Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРЯМОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ В ПРОСТРАНСТВЕ





Координатамивообще называют числа, определяющие положение точки. Вы знакомы с прямоугольными координатами на плоскости. Аналогично можно рассмотреть систему координат и в пространстве.

Пусть х, у, г — три попарно перпендикулярные координатные прямые, пересекающиеся в точке О (рис. 51, а). Назовем их коорди­натными осями, а точку О главной точкой координат. Каждая ось разбивается точкой Она две полуоси — положительную, отмеченную стрелкой, и отрицательную. Каждая пара координатных осей: хт у, х и г, у и г определяют координатные плоскости (рис. 51, б). Коор­динатные плоскости разбивают все пространство на восемь частей (октантов) (рис. 51, а).

б)

Если задана такая система координат, то каждой точке прос­транства соответственно можно поставить упорядоченную тройку действительных чисел, а каждой тройке чисел — единственную точку.

У
Рис. 52

Пусть дана пространственная точка М. Опустим из нее на плос­кости уг, хг, ху перпендикуляры ММх, ММу, ММг (рис. 52). Длины этих перпен­дикуляров, взятые с соответствующими знаками, называют координатами точки М. В этом случае записываем: М(а, Ъ, с). Если точка лежит в какой-нибудь координатной плоскости, ее соответствующая координата равна нулю, а если на оси координат, то две координаты такой точки — нули. Например, точка N(-2,0,5) лежит в плос­кости хг, а точка isT(7,0,0) — на оси Ох.

метода координат в соединении с алгеброй составляет раздел геометрии, называемый аналитической геометрией. Одним из ее создателей был знаменитый французский философ и математик Рене Декарт (1596—1650). Поэтому прямоугольные координаты часто называют декартовыми.

 








Date: 2015-04-23; view: 722; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию