственной мощностью и производственной программой? 3. Виды мощности? 4. Каким факторам должно удовлетворять решение по производству? 5. В чем заключается сущность графика безубыточности?
Тема 5. Планирование материальных потребностей и управление материально-производственными запасами
Управление запасами имеет два основных аспекта. Один относится к уровню обслуживания потребителей, т.е. к обеспечению - способности производить нужный товар, в достаточном количестве, в нужное время и в нужном месте. Другой аспект связан с затратами на поддержание запасов. Основная цель управления запасами — достичь удовлетворительного уровня обслуживания потребителей, в то же время, удерживая расходы на поддержание запасов в разумных пределах. Именно с этой точки зрения руководитель должен сбалансировать уровень материальных запасов производства. Два основных вопроса, которые ему приходится при этом решать, — это сроки и объемы заказов (т.е. когда и сколько заказывать) и модели, которые помогают в принятии подобных решений. Основная особенность, определяющая метод планирования и контроля запасов, — характер спроса на эти запасы. Он может быть зависимым или независимым. Предметы, имеющие зависимый спрос, обычно представляют собой узлы или комплектующие, которые используются в производстве конечного продукта. Предметы с независимым спросом — это готовые изделия и вообще любая конечная продукция. Запасы предназначены для: · обеспечения бесперебойной работы производства; · защиты производства от исчерпания материальных ресурсов; · защиты от увеличения поставщиками цен на материалы; · использования преимущества скидок с цены при больших объемах заказов. Основные черты эффективного управления запасами: 1) учет наличных запасов и заказов в стадии исполнения; 2) прогнозирование спроса (определение возможной ошибки прогноза); 3) постоянное наличие информации о сроках производства и доставки, их возможных изменениях; 4) оценки стоимости поддержания запасов, стоимости заказов, расходов из-за недостаточных запасов; 5) использование системы классификации запасов. Date: 2015-05-09; view: 615; Нарушение авторских прав |